Общество

19:26, 21 ноября 2016

Тургенево – новая точка притяжения

Тургенево –  новая точка притяжения
 Юлия МОСЬКИНА
 Павел ЧЕСАЛИН

200-летие писателя Ивана Тургенева  будут отмечать в 2018 году. Одним из центров празднований станет село Тургенево. Подготовку к грядущим торжествам губернатор Алексей Дюмин обсудил в музее «Бежин луг» с его сотрудниками, членами Тургеневского общества и работниками культуры.

Музей
из бумажной фабрики
В здании, где ранее располагалось предприятие, теперь находится музей-заповедник «Бежин луг». Фабрика была построена в 1833 году дедом писателя, и говорят, что свои первые произведения его внук писал на бумаге местного производства. Позже строение переделали под флигель, доподлинно известно, что Иван Сергеевич Тургенев жил в нем и  именно там созданы рассказы, вошедшие потом в сборник «Записки охотника».
Здание капитально отремонтировали в 2014–2015 годах. Жизнь в эти стены удалось вдохнуть за короткие сроки: тут воссоздали характерные для XIX века интерьеры, восстановили облик писательского кабинета. Находясь в нем, губернатор Алексей Дюмин оставил памятную запись в книге отзывов для почетных гостей.
Действующая экспозиция музея пополнилась уникальным артефактом: письмом на французском языке, которое Иван Тургенев адресовал своей дочери Полинетте. В дар учреждению его передал глава региона.  По его словам, письмо было приобретено на аукционе в Европе меценатами, которые пожелали остаться неназванными. Еще одним подарком стал список с иконы «Введение во храм Божией Матери», которую очень почитали в семье Тургеневых.
Кстати, в селе сохранился одноименный храм, построенный  в 1806 году дедом писателя. Время пощадило росписи на его стенах, принадлежащие кисти художника Григория Мясоедова. Храм будет реконструирован – средства на эти цели выделены Министерством культуры России. В числе других мемориальных памятников XVIII и XIX веков – домик дворовых с продуктовым подвалом, каретный сарай и конюшня, винный подвал, церковный некрополь со склепом и  памятниками, регулярный усадебный парк площадью 5 гектаров…

Накануне 200-летия
В музее глава региона побеседовал с сотрудниками учреждения, членами Тургеневского общества и работниками культуры о перспективах заповедника и мероприятиях, которые будут приурочены к празднованию 200-летия со дня рождения классика русской литературы.  Указ о подготовке к празднованию был подписан главой государства в 2014 году. Торжества пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Орловской и Тульской областях.
Замминистра культуры Тульской области Ирина Иванова отметила, что в рамках подготовки к ним на базе музея прошла научно-практическая конференция, в которой приняли участие представители крупных федеральных музеев, краеведы и тургеневеды. Тульская научная библиотека в свою очередь предоставила редчайшие издания произведений Ивана Тургенева.
Что касается музея, то его основная задача на данный момент – расширить экспозицию к юбилейным мероприятиям. Специалисты стремятся создать обстановку, которая поможет гостям полностью погрузиться в мир Тургенева. Достижению этой цели, с одной стороны, послужат искусно подобранные предметы той эпохи, а с другой – современное мультимедийное оборудование.

С Бежина луга – в Спасское-Лутовиново
Губернатор поинтересовался планами музея по вхождению в межмуниципальные туристические маршруты.  Глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий ответил, что маршрут существует уже сейчас, больших усилий к его созданию прилагать не придется.
–  Наш район сам по себе уникален, связан, помимо Ивана Тургенева, с именами Льва Толстого, Афанасия Фета, Антона Дельвига, – пояснил Белошицкий. – При этом все точки притяжения расположены компактно и довольно близко к Орловской области с ее музеем Тургенева и усадьбой «Спасское-Лутовиново».
По словам главы администрации, еще предстоит улучшить логистику и инфраструктуру. Так, в Тургеневе уже открылась гостиница. А в перспективе – возведение клуба, где оборудуют комнату детского досуга. Также планируется строительство магазина, ведутся работы по восстановлению парка, очистке пруда.
На базе музея появится образовательный центр не только для местных детей, но и ребят из близлежащих населенных пунктов. 
Упомянули участники встречи и фестиваль на Бежином лугу, который с каждым разом собирает все больше посетителей. Примечательно, что литературно-музыкальный праздник в Тургеневе проходит в тот же день, что в музее-усадьбе «Спасское-Лутовиново». Валерий Белошицкий подчеркнул, что это привлекает туристов из разных регионов, дает им возможность получить максимум впечатлений за одну поездку. Фестиваль финансируется как областью, так и муниципалитетом, общая сумма составляет порядка 2 миллионов рублей. Дюмин поинтересовался, достаточно ли этого, и в ответ прозвучало, что дополнительные средства пошли бы на пользу.
Губернатор предложил расширить фестиваль, создать дополнительные интерактивные площадки, пообещав, что денежные средства на эти цели будут предоставлены.
– Кроме таких именитых музеев, как «Ясная  Поляна» и «Поленово», в регионе должны создаваться и новые точки притяжения туристов, – подытожил губернатор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий