Общество

09:00, 03 июня 2016

У профилактики каникул не бывает

У профилактики  каникул не бывает
На главной площади оружейной столицы в рамках Международного дня защиты детей прошел праздник «Азбука безопасности». В мероприятии, в частности, приняли участие воспитанники Тульской детской железной дороги и специалисты по охране труда и промышленной безопасности Московской железной дороги.

Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Они рассказывали маленьким горожанам о правилах поведения на железной дороге, проводили с детворой показательные занятия, конкурсы и викторины. Победителям достались памятные сувениры с символикой ОАО «РЖД», также ребятам раздали специальные памятки и брошюры.
– Хочется поблагодарить организаторов данного праздника, это очень нужное мероприятие, – поделился заместитель начальника службы управления персоналом МЖД Владимир Андросов. – У школьников начинаются летние каникулы, мальчишки и девчонки больше будут находиться в общественных местах, на улицах, а потому всем нам нужно заботиться об их безопасности. Нас, железнодорожников, беспокоит детская смертность от несчастных случаев, когда ребятишки находятся на железнодорожных путях, на станциях одни, а ведь пути – это зона повышенной опасности! Хочется, чтобы дети нас сегодня услышали и если и находились на железной дороге, то только по какой-то необходимости и обязательно в сопровождении старших. Беда нашего времени еще и в том, что многие школяры бродят сами по себе по путям и при этом часто слушают музыку через наушники. При этом ребята не замечают шума приближающихся поездов, гудков локомотивов.
За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. 10 апреля прошлого года в Туле произошла трагедия. В 17 часов 49 минут на 303-м километре перегона Тула-3 – Криволучье группа подростков бродила на железнодорожных путях спиной к поезду, шедшему по маршруту Алексин –Урванка. Заметивший их машинист применил экстренное торможение, подавал звуковые и световые сигналы. Тем не менее девушка 1999 года рождения была смертельно травмирована…
Еще одна беда – так называемый зацепинг, когда ребятня забирается на электричку и катается зайцем. Подросткам кажется, что это весело, а на самом деле они подвергают свои жизни серьезной угрозе. Распространен зацепинг в основном в Москве и Московской области, где наблюдается насыщенное движение электропоездов.
– Многие подростки погибли или получили значительные травмы, кто-то стал инвалидом, – продолжает Владимир Иванович. – Они же не знали, когда лезли на крышу электропоезда, что их подстерегает такая опасность, как контактный провод напряжением 3000 вольт! Другие «трюкачи» цепляются на автосцепки, а при скорости поезда 100–120 километров в час сильный поток воздуха просто сдувает зацеперов. Представьте, что бывает, когда при такой скорости ребенок падает на рельсы и железобетонные шпалы…
По словам инженера службы охраны труда и промышленной безопасности дирекции инфраструктуры по Тульскому региону Валентины Шестовой, железнодорожники всеми силами противостоят зацепингу, проводя, в частности, совместные рейды с представителями полиции.
– Кроме того, мы постоянно ходим в школы с лекциями, наглядной агитацией, показываем ребятам фильмы о том, как нужно себя вести на объектах железной дороги, выезжаем в оздоровительные лагеря. Профилактическая работа должна вестись постоянно, – говорит Валентина Николаевна. – Да и родителям нужно объяснять своим чадам, что нельзя легкомысленно относиться к железной дороге. Только в этом году на Московской железной дороге пострадали 14 человек в возрасте до 18 лет. Шесть человек погибли. А в прошлом году двое получили электротравмы. Именно летом и увеличивается число травмированных детей, а также случаев игр вблизи железных дорог, поэтому сегодняшнее мероприятие «Азбука безопасности» очень актуальное.
Четырнадцатилетний воспитанник Тульской детской железной дороги Егор Конев убежден: соответствующую профилактическую работу надо проводить не только в школах и лагерях, но и в детсадах. Да и взрослым стоит лишний раз напомнить о правилах поведения.
– Чтобы не пострадать на железной дороге, нужно внимательно следить за приближающимся поездом. Но я сам как-то видел в Новомосковске, как мужчина прямо перед тепловозом переходил дорогу и даже не реагировал на гудок, – рассказал молодой человек.
Устроители праздника убеждены, что после акции «Азбука безопасности» у многих наверняка отложится в голове: наушники и прогулки по путям несовместимы, а зацепинг – это не развлечение. Для этого-то и проводятся подобные мероприятия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий