Рекламный баннер.

Общество

21:17, 08 октября 2012

У кого в сутках 36 часов?

У кого в сутках  36 часов?
«Ой, подождите, пожалуйста, пять минут. Проверю, чем там мои занимаются…». – С этими словами Надежда Миронова – преподаватель математики и информатики тульского лицея № 4, классный руководитель пятиклашек и председатель новоиспеченного городского клуба молодых педагогов выбегает из кабинета. Мы не обижаемся – наоборот, видеть человека, который так увлечен своей работой, всегда приятно.В этом лицее начинающих учителей много. У них, в свою очередь, есть такие же товарищи в других общеобразовательных учреждениях. А о чем, как вы думаете, говорят молодые преподаватели, когда встречаются за чашкой чая? Правильно: о школе, учениках и проблемах, которые неизбежно возникают у дебютантов.
– Сложностей много: наладить контакт с детьми, правильно составить тематическое планирование, успеть за урок все, что нужно, – рассказывает учитель русского языка и литературы Галина Андреева. – Я второй год работаю и некоторые из трудностей уже преодолела, но теперь у меня другая задача – научиться распределять время, которого катастрофически не хватает. Я ведь еще и в аспирантуре учусь…
– А мне бы хотелось прояснить некоторые юридические моменты. На что, например, я имею право на уроке? Как не обидеть ученика? – добавляет Анна Киселева, которая одновременно учится на пятом курсе ТГПУ и ведет несколько часов математики.
– Когда общаешься с такими же молодыми преподавателями, понимаешь, что ты не одна, что проблемы у всех похожие. И становится легче, чувствуешь уверенность в себе, – говорит учитель информатики Екатерина Краснова.
Проект работы клуба оформлен, но его реализация – пока на самой начальной стадии. В конце прошлого учебного года и на старте нынешнего всех молодых специалистов пригласили на общие собрания, рассказали о клубе, попросили поучаствовать. Соответствующую информацию разместили на городском «школьном портале» в Интернете. Опытные педагоги провели пару лекций. Но, как выяснилось, из наших собеседниц только Надежда смогла их послушать. И это не лень, а вечная проблема учителя – нехватка времени. То занятий много, то к школьному празднику готовиться надо, то ребят на экскурсию вести…
– И вы всерьез полагаете, что вас хватит еще и на клуб? В сутках ведь всего 24 часа, а не 36, – напоминает наш корреспондент.
– На большинство мероприятий однозначно хватит, – отвечает за всех опытная (уже три года в школе) Катерина. – Это же не скучная «обязаловка», а действительно нужное дело.
– У всех, конечно, забот по горло, – улыбается успевшая «проверить» пятиклашек Надежда Миронова, – поэтому встречаться будем примерно раз в два месяца. К лекциям планируем привлечь победителей и лауреатов регионального конкурса «Учитель года». Но кроме серьезных вещей у нас намечаются и развлечения – сходим вместе в театр, может быть, проведем КВН…
А для начала молодых педагогов Тулы приглашают еще раз отметить День учителя. Их ждут в пятницу, 12 октября, в 15.00 в актовом зале школы № 56. Обещают концерт, чаепитие и знакомство с клубом. Кстати, участие коллег из районов области только приветствуется.
Татьяна МОТОРИНА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему