Общество

18:50, 19 января 2016

Твоя работа – в твоих руках

Твоя работа –  в твоих руках
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

До четырнадцати лет туляк Александр Балалаев был обычным мальчишкой – учился в школе, гонял со сверстниками в футбол. Тяжелая болезнь и связанная с ней операция навсегда приковали его к инвалидной коляске, но врожденный оптимизм и сильный характер не позволили пареньку сломаться. Он поступил в колледж профессиональных технологий и сервиса, с увлечением занялся армрестлингом, да и друзей у него всегда было немало. Со временем, получив диплом юриста, Саша принялся искать работу, и вот тут-то столкнулся с большими проблемами.
И заработок,
и самореализация
Подходящей для Александра вакансии не было, не помогали ни родственные связи, ни знакомства, ни специальные рубрики в газетах. Балалаев обратился за помощью в Центр занятости населения города Тулы, но и здесь на протяжении трех лет помочь ему ничем не могли. А потом вдруг пришло радостное известие  о выделении денег на создание и оборудование рабочего места в одном из Многофункциональных центров, предоставляющих гражданам государственные и муниципальные услуги.
И вот уже несколько месяцев Александр трудится в МФЦ, расположенном на проспекте Ленина в доме № 97.
При этом живет Александр в Пролетарском районе, и ему ежедневно приходится добираться на работу через весь город, преодолевая немалые расстояния, автомобильные пробки и прочие трудности – например, в виде снежных заносов, не дающих возможности беспрепятственно передвигаться по тротуарам даже вполне здоровым людям, не то что инвалидам-колясочникам. Но герой наш ничуть не ропщет. Александру предлагали место поближе к дому, в родном районе, но в МФЦ на проспекте Ленина ему нравится больше –  по его словам, и руководители тут  просто замечательные, и в целом коллектив отличный, всегда готовый прийти на помощь по любому вопросу.  
В приобщении к новой профессии Александру помогло образование, полученное в колледже, остальному пришлось учиться по ходу дела. А совершенствоваться в работе необходимо беспрерывно – вот и в тот день, когда мы пришли в МФЦ, Александр наряду с другими сотрудниками участвовал в очередном тестировании.
На работу Саша добирается самостоятельно, на личном автомобиле. Приобрести его несколько лет назад тоже помогло государство, выплатив компенсацию на покупку авто в размере 100 тысяч рублей. Для беспрепятственного посещения МФЦ людьми с ограниченными  физическими возможностями здесь обустроен пандус, а в самом учреждении имеется специально оборудованный санузел.
– Жить молодому человеку на пенсию по инвалидности в десять тысяч рублей – это просто несерьезно, – отвечает  Александр на вопрос, почему он так активно искал работу.  –  А вместе с зарплатой, получаемой здесь, выходит неплохо. В соответствии с законодательством я тружусь 35 часов в неделю, то есть мой рабочий день сокращен на час. Но не только необходимость зарабатывать, но и возможность общения, реализации себя в профессии для меня очень важны. Добиваясь работы, я понял главное: для получения положительного результата в любом деле важна личная инициатива. Иначе ничего в этой жизни не добьешься.

В приоритете – менеджеры
и заточники
Майским указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» была поставлена задача по созданию в стране в период с 2013 по 2015 год до 14,2 тысячи рабочих мест, в том числе специально оборудованных для инвалидов.
В нашем регионе проживает 35 135 людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста. Многие из них уже работают, кто-то просто не желает этого делать по разным соображениям – получает поддержку родственников и не нуждается в дополнительном доходе, у иных же, что скрывать, еще сильны иждивенческие настроения. Но немало и тех, кто, как и Александр Балалаев, годами ищет возможность достойно зарабатывать и чувствовать себя равноправным членом общества.
С 2013 по 2015 годы для таких граждан в нашей области было создано 638 дополнительных вакансий,  на что истрачено более 51 миллиона рублей. Эти средства поступили из федерального и регионального бюджетов и были израсходованы на возмещение затрат предприятий и организаций на оборудование всем необходимым рабочих мест. При этом в 2013 году в качестве компенсации расходов за оснащение рабочего места для инвалида первой группы выплачивалось 98 тысяч руб­лей, второй группы – 85,59 тысячи рублей, третьей – 60 тысяч рублей.
В 2014-м вакансия для инвалида второй группы обходилась уже в 91,4 тысячи рублей, третьей группы – 65 тысяч рублей. А год спустя цифры снова выросли и составили 96,8 тысячи для инвалидов второй и 68 тысяч рублей для инвалидов третьей группы.
Наиболее востребованы людьми с ограниченными физическими возможностями такие профессии и специальности, как оператор видеонаблюдения, сторож, вахтер, швея, бухгалтер, делопроизводитель, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, менеджер, мастер по ремонту и пошиву обуви, диспетчер, слесарь, охранник, укладчик, гладильщик, заточник, пекарь, учетчик, уборщик. Трудоустройство на подобные рабочие места осуществляется в соответствии с рекомендуемыми характером и условиями труда, прописанными в индивидуальной программе реабилитации инвалида.
А работодатель, принимая такого гражданина на имеющуюся у него вакансию, обязан беспрекословно соблюдать требования трудового законодательства – например, инвалиду при приеме на работу не устанавливается испытательный срок, он имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней. Условия труда, оплата за него, режим рабочего времени должны устанавливаться трудовым договором и ни в коем случае не ухудшать положение и не ограничивать права инвалида по сравнению с другими работниками. Зарплата граждан с группой инвалидности не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории области Региональным соглашением о минимальной заработной плате.
К сожалению, нередко бывает, что человек очень хочет трудиться, но состояние здоровья или изменившиеся жизненные обстоятельства препятствуют этому. Очень важно, что в случае увольнения гражданина с ограниченными физическими возможностями, трудоустроенного на специально оборудованное для него рабочее место, на эту вакансию может быть принят исключительно инвалид. Так и получилось, что на созданные в 2013 году 208 мест в результате были трудоустроены 212 инвалидов; на 215 мест, оборудованных в 2014-м, – 228 человек; а на 215 вакансий 2015-го – 221 гражданин. Но ведь в этой ситуации главное, что немалые денежные средства не пропали даром, а желающие трудиться люди наконец обрели долгожданную возможность работать и зарабатывать.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий