Общество

00:00, 23 сентября 2017

Тульской областной больнице – 150 лет

Тульской областной больнице – 150 лет
Тульской областной клинической больнице – 150 лет. Пройдя через три века, это лечебное учреждение, начинавшееся с восьми вра­чей-эн­ту­зи­ас­тов, стало крупнейшим многопрофильным учреждением здравоохранения нашей области.


Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

На базе ТОКБ с 2012 года организован ре­гио­наль­ный сосудистый центр, где ежегодно проходят лечение более 2,2 тысячи человек. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности нашего населения, именно с работой этого структурного подразделения областной больницы решил детально ознакомиться губернатор Алексей Дюмин, приехавший поздравить коллектив с юбилеем.

Не теряя ни минуты
В ре­гио­наль­ный сосудистый центр больные поступают в круглосуточном режиме, для чего также круглосуточно трудится целый ряд подразделений, призванных оказывать помощь больному при инфаркте или инсульте. Во время сосудистой катастрофы нельзя терять ни минуты, и такая сложная диагностика, как рентгенокомпьютерная томография, делается уже в приемном покое. Дальше могут быть задействованы нейрохирургическое отделение, отделение сосудистой хирургии, реанимация, отделение рентгенохирургических и эндоваскулярных методов лечения, отделение лучевой диагностики, функциональной диагностики, клиническая лаборатория.
Но основная база – это два крыла главного корпуса: в одно госпитализируют больных с инфарктом, в другое – с инсультом.
Губернатор Алексей Дюмин сразу же прошел в блок интенсивной терапии, где лежат самые тяжелые больные, нередко находящиеся на грани жизни и смерти. Здесь глава региона спрашивал у персонала, всего ли в достатке: лекарств, расходных материалов, оборудования. Сопровождавшей его заместителю председателя правительства Марине Левиной он дал поручение своевременной замены аппаратов, ресурс которых иссякает. Алексей Геннадьевич заверил, что на такие нужды у региона деньги найдутся всегда.
В отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ре­гио­наль­ного сосудистого центра губернатор посетил тренажерный зал и комнату бытовой реабилитации, где для восстановления функций используется весь спектр методик – от сложных электронных устройств до разноцветных детских пирамидок.
Визит проходил без нарушения лечебного процесса, медицинская помощь оказывалась в штатном режиме, невзирая на юбилейные торжества и приезд руководства области.
На торжественном собрании в кон­фе­ренц-зале, где собрались три поколения сотрудников больницы, Алексей Дюмин сказал, что в лечебном учреждении ему, как ни странно, находиться приятно: отец нашего губернатора был военным медиком, и все детство прошло в похожих интерьерах.
Губернатор сердечно поблагодарил коллектив больницы за профессионализм и самоотверженность, пожелал успешной плодотворной работы на благо каждого жителя нашей области.
– Я благодарен вам за отзывчивость, сострадание к чужой боли. Тысячи людей, которым вы помогли, говорят вам спасибо. Желаю успехов в вашей нелегкой работе. А мы постараемся создать для вас достойные условия труда, — подчеркнул глава региона.
Поздравил коллектив больницы и министр здравоохранения Андрей Третьяков. Сердечную благодарность он передал ветеранам учреждения, многолетний труд которых и позволил лечебному учреждению занять ведущие позиции среди медицинских организаций областного уровня.

Полвека с молоточком
Из ныне здравствующих и успешно работающих ветеранов прежде всего надо назвать заведующую неврологическим отделением, заслуженного врача РФ Лидию Жбанову, которая не выпускает из рук блестящего молоточка уже полвека. Неврологическое отделение – одно из старейших структурных подразделений больницы, ему 110 лет. За это время в неврологии изменилось так много, что, казалось бы, старые методы проверки рефлексов можно отправить на свалку истории.
– На помощь неврологу сегодня пришла техника, которая буквально на грани фантастики, – это сложные аппараты функциональной диагностики, томография, УЗ-исследования. Но была и осталась категория больных с наследственными дегенеративными заболеваниями, в отношении которых все эти методы почти ничего не дают. Определяющими здесь по-прежнему являются голова, знания врача и неврологический молоток. И еще очень долго, а вернее сказать всегда, врач-невролог будет незаменим, – сказала Лидия Ивановна.
По свидетельству Жбановой, неврологическое отделение ТОКБ по оснащению и возможностям ни в чем не уступает отделениям такого же профиля в ведущих клиниках мира. Например, в одной из больниц Тель-Авива она видела точно такую же комнату бытовой реабилитации, как здесь. Для непосвященного комната в неврологическом отделении ТОКБ выглядит несколько странно: газовая плита, старый дисковый телефон, на стенде в рядок электрические выключатели и розетки, шпингалеты, вешалки… Но как раз эти предметы важны в повседневной жизни, больной после инсульта день за днем заново учится пользоваться ими. Есть тут и силовые тренажеры, помогающие восстанавливать ослабевшую от паралича конечность, и старейший в области стол для тракционной терапии, сделанный на Кировском заводе.
Годы идут, а профиль заболеваний в неврологии остается неизменным. Но сердечно-сосудистых заболеваний становится все больше, а инсульты с кровоизлияниями теперь уже встречаются у 25–35-летних людей. Современная жизнь полна перегрузок, и такой исход весьма вероятен у тех, кто не умеет отдыхать, расслабляться.
На вопрос, что должен делать человек, чтобы не оказаться пациентом неврологического отделения ТОКБ, Лидия Жбанова ответила так:
– Чтобы избежать наследственных заболеваний, можно разве только предупреждать рождение больных детей. А здоровые люди должны беречь себя, чередовать труд и отдых, правильно питаться, быть физически активными, избегать лишней, особенно – негативной, информации.

Кровопроводчик
Сосуды – кровопроводная система организма, где крови нет, нет и жизни. Наладчиками этой разветвленной сети выступают хирурги сосудистого отделения во главе с заведующим Игорем Курановым.
Профессиональный приоритет Куранова – хирургия брахиоцефальных артерий при хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Почти все рабочее время он проводит в операционной, являясь фанатом профессии. Куранов считает, что добиться хороших результатов ему помогает творческий подход к каждому врачебному случаю.
Многие вмешательства, которые выполняются в отделении сосудистой хирургии, были бы невозможны без того технического оснащения, которым располагает больница. В отделении самое современное оборудование, нет дефицита лекарств и расходных материалов. Ежегодно здесь проводят около 800 операций при различных заболеваниях магистральных сосудов и вен. Хирурги отделения успешно выполняют 30 видов высокотехнологичных операций на аорте и ее ветвях. Ежегодно хирурги делают около 200 операций на сонных артериях при атеросклеротических стенозах.
В качестве иллюстрации Игорь Станиславович берет в руки протез сосуда – из тех, которые ему приходится подшивать своим пациентам. На посторонний взгляд сосуд не может быть таким большим, 2 см в диаметре, прямо шланг какой-то… А это не что иное, как человеческая аорта. Есть, конечно, и куда меньшие сосуды – венулы, их диаметр 1 мм. Сосудистый хирург в основном занимается расчисткой и регулировкой сложной кровопроводной системы организма.
Чтобы система эта не засорялась, доктор Куранов рекомендует хоть что-нибудь сделать уже сегодня:
– Если бы человек хоть раз побывал в нашей операционной, увидел воочию, что происходит с кровяным руслом в результате курения, неправильного питания, гиподинамии, это произвело бы на него сильнейшее впечатление, он сразу стал бы убежденным приверженцем здорового образа жизни. Почти 60 процентов всех смертей происходят в результате сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как профилактика их может быть весьма и весьма эффективной. Займитесь ею, и – будьте здоровы.

Расширить до нормы
Без оборудования и специалистов отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения у Курановской команды вряд ли получились бы сложные оперативные вмешательства. Недаром многие решения принимаются коллегиально – врачами двух этих отделений.
Ангеографический комплекс, на котором проводятся операции и диагностируют нарушения кровотока, похож на огромный микроскоп, с помощью которого доктора видят, что происходит в сосудистом русле человека. Если оно сужено, техника позволяет ввести в русло стенд и расширить кровоток до нормы, в результате чего у больного исчезает угроза инсульта, например.
Еще одно направление работы – установка электрокардиостимуляторов.
Всего в отделении выполняется более 200 вмешательств ежегодно.
Заведующий рентгенохирургией – Никита Сорокин – один из самых молодых заведующих в больнице, ему 30 лет. Это медицинское направление вообще не старое, так что погоду здесь делают именно молодые кадры.
Как себя вести, чтобы не попасть в качестве пациента под ангеографический комплекс, Никита Олегович знает:
– Надо заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Я не призываю уйти из цивилизованного мира назад в природу, но основные принципы здорового образа жизни должны быть актуальными для каждого.

Камня на камне не оставим
В урологическом отделении ТОКБ через полтора-два года приступят к трансплантации почки – это и необходимость и престиж как для больницы, так и для региона. Хирурги уже проучены, сейчас обучение проходят специалисты смежных служб.
– Донорские почки – будущее урологии, – уверен заведующий отделением Александр Петряев. – Сегодня в нашей области 360 человек на искусственном гемодиализе, и количество таких больных все время растет. Человек прикован к искусственной почке, живет на длительных по времени утомительных процедурах. Трансплантация донорской почки возвращает его в нормальный режим, дает здоровье. Никакой специальной техники для проведения таких операций не нужно, достаточно умения хирурга, донорского органа и последующей терапии, препятствующей отторжению.
Но, может быть, главное, чем занимается команда Петряева, – помощь онкологическим больным. Традиционно сложилось, что урологическое отделение Тульской областной клинической больницы является единственным в регионе специализированным отделением, где производят вмешательства при раке почки, мочевого пузыря, предстательной железы.
Главный же бич населения региона – камни в почках. По частоте встречаемости этой патологии нас обгоняет только Кабарда. Отделение располагает «камнедробильными» установками, позволяющими не оставить камня на камне, но каждому хотелось бы знать, как можно избежать их образования?
– Чтобы вымывать из почек все ненужное, надо пить не менее двух– двух с половиной литров воды ежедневно, – говорит Александр Васильевич. – И регулярно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя увидеть камешки, если они только начинают образовываться. Дальше – наши проблемы, обращайтесь, решим.

Болейте на здоровье
О перспективах Тульской областной клинической больницы говорил и ее главный врач, почетный гражданин Тульской области, заслуженный врач РФ Александр Симонов:
– Кроме трансплантации почки, в наших ближайших планах трансплантация костного мозга. Гематологическое отделение реконструировано так, чтобы в будущем начать проводить такие операции. Это вполне по силам нашим специалистам. 150-летний юбилей сам по себе означает вековые традиции, огромный опыт.
Чтобы приблизить специализированную медицинскую помощь к сельскому населению, ТОКБ на регулярной основе осуществляет выезды врачебных бригад для осмотра жителей тульской глубинки. В прошлом году таких выездов было более 230, проконсультировано свыше 9 тысяч человек. Консультативный отдел готов оказать помощь коллегам в районах в любое время суток, конференц-связь налажена со всеми больницами региона. Но главное богатство учреждения – квалифицированные кадры. Сегодня в ТОКБ работают 2 доктора медицинских наук, 18 кандидатов медицинских наук, 1 кандидат биологических наук, 17 заслуженных врачей РФ.
– Пациентам в этот праздничный день я хотел бы пожелать: болейте на здоровье, то есть вовремя обращайтесь к врачу, – сказал Александр Симонов. – Главная головная боль медицины – позднее обращение пациента. Существует присказка: на Западе больной приходит на прием за 2 года до заболевания, а у нас за два часа до смерти. Может быть, это жестоко звучит, но от истины недалеко. При болях за грудиной наш человек не вызывает скорую помощь, а пытается убедить себя, что у него не инфаркт, а остеохондроз. Сотрудникам больницы хочется пожелать не просто здоровья, а – долгожительства на благо пациентов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему