Общество

09:00, 22 апреля 2016

Тур за рентгенами

Чернобыльская авария уходит все дальше в историю. И хотя эту страшную аварию помнят ликвидаторы и простые гражданские, «хватанувшие» весной 1986-го радиации, молодое поколение совсем иначе смотрит на события тридцатилетней давности. Все, что связано с ЧАЭС, зоной отчуждения, некоторым кажется не трагичным, а мистическим и романтическим. Немалую роль тут сыграла популярная игра «Сталкер», где действие разворачивается в Припяти, на опустевшей территории с высоким фоном радиации.

 Анастасия КАЛИНИНА
 Марина ВОРОНЦОВА
Чернобыль сегодня – популярное туристическое направление. Экскурсия из Тулы обойдется в сумму от 9 до 20 тысяч рублей – в зависимости от длительности.
Денис С., студент одного из тульских вузов, в составе группы побывал в Чернобыле на экскурсии. Фамилию парень попросил не указывать, родителям он сказал, что ездил на футбольный матч в Волгоград, и не хочет, чтобы они беспокоились. Денис рассказал «Тульским известиям» о впечатлениях о поездке и поделился фотографиями.
– Мне удалось побывать в чернобыльской зоне отчуждения в двухдневной поездке в прошлом году, 16–17 августа. Скажу честно, как гражданину России мне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, но благодаря тур­оператору, который специализируется только на экскурсиях к ЧАЭС, все преодолимо. Кроме зоны, я посетил еще и Майдан. Оба места вызывали грусть, так как здесь гибли люди. Это чувствовалось на Аллее Памяти в Киеве – с фотографиями убитых людей. То же я испытывал, глядя на игрушечного мишку, лежащего на ящике в заброшенном детском саду в селе Залесье.
В зоне мы посетили несколько заброшенных сел. Они, конечно, похожи на те, что можно видеть где-нибудь в Арсеньевском и Белевском районе, но все же эти – абсолютно мертвые. В одной из деревень встретили женщину – Розалию Ивановну. Она дала нам огурцов и кукурузы, но мы их так и не рискнули попробовать.
Город Припять мертв окончательно и полностью, зарос весь. Пока тебя ведут по густому лесу, даже не представляешь, что тут где-то дома есть, три метра проходишь – перед тобой вырастает пятиэтажное чудо.
Побывали мы около заброшенного детского сада, заглянули. Очень сложно представить, что тут когда-то гуляли дети, их по вечерам забирали родители. Очень пустынно…
Заходишь в очередной лесок, экскурсовод спрашивает: «Как вы думаете, что это?» Оказывается – стадион, под ногами и вправду остатки беговой дорожки. Сегодня он напоминает огороженную асфальтом и трибунами лесополосу.
Были на ранее секретном объекте «Дуга». Ощущение, что если бы та штука раздавала Wi-Fi, то на пол-Европы да на весь бывший Союз хватило бы. Но она в свое время работала только на прием сигнала, говорят, мониторила Штаты.
Дороги – отдельный разговор. Идем по асфальту шириной метра полтора. Проводник отходит метра на три в сторону: «А вот бордюр, он здесь, дорога-то широкая».
Больница – что-то из фильма ужасов. Крайне сложно представить ее когда-либо живой. Среди деревь­ев виднеются лишь верхние этажи. Дороги, по которым когда-то ездили скорые, заросли напрочь. Центральную часть города деревья не тронули – слишком много асфальта. Когда-то люди сюда выходили полакомиться мороженым, выпить пивка с друзьями. Там же стоит супермаркет, тележки продуктовые валяются, вывески типа «Консервы», «Соки», «Пиво»…
Дальше – ЧАЭС. Увидел вживую четвертый энергоблок, весь поржавевший. Рядом строится новый саркофаг, две огроменные дугообразные штуки. Мы развлекались тем, что махали рабочим наверху, а они нам.
Потом ездили кормить сомов на охладитель. Полутораметровые сомы, которые за раз съедают полбатона, – то еще зрелище. Хотя половина народу в нашей группе так проголодалась, что батоны ели сами.
Потом посетили памятник ликвидаторам. Проводники сказали, что по традиции самый юный член группы возлагает цветы. Выяснилось, что это я. Это был, пожалуй, один из самых ответственных моментов моей жизни…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий