Общество

18:06, 10 декабря 2014

Цивилизационный выбор

Цивилизационный выбор
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле прошли IX (XVII) областные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», которые являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений, проводимых ежегодно в январе в Москве.

Приветствуя собравшихся, губернатор Владимир Груздев сказал:
– Для всех нас крайне важно укрепление традиционных семейных ценностей, нравственности и патриотизма. В этом, на мой взгляд, лежит основа истинного и прочного возрождения нашей великой Родины – России. Эти Рождественские чтения – пример сотрудничества Русской православной церкви, правительства, представителей системы образования, культуры – всех людей. И очень важно, что год от года круг единомышленников расширяется …
За большой вклад в дело воспитания детей и молодежи глава региона вручил грамоты представителям духовенства.
Выступая перед собравшимися, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отметил, что совместные проекты правительства и епархии дают свои результаты. Активистам, вложившим силы и душу в эту работу, владыка вручил архиерейские грамоты.
В этом году Рождественские чтения посвящены грядущему 1000-летию со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий подчеркнул, что сегодня духовным камертоном звучит тема единства крещенных в днепровской купели всех народов Руси. По его словам, едва ли найдется имя, более значимое, чем имя Владимира Крестителя. Уже древнерусские книжники называли его равноапостольным, ибо подвиг князя вполне соизмерим с апостольским. Благодаря ему страна обрела веру, которая во многом определила судьбу государства на века вперед, стала фундаментом уникальной культуры, занимающей особое место в культуре мировой.
– Вглядываясь в исторический путь от Древней Руси до современной России, мы видим, что Русская православная церковь настойчиво выступает за сохранение традиций, – отметил владыка Алексий. – В этом – наше будущее. Служение стране и народу ее должны стать основой совместной деятельности церкви, общества и государства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Вспомнили о забытой

10 декабря, 18:03

Успеть помочь

10 декабря, 18:02

Нежданчики

09 декабря, 19:54