Общество

18:59, 06 февраля 2017

У каждого нарушения есть фамилия

 Сергей МИТРОФАНОВ

Прокуратура уже занимается проверкой по факту недавней коммунальной аварии, оставившей часть регио­нальной столицы без воды. Об этом на совещании, которое проводил губернатор Алексей Дюмин, доложил прокурор Тульской области Александр Козлов.

По словам Александра Вениаминовича, проверка показала – необходимо определить охранную зону на той территории, где произошел порыв, и правила ее пользования. Более того, нередки еще случаи, когда в разных местах повреждают не только водопровод, но и газовые трубы и электрокабели, проложенные под землей. Так что ЧП в Пролетарском округе дает полные основания для проведения ревизии коммуникаций, особенно на бывших колхозных и совхозных землях.
Глава региона на совещании отметил профессиональные действия всех оперативных служб, задействованных в устранении последствий ЧП, – ведь порыв на водоводе был устранен менее чем за сутки.
– 29 января в 16 часов 37 минут на пульт дежурного ЕДДС поступила информация о порыве трубы диаметром 900 миллиметров. По поручению губернатора в 17.30 на месте аварии был развернут штаб и проведено заседание КЧС с участием министра строительства и ЖКХ, замминистра здравоохранения и других специалистов, – напомнил хронологию событий первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин. – «Водоканал» незамедлительно приступил к работе. У нас в зону отключения воды попали 24 котельные, а также 24 школы и 34 детсада. Было принято решение не отменять занятий, и в ночь мы организовали завоз питьевой и технической воды. Нарушений теплоснабжения не допущено. В 23 часа закончились земляные работы. 30 января в 10.45 завершились сварочные работы, началась промывка системы подачи воды. В 15 часов водоснабжение было восстановлено и первые потребители стали получать воду.
Алексей Дюмин поинтересовался: что же могло стать причиной аварии? Ответ держал директор ОАО «Тулагорводоканал» Виктор Кашеваров. По его мнению, произошел сдвиг природного слоя грунта, который потащил за собой водовод.
– Произошел разрыв раструба, то есть соединения двух труб, и образовалась большая утечка, – произнес Виктор Валентинович. – Причиной сдвига грунта, на наш взгляд, стала дополнительная нагрузка на водовод, которую допустила организация-застройщик. Она навалила кучи песка пятиметровой высоты, строительного мусора, устроила стоянку большегрузных автомобилей. Как раз в этот период была небольшая оттепель, началось таяние – и грунт пополз, разорвав водовод. Застройщика о том, что может возникнуть такая ситуация, мы предупреждали неоднократно. Более того, еще с 2014 года ведем переписку, чтобы заставить его не складировать материалы. Но застройщик тем не менее периодически допускает нарушения и создает дополнительную нагрузку на водовод. Губернатор констатировал: авария происходит практически на одном и том же месте.
– Надо сделать выводы, чтобы не допустить повторения случившегося, – обратился он к собравшимся. – У каждого нарушения есть фамилия. Поэтому виновный должен быть установлен и наказан.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему