Общество

18:48, 13 февраля 2017

Тула начинается с музея оружия

Тула начинается с музея оружия
 Юлия МОСЬКИНА,
    Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Вчера в областном центре побывали старшеклассники из архангельской  средней школы № 2. Во время рабочего визита в Каменский район губернатора Алексея Дюмина ребята признались ему, что хотели бы познакомиться с работой регионального правительства, и… получили приглашение в Тулу.  День начался с визита в музей оружия.

Экскурсовод рассказала гостям историю учреждения. Еще в прошлом столетии был создан заводской музей. А почти полвека спустя появился уже известный далеко за пределами нашей страны «шлем», где подлинники соседствуют с высокими технологиями.
От старины – к современности. Ребят провели по реконструированным укрытиям времен Великой Отечественной. Новый Тульский музей оружия – не то место, где экспонаты нельзя трогать, и  всем желающим дали подержать винтовку Мосина.
– Это не копия, а самое настоящее боевое оружие. Конечно, спусковой механизм надежно заблокирован, винтовка не заряжена, – подчеркнула экскурсовод.
Она сообщила любопытный факт: во времена войны немцы переделывали  трофейные винтовки под патроны Маузера, и это – лучший показатель их качества.
Ученицы выпускного класса Катя Гаврилина и Олеся Махалкина признались: они были в музее оружия и раньше. Прошлая поездка прочно отпечаталась в памяти, поэтому не сложно было подметить, как многое здесь изменилось, появились новые артефакты. Этот же день  для них – счастливая возможность ненадолго отвлечься от учебы и переживаний, связанных со скорым поступлением в вуз. Олеся подумывает о том, чтобы стать врачом, и среди каменцев-выпускников она такая не одна. На встрече с губернатором на родине ребят сразу несколько школьников говорили о том, что свою жизнь хотят связать с медициной. Тогда глава региона напутствовал их после учебы вернуться в родной район.
– Тогда свой медицинский вопрос я задать не успел, – рассказывает  Александр Ахмадышин. – Впрочем, если честно, я мечтаю о технической профессии, о Московском авиационном. Но это не значит, что  меня не волнует судьба малой родины и нашей больницы.
А вот Катя Гаврилина видит себя в будущем управленцем, хотя сомнения и опасения есть: все решит эта поездка в Тулу, когда ей удастся побывать в правительстве региона.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему