Общество

09:15, 16 августа 2013

Тула украсит граффити

Тула украсит граффити
На этой неделе в Туле подвели долгожданные итоги городского конкурса граффити. Несмотря на то что он был объявлен всего месяц назад, география претендентов, изъявивших желание участвовать в преображении нашего города, оказалась весьма обширной: Москва, Серпухов, Санкт-Петербург, Екатеринбург и, конечно же, Тула.
Как рассказал один из организаторов конкурса Дмитрий Строгов, уличные художники, в том числе из других городов, живо откликнулись на приглашение. За несколько дней были подготовлены эскизы. Причем немало было и таких, кто изъявил желание попробовать свои силы сразу в трех номинациях: «Страницы истории», «Перезагрузка» и «Мой город».
Конкурсной комиссии пришлось непросто: из 37 заявок от 20 претендентов предстояло отобрать самые достойные. В итоге после скрупулезного анализа остановились на шести работах. Все они до конца августа появятся на тульских зданиях.
В среду глава администрации Тулы Евгений Авилов наградил победителей. Художники, чьи эскизы были признаны лучшими, получили памятные подарки и сертификаты на 40 тысяч рублей.
– От имени всех туляков хочу поблагодарить вас за активное участие и яркие работы. Теперь нам с вами предстоит воплотить проекты в жизнь и украсить город-герой к дню его рождения, – сказал Авилов.
Он отметил, что в этом году состязание художников успешно апробировано, учтены все нюансы и в скором времени будет подготовлено постановление о присвоении конкурсу граффити статуса ежегодного.
– Следующий конкурс мы планируем объявить после новогодних праздников, чтобы у художников было больше времени на подготовку эскизов. Нам показалось, что в этот раз многим участникам его не хватило, – рассказал сити-менеджер.
Согласно условиям размер граффити будет занимать всю поверхность отведенного под него фасада, поэтому без «люльки» в данном случае не обойтись. Безопасность превыше всего: прежде чем приступить к воплощению своих замыслов на практике, художникам предстоит прослушать курс лекций о технике безопасности при выполнении высотных работ.
И как только установится подходящая погода, художники-райтеры возьмутся за баллончики. Рисунки разместятся  на стене школы №25, фасаде здания городского концертного зала (бывший ДК ТОЗ), а также на жилых домах по адресам: улица Октябрьская, дом 50, Красноармейский проспект, дом 15, проспект Ленина, дом 84-а, и улица Бр. Жабровых, дом 12.
Все необходимые материалы для создания рисунка будут приобретаться за счет средств бюджета города. В среднем на изготовление каждого рисунка уйдет не меньше недели.
 Юлия АЛЕКСАНДРОВА