Рекламный баннер.

Общество

09:00, 06 мая 2016

Туляки в парадном строю

Туляки в парадном  строю
– Наш внук Дима идет в «коробочке» сразу после девочек, в пятом ряду с левой стороны, – с гордостью рассказывает жительница Плавска Валентина Герасичева. – Каждый вечер, когда показывают программу «Время», надеваю очки получше и жду, может, его рассмотрю на репетиции.

 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Дмитрий Амелин и еще 39 юношей из Тульской области в этом году примут участие в параде Победы на Красной площади столицы.
Этому предшествовали несколько месяцев ежедневных многочасовых тренировок сначала в своих расположениях, а затем на плацу Таманской мотострелковой дивизии в подмосковном поселке Алабино.
Одна из последних репетиций началась ровно в 10.00. Приглашенные гости выстроились вдоль площадки. И этот учебный парад фактически ничем не отличается от того, который миллионы россиян увидят 9 Мая. Только лишь местом проведения и тем, что в правительственном ЗИЛе – не министр обороны Сергей Шойгу, а штабной офицер. Кстати, плац выдержан в размерах той части Красной площади, которую обычно отводят для прохождения колонн: 76 метров в ширину, 330 – в длину. Пересечь это расстояние необходимо, сделав 384 шага. Такая норма позволяет соблюсти стройность рядов марширующих.
Десантники, морские пехотинцы, летчики, моряки, сотрудники МЧС и представители других родов войск выстроились в так называемую парадную коробку.
Сводный военный оркестр Московского гарнизона исполнил «Священную войну». Под этот аккомпанемент знаменная группа Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка пронесла вдоль строя парадных расчетов Государственный флаг России и Знамя Победы. За ними  проследовала основная колонна, следом – военная техника.
В этом году, так же как и в 2015-м, на Красной площади можно будет увидеть разработку тульских оружейников – зенитный ракетный пушечный комплекс «Панцирь-С» и противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», установленный на бронированных «Тиграх».
Особенностью предстоящего парада станет то, что впервые в нем будет участвовать подразделение Воздушно-космических сил. Еще из новаций – рота женщин-военнослужащих из Военного университета Минобороны и филиала Военной академии материального обеспечения имени Хрулева.
Репетицию в Алабине от нашего региона посетили ветераны Великой Отечественной войны, кадеты, школьники, а также родители тех самых парней, которым в этом году предстоит принять участие в главном параде страны. Гости приехали в Подмосковье в рамках военно-патриотической акции «Под знаменем Победы!», которую проводит Первый канал по инициативе программы «Армейский магазин».
Также на территории дивизии состоялся праздничный концерт с участием Олега и Родиона Газмановых, Сергея Трофимова, Ирины Ортман, Леси Ярославской и других популярных артистов.
Отличившиеся военнослужащие получили сувениры от «Армейского магазина», а главным подарком для тех, кто приехал поддержать защитников Родины, стало хорошее настроение и встреча со своими друзьями и близкими.


Роман Солдатенков, кадет:
– Рад, что получил возможность посетить репетицию. Я каждый год смотрю парад по телевизору и между картинкой на экране и тем, что увидел вживую, – большая разница. Очень понравилась военная техника. В прошлом году сам принимал участие в марше у нас, в Туле, но боевых машин было поменьше.


Татьяна Котельникова, студентка первого курса Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации:
– Эмоции переполняют. Я очень горжусь своей страной! Я мечтала попасть на парад Победы с самого детства и даже в прошлом году писала письмо Президенту РФ, чтобы нам помогли с пригласительными билетами. Мне пришел ответ, что зрительская квота уже выбрана. А в этом году мне позвонили и пригласили вой­ти в состав делегации от Тульской области на репетиции парада. Очень понравилась военная техника – это наша мощь и защита.


Василий Корольков,
ветеран:
– То, что мы здесь увидели, – благодать. Такое нужно показывать детям. Очень рад, что пригласили на репетицию. Вспомнил, как сам участвовал в параде 24 июня 1945 года: тогда мы тренировались по семь–восемь часов в сутки. Нам кричали, чтобы подбородок держали выше, строй – ровнее. Не у всех это получалось. У этих ребят все получилось отлично. Молодцы!


Валентина Герасичева, бабушка участника парада:
– Внука видели в строю: я плачу от счастья. Ребята очень хорошо подготовлены. Раньше наш внук был маленький, а теперь вырос, возмужал. Он еще в школе решил, что станет военным.
Когда нам позвонили из плавского, а потом и тульского военкоматов и сказали, что сможем увидеться здесь, на репетиции, мы очень обрадовались.


Дмитрий Долгов, курсант
Московского высшего
командного училища:
– Очень горжусь тем, что второй раз получил возможность принять участие в параде Победы. Этим я выполняю государственную задачу, отдаю дань памяти и погибшим на войне, и живым ветеранам.
Очень обрадовался, когда узнал, что смогу встретиться с мамой и сестрой после репетиции.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий