Общество

09:00, 10 апреля 2015

Цветок-ребенок

Цветок-ребенок
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

В начале мая, к 70-летию Победы, клумбы украсят миллионы высаженных цветов. И оранжевый цвет георгиевских лент на них, конечно, будет передан с помощью бархатцев.


Без этого цветка невозможно представить ни городское озеленение, ни загородные сады. За много лет практического цветоводства я испытала и каждый год продолжаю сеять новые виды и сорта однолетних цветов. И для бархатцев место находится всегда, уж очень это солнечный, веселый и уникально неприхотливый цветок.
Если бы вы очутились на берегу какой-нибудь мексиканской или бразильской речки, то увидели там золотистые россыпи знакомых цветов. Южная Америка – родина вида Tagetes. Это название дал Карл Линней в честь героя этрусской мифологии, внука бога Юпитера – Тагеса, мудрого ребенка, сведущего в предсказаниях. У нас же на родине это растение сначала именовали «африканскими цветами». В России это были чуть ли не первые заокеанские растения. Наш знаменитый земляк, один из основоположников отечественной агрономии Андрей Болотов писал: «О, бархатцы! О, милые и любезные цветки! Любил я вас в самое утро дней моих, любил в наилучшие годы жизни моей и люблю  и ныне, когда главу мою уже седина покрывает».
Быстрое распространение по всему земному шару бархатцы получили не только благодаря неприхотливости и окраске цветов всех оттенков солнца – от молочно-белого до багряно-коричневого. Кроме того, у них масса практических достоинств.
Но мне ближе инсектицидные свойства бархатцев. Благодаря специфическим маслам они не только не повреждаются никакими вредителями, но и сами могут служить отменным средством для борьбы  с тлей, блошками и клещами. Можно высаживать цветущие растения в грядки или рядом с посадками тыквенных, перца, капусты – и огород украсите, и много вредителей отпугнете.  В последние годы широко распространились с некачественным посадочным материалом разные виды почвенных нематод – микроскопических червей. Значительно снижает их вредоносность на землянике, картофеле, луке, клематисах посадка бархатцев, а также закапывание их в почву при перекопке, посадка в предшествующий год и использование в компосте. Корневые выделения бархатцев обеззараживают почву от грибных заболеваний – например, фузариоза на астрах.
Собирают и сушат растение во время цветения и хранят в банках. Для приготовления настоя берут 1 часть сухих измельченных растений и заливают их 2 частями теплой воды, настаивают двое суток. Перед опрыскиванием массу процеживают, добавляют 40 граммов растворенного хозяйственного мыла.  Только не забывайте, что для максимальной эффективности любого растительного препарата важно не упускать момент появления вредителей. Когда личинки молодые, их легко уничтожить. А позже с ними не всегда справляются даже химические средства.
Сортов бархатцев великое множество, тут уж дело вкуса – выбирайте на свое усмотрение высоту растения, цвет, форму и размер цветка. Кроме традиционных бархатцев отклоненных с гвоздиковидной и хризантемовидной формой цветка, мне нравятся бархатцы тонколистные. У них изящная ажурная листва, мелкие простые соцветия и такое обильное цветение, что издали они напоминают яркие шарики.
Агротехника однолетника проста настолько, что выращивать его можно смело рекомендовать даже детям при минимальном участии родителей. Зацветают они через 60–70 дней после посева. Хотите яркое пятно на клумбе пораньше – посейте на рассаду прямо сейчас. Тагетесы прекрасно чувствуют себя в ограниченном объеме почвы (например, в контейнерах), хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии, поэтому, имея под рукой рассаду, можно оперативно закрыть пустующее место, например, после тюльпанов. Поливают цветы только в случае засухи, подкормки нужны лишь на самых скудных почвах, где и сорнякам грустно.
Единственный недостаток – непереносимость заморозков. Но в последние годы настолько тепло, что бархатцы цвели с мая до октября.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему