Общество

19:31, 06 июня 2013

У нас не курят?

У нас не курят?
Долгие годы в России меры по охране здоровья граждан от негативного воздействия курения сводились лишь к пропаганде здорового образа жизни и возрастным ограничениям, связанным с продажей сигарет. Между тем в большинстве европейских стран курение в ряде общественных мест, в том числе в гостиницах, ресторанах, поездах, запретили уже 5–6 лет назад.
Глобальный опрос, проведенный в 2009 году Всемирной организацией здравоохранения, показал, что в России больше трети населения – курильщики. Кроме того, согласно исследованиям, свыше 60 миллионов человек можно считать так называемыми пассивными курильщиками. И речь только о взрослых.
Если же говорить о подростках – сигаретами «балуются» примерно 28 процентов представителей подрастающего поколения. Практически такая же картина и в Тульской области  – это подтвердили результаты последнего  мониторинга распространенности курения, в ходе которого опросили  тысячу школьников региона в возрасте от 15 до 18 лет.
И это несмотря на то, что продажа табачных изделий несовершеннолетним в России запрещена.
Новый антитабачный закон, вступивший в силу 1 июня 2013 года, вводит ряд дополнительных запретов и ограничений, причем не только в сфере торговли. «Смолить» уже нельзя в зданиях и на территориях учреждений образования, медицины, культуры и спорта, а также во всех видах общественного транспорта, кроме поездов дальнего следования и судов дальнего плавания. Запрет распространяется также на помещения авто- и железнодорожных вокзалов и территорию в 15 метрах от них. Под действие нормативного правового акта подпадают и чиновники-курильщики. В зданиях, которые занимают органы государственной и муниципальной власти, «дымить» теперь нельзя даже в специально отведенных местах. Также запрещено курение в офисах, на детских площадках и пляжах. Что касается мест общего пользования многоквартирных домов, закон допускает курение только в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции.
А 1 июня следующего года в список запретных зон попадут гостиницы, рестораны, кафе, клубы, а также все поезда и пассажирские платформы.
– Уверена, что это очень правильный и долгожданный закон, – говорит депутат Государственной думы РФ Надежда Шайденко. – И в то же время, думаю, что долгое время он не будет исполняться в полной мере. Потому что многим людям мы не дали никакой альтернативы. Например, поезд Москва–Владивосток идет больше недели, а курить нельзя будет как в нем, так и на платформе. Что мы в этом случае можем предложить курильщику – бежать в лес? Отстать от поезда? Мне кажется, что в каких-то случаях неплохо было бы предусмотреть возможность оборудования хорошо вентилируемых мест для курения.
Кстати, в Тульском педагогическом университете в 2002 году, именно в то время, когда его возглавляла Надежда Шайденко, был введен полный запрет на курение на территории студгородка: в корпусах, общежитиях и на улице.  
– Мы вообще позиционируем себя вузом здорового образа жизни, – пояснил ректор учебного заведения Владимир Панин. – Проводим активную воспитательную, разъяснительную работу и со студентами, и с преподавательским составом. Причем не просто говорим, что курить вредно, об этом и так все знают, а пытаемся заинтересовать занятиями физкультурой и спортом, общественной работой. Надеюсь, скоро появятся меры воздействия на нарушителей, потому что пока мы никак не можем наказать курильщиков, разве только сделать внушение.
Действительно, штрафные санкции за несоблюдение новых норм законодательно пока никак не закреплены. Пакет соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ депутаты Госдумы приняли только в первом чтении. Там предусмотрены штрафы от одной до полутора тысяч рублей – для граждан, от 3 до 5 тысяч руб­лей – для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч – для юридических.
– Об окончательных цифрах говорить рано, законопроект еще не прошел второе чтение, – отметила Надежда Шайденко. – Но депутатский корпус намерен принять поправки в КоАП до конца весенней сессии, то есть до 15 июля.
Пока же сотрудники полиции, на которых возложена обязанность привлекать граждан к ответственности за нарушение «антитабачного» закона, могут лишь пригрозить незаконопослушным гражданам пальцем и предупредить о том, что вскоре за подобные проступки они будут наказаны руб­лем.
Однако и сами парламентарии, и правозащитники выражают скепсис в отношении реальности исполнения всех норм закона. В России, согласно все тем же данным ВОЗ, порядка 44 миллионов курящих. Если каждый из них ежедневно выкуривает в среднем 15–17 сигарет,  то, чтобы отследить более 500 миллионов нарушений ежедневно, сотрудников  МВД не хватит.
В то же время, по словам медиков, новый закон не изменит ситуацию в стране за 1–2 года, но в долгосрочной перспективе, при условии реализации всего комплекса мер (запрет курения в общественных местах и рекламы табака, увеличение стоимости табачных изделий) перевес доли некурящих россиян станет более весомым, чем нынешние 62 процента.
Яна КАЛЮЖНАЯ