Общество

12:44, 23 января 2018

Ты моя Милодия…

Ты моя Милодия…
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Прошлый год для сотрудников ЗАГС был не совсем обычным: исполнилось ровно сто лет с момента образования этой структуры в нашей стране. Но приуроченные к круглой дате праздничные мероприятия не отменяли ежедневной рутины – за год 133 сотрудника органов ЗАГС зарегистрировали 58 041 акт гражданского состояния.

Радомир vs Артем
В 2017-м зарегистрировано 13 603 акта о рождении, из них первенцами у своих мам и пап стал 5431 малыш (41 процент), 5103 (39 процентов) – родились в семьях, где уже был один ребенок, 1754 младенца стали третьими и принесли своим родителям статус многодетных. Некоторым повезло особенно: за год в нашем регионе появились на свет 114 двоен и три тройни.
Обычно мальчиков рождается больше, чем девочек, вот и в прошлом году сложилось соотношение 51 к 49 процентам в пользу представителей сильного пола.
Мальчиков чаще всего называли такими именами, как Артем, Максим, Александр, Дмитрий, а девочек – Виктория, Мария, София, Анна.
Некоторым младенцам дали редкие имена – Анисья, Златослава, Марфа, Милодия, Мира, Демид, Радомир, Ратибор, Климентий.
Было зарегистрировано 2169 актов об установлении отцовства и 148 – об усыновлении.
В рамках реализации программы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» при регистрации рождения семьям вручался знак ре­гио­наль­ного правительства «Родившемуся на Тульской земле» и поздравительный адрес губернатора.
Интересно, что 675 граждан в прошлом году решились на перемену имени.
Актов о смерти год от года регистрируется меньше, и 2017-й не стал исключением. Печальная статистика за год уменьшилась на три процента, всего было выписано 24 711 свидетельств о смерти.

Летопись семьи
А вот свадеб становится с каждым годом больше. В 2017-м в брак вступили 10 408 пар влюбленных, что на 879 (или 9 процентов) больше, чем в 2016-м.
Причем более половины из тех, кто официально скрепил союз, находятся в возрасте от 25 до 39 лет. Двадцать процентов женихов и шестнадцать процентов невест перешагнули этот рубеж. А на молодежь в возрасте 18–24 года приходится примерно 25 процентов от вступающих в брак.
Около шести процентов новобрачных связали дальнейшую судьбу с иностранцами, создав 646 интерна­цио­наль­ных семей. Эта цифра год от года практически остается неизменной. Отметим, что в основном браки заключаются с гражданами СНГ – Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Украины.
Разводиться стали чуть чаще – зарегистрировано 6327 актов о расторжении брака. Главным образом роковое решение принимают пары, прожившие вместе менее пяти лет, таковых 49 процентов. А на втором месте – пары, чей семейный стаж насчитывает от пяти до десяти лет (22 процента разводов). Одиннадцать процентов разводящихся – это супруги, состоящие в браке десять-пятнадцать лет.
– В этом году мы планируем расширить круг взаимодействия с заинтересованными структурами по сохранению брачных отношений, будем работать не только с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, но и с парами, только решившими официально скрепить свой союз, чтобы помочь выстроить отношения и помочь избежать в дальнейшем разводов, – отметила председатель комитета Тульской области по делам записи актов гражданского состояния Татьяна Абросимова.
Парам, регистрирующим брак, на память о значимом событии вручается подарочный альбом «Летопись семьи».

Современные технологии
В прошлом году в органы ЗАГС обратились более 92 тысяч граждан, которым понадобились копии различных документов и справки. Из них 61,5 процента воспользовались возможностью получить услугу с использованием современных технологий.
Органы ЗАГС – это центры регистрации и подтверждения личности в системе ЕСИА, и в 2017-м были подтверждены данные 13 135 человек.
В прошлом году деятельность работников структуры также была направлена на создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
Единый реестр должен начать работу с 1 октября 2018 года, благодаря чему значительно ускорится обмен информацией между загсами, расположенными в разных уголках нашей необъятной страны. Уже не нужно будет посылать письма по почте и потом неделями ждать ответа. Вся информация о том, кто, где и когда родился, женился, умер, развелся, сменил имя, фамилию, отчество, будет доступна в реальном времени, и гражданин, обратившийся в загс за повторным свидетельством или справкой, сможет получить документ не спустя месяц, как это практикуется сейчас, а непосредственно в день обращения.
Отметим, что информация, содержащая персональные данные, будет доступна только сотрудникам загсов и никто посторонний проникнуть в базу, чтобы, например, получить сведения об интересующем гражданине, не сможет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Новые деньги

20 января, 00:00

Жить для других

20 января, 00:00