Общество

19:38, 07 декабря 2016

У памяти нет срока давности

У памяти нет  срока давности
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В городе оружейников прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Тульской оборонительной операции и начала контрнаступления под Москвой.

Морозным утром на площади Победы ветераны Великой Отечественной войны, представители законодательной и исполнительной власти области, руководители силовых структур и общественных организаций, студенты, школьники и воспитанники Суворовского училища почтили память павших защитников минутой молчания. Глава региона Алексей Дюмин, юные и пожилые туляки возложили цветы к Вечному огню.
Больше 29 тысяч наших земляков защищали и обороняли Тулу, воевали в партизанских отрядах, страдали в фашистских концлагерях, без сна и отдыха трудились в тылу, освобождали города и села. 18 тысяч жизней унесла война по всем фронтам Тульской области. Советские солдаты не вторгались в чужие пределы и не искали славы. Проходят годы и десятилетия, сменяются поколения, но неизменным остается тот факт, что во время Великой Отечественной войны красноармейцы не только защитили свое Отечество, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. В день 75-й годовщины героической обороны Тулы жители нашего региона склонили головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных и друзей.
А во второй половине дня в Городском концертном зале состоялось еще одно торжество. К собравшимся в зале фронтовикам и ветеранам обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
– Тульская оборонительная операция стала особой страницей в истории Великой Отечественной войны. Именно здесь фашистские войска впервые в истории потерпели серьезное поражение. Более 40 дней туляки героически отбивали вражеские атаки. Город штурмовала 2-я танковая армия Гудериана, которая в октябре уже захватила Брянск и Орел. Немецкие самолеты сбросили на Тулу больше 230 фугасных и 10 тысяч зажигательных бомб, но город выстоял: выдержал авианалеты и танковые атаки, бойцы Красной армии и Тульского рабочего полка не дали фашистам пройти к Москве.
Глава региона особо отметил, что все горожане, от мала до велика, помогали фронту.
– Мы храним память о подвиге защитников Отечества. Их имена навеки остались в героической летописи России. Они проявили великое мужество и отвагу, поэтому Тула с гордостью носит почетное звание «Город-герой», – подчеркнул Алексей Дюмин. – Невозможно перечислить поименно всех защитников, но пусть не мерк­нет их слава. Пусть будущие поколения туляков хранят память о героизме наших предков. Это наше наследие, наше достояние и наша гордость.
По словам губернатора, оборона Тулы – бесценный урок мужества и сплоченности.
Алексей Дюмин пожелал ветеранам и всем жителям области здоровья и благополучия. Мероприятие продолжилось вручением наград, благодарностей и почетных грамот, которые получили фронтовики, ветераны войны, работники оборонных предприятий, общественные деятели и участники поискового движения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Понять и предпринять

07 декабря, 19:37

Борец с фальшью

06 декабря, 18:47

Кванты таланта

06 декабря, 18:46

На эту же тему