Общество

09:00, 11 марта 2016

Цветок из пылинки

Цветок из пылинки
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Без петуний летом обходится редкий балкон или терраса. Яркие, разно­образные, обильно цветущие, они с весны до осени радуют глаз. Главная сложность в их выращивании – получение рассады. Семена петунии настолько малы, что скорее напоминают пыль… Можно, конечно, купить весной «готовые» растения, но цветущий куст обойдется в 200–800 рублей. Может, все-таки рискнуть и попробовать вырастить яркие петунии самостоятельно?

Как обычно, все начинается с семян. Не буду повторять общеизвестные правила о проверенных магазинах и о том, что наиболее яркие и красивые растения труднее всего вырастить. Но есть нюансы, которые касаются именно петуний. Дражированные семена, то есть обмазанные специальным составом, удобнее сеять. Смеси сортов, как показывает практика, редко оправдывают ожидания. Если есть возможность, отдайте предпочтение конкретным сортам – по крайней мере, будет какая-то уверенность в том, что получите именно ту цветовую гамму, на которую рассчитываете. Смотрите срок годности – покупайте только свежие семена.
Грунт надо предварительно обеззаразить: я прогреваю его в духовке на противне, или поливаю кипятком, или крепким раствором марганцовки.
Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху — иначе не прорастут. Но семена настолько мелкие, что аккуратно распределить их непросто. На помощь придет обычная зубочистка: острым кончиком легко подцепить микроскопическое семечко и перенести его в рассадную емкость. Другой прием – посев по снегу, он удобен тем, что на белом фоне семена легко различимы. Выглядит это так: в подготовленный лоток с почвой положите пригоршню снега, разровняйте его. И разложите-рассыпьте семена. Затем при комнатной температуре снег растает, и зернышки получат и влагу, и место в контейнере. Если вы не использовали снег, после посева не забудьте аккуратно полить грунт из пульверизатора, а не из лейки – она смоет все семена в один угол. Затем накрываем емкость пленкой, полиэтиленовым пакетом и ждем всходов. Периодически посевы нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат, следить за влажностью грунта.
Всходы появляются в течение 2 недель. Замечено, что если через 14 дней всходы не появились, то ждать дальше смысла нет. То есть взойти-то семена, возможно, еще и взойдут (иногда это случалось почти спустя месяц!), но радости от такого растеньица будет мало, а хлопот – много. Эти сеянцы выходят ослабленными, их буквально нужно вынянчивать, и заботы редко себя оправдывают.
Подросшие сеянцы необходимо пикировать – аккуратно рассадить по отдельным емкостям. Подойдут и небольшие горшочки, и одноразовые пластиковые стаканчики, и тара из-под йогуртов – словом, любые привычные коробочки для рассады. Мне больше всего нравятся промышленные кассеты емкостью на 6–8–12 растений.
Здесь есть еще одна маленькая хитрость – у петуний вырастает довольно обширная, разветвленная корневая система. В нашей полосе держать их дома придется два месяца как минимум, пока на улице не потеплеет. Естественно, если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Можно пойти одним из двух путей: либо сразу пикировать сеянцы в большие емкости (что не всегда удобно), либо использовать поначалу маленькие стаканчики, а спустя примерно месяц подросшую рассаду пересаживать в контейнеры побольше. Иногда за время роста петуний эту процедуру приходится проводить дважды, но наградой становится коренастая, сильная рассада со сформированными бутонами. Такие растения легко переносят «переезд», быстро адаптируются после высадки в грунт.
Петуния светолюбива, поэтому при посеве на рассаду в феврале – начале марта нужно позаботиться о досвечивании с момента появления всходов. Если света мало, рассада будет вытягиваться, получится слабой.
Не менее важен температурный режим. Для появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23...+25 градусов). Когда сформируются сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки.
После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Идеальный вариант – если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15 градусов, а дневную +18...+20 градусов.
Поливаем аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден, может появиться гниль.
Если все сделано правильно, к середине мая наша рассада уже полностью будет готова к переселению в сад, и если погода позволит, сможем высаживать ее в кашпо, контейнеры или клумбы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий