Общество

09:07, 01 октября 2014

Тульскую оборонку укрепят новыми кадрами

Тульскую оборонку укрепят новыми кадрами
Соб. инф.

Тульский государственный университет стал победителем конкурса на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.
Кадровый вопрос для всего российского ОПК – один из важнейших. Большое внимание уделяется ему и в Тульской области. Наш регион активно участвует в реализации комплекса мер по совершенствованию системы профессионального образования, повышению уровня жизни и решению жилищных проблем работников организаций оборонно-промышленного комплекса. Губернатор Владимир Груздев поддержал и проект Тульского госуниверситета по инфраструктурному обеспечению целевого обучения студентов специальностей оборонно-промышленного профиля.
Почему именно «целевики»? Они, уверены в ТулГУ, самый ценный ресурс оборонных предприятий. Помимо того что эти студенты после окончания обучения гарантированно займут рабочие места на предприятии, с которым заключили договор, они еще и более других практико-ориентированы и вникают в специфику будущей деятельности с самых ранних курсов. Ближе к финалу обучения такие ребята, как правило, уже точно знают, чем конкретно будут заниматься, и не нуждаются в дополнительной адаптации на рабочем месте.
Число претендентов на целевые места в ТулГУ постоянно растет, но увеличивается и само количество таких мест. Так, во время приемной кампании этого года больше половины бюджетных мест, выделенных в Институте высокоточных систем им. В. П. Грязева (это структурное подразделение вуза готовит профильных специалистов для оборонки), были целевыми – 160 из 265.
На конкурс, получивший название «Новые кадры для ОПК», вузы представляли программы подготовки кадров по ряду направлений, которые отнесены к числу приоритетных и стратегических для страны. Причем эти программы касались как высшего, так и среднего профессио­нального образования, ведь оборонка сильно нуждается и в умелых руках мастеровых.
Еще одним условием конкурса было участие в нем самих оборонных предприятий – их специалисты разрабатывали новые образовательные (профессиональные) модули вместе с вузом. Вместе с ТулГУ в работу были включены представители ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», ОАО «Туламашзавод», ОАО «НПО «Сплав».
В результате в число лучших проектов по целевому обучению студентов вошли десять программ ТулГУ, шесть из которых – программы среднего профессионального образования. Все они получат поддержку в виде субсидий на один или два года. На каждой из этих программ в вузе обучается от четырех до девяти человек.
– В проекте принимают участие учащиеся последних курсов, то есть те ребята, которые уже через один-два года пополнят ряды оборонных предприятий Тульской области. Первый выпуск специалистов, прошедших обучение в рамках победивших программ, состоится уже в 2015–2016 годах, – комментирует директор ИВТС им. В. П. Грязева ­ТулГУ профессор Александр Чуков.
Тульский университет оказался в числе сильнейших вузов-победителей конкурса. Свои программы на нем представляли ведущие вузы страны, в том числе федеральные университеты, а потому результат становится еще ценней.
На втором этапе конкурса «Новые кад­ры для ОПК» определялись лучшие проекты по инфраструктурному обеспечению целевого обучения студентов. Здесь комиссия Министерства образования и науки РФ лично заслушивала всех претендентов. Защита проектов состоялась на прошлой неделе в Москве, наш регион представляли директор ИВТС Александр Чуков, проректор ТулГУ Виталий Скрябин и генеральный директор ОАО «НПО «СПЛАВ» Николай Макаровец.
Участие Николая Макаровца в работе не случайно, ведь вуз представлял проект развития кафедры «Ракетное вооружение», которую конструктор возглавляет более 20 лет. По мнению Макаровца, успех тульской оборонки во многом определен многолетними тесными связями оборонных предприятий с кафедрами ТулГУ.
Членам конкурсной комиссии заведующий кафедрой рассказал о тульском вузе и своем предприятии, а также объяснил, как именно будет реализован представленный проект развития. По словам Макаровца, основная часть средств уйдет на улучшение материальной базы – приобретение современного специального оборудования, которое позволит готовить студентов на качественно новом уровне.
В числе победителей второго этапа конкурса «Новые кадры для ОПК» оказалось еще меньше вузов, их только 12. И вновь ТулГУ соседствует с федеральными университетами, часть из которых тоже получат поддержку.
– Для нас эта победа важна не только с материальной точки зрения, хотя федеральные средства, а также софинансирование со стороны нашего предприятия-партнера ОАО «НПО «СПЛАВ» позволят значительно улучшить материальную базу кафедры «Ракетное вооружение», но и с точки зрения того внимания, которое уделяет государство подготовке кадров для ОПК. Оборонная отрасль выходит на новый этап развития, и вуз должен ему соответствовать, – считает Александр Чуков.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему