Общество

18:54, 30 июля 2014

У самого синего моря

У самого синего моря
 Марина ПАНФИЛОВА

Тульские школьники этим летом впервые за многие годы бесплатно отдыхают в Крыму. На побережье Черного моря их доставляют самолетом.
В мае вышло распоряжение Правительства РФ, в соответствии с которым в регионы были направлены средства как на оплату детских путевок, так и на проезд к месту отдыха. Средняя стоимость путевки – около 15 тысяч рублей, примерно столько же составляют расходы на дорогу.
В первую смену, начавшуюся 17 июля, попали 380 наших юных земляков в возрасте от 9 до 16 лет. Это сироты, находящиеся под опекой, мальчишки и девчонки из многодетных семей и другие ребята из Алексинского, Арсеньевского, Богородицкого, Веневского, Дубенского, Каменского, Тепло-Огаревского, Заокского, Щекинского, Ясногорского районов, а также из поселка Славный и Тулы.
Со смехом и гомоном они расселись возле драмтеатра в девять автобусов, чтобы затем отправиться в аэропорт Домодедово. Колонну сопровождали московские и тульские полицейские. На протяжении всего пути рядом с детьми находились тульские специалисты: педагоги, медики, а также – представители регионального министерства труда и социальной защиты, которые готовы были оперативно устранить, если потребуется, все проблемы. Но переезд из родного города в столичный регион прошел гладко: в Домодедове была организована отдельная стойка регистрации, выделены дополнительные консультанты, чтобы не утомлять маленьких путешественников долгим ожиданием. К тому же у наших ребят были свои знаки отличия: красные, синие, желтые галстуки. Цвет зависел от лагеря, в который они направлялись, – «Маяк» (Евпатория), «Атлантус» (Севастополь) и «Жемчужина» (Евпатория). Багаж также пометили ленточками соответствующего цвета. Все вовремя поднялись на борт и вылетели на юг на «Боинге-747».
Как сообщила главный советник министерства труда и социальной защиты Тульской области Ольга Деревянко, которая сопровождала детей до места, условия их отдыха и безопасности проверялись в течение нескольких дней, и ничто не вызвало нареканий или сомнений.
– Юных туляков отлично встретили и разместили в комнатах на 4–5 человек со всеми удобствами, – рассказала Ольга Анатольевна. – Все три лагеря расположены на берегу моря, персонал прекрасно подготовлен к приему отдыхающих. Ребята купаются несколько раз в день. Питание, санитарные условия замечательные, в меню много фруктов: знаменитые крымские персики, арбузы, абрикосы – все под контролем Роспотребнадзора. К тому же составлена насыщенная культурная программа, предусматривающая экскурсии, поездки, одна из них – в Воронцовский дворец. А еще – игры, викторины, фестивали, мастер-классы. В каждом лагере – свои мероприятия. Мы присутствовали на открытии смены и видели, как наши маленькие земляки и танцевали, и пели, и читали стихи, а потом вопили от восторга, наблюдая фейерверк. Там хорошая материальная база, много разнообразных костюмов, будут еще и театрализованные постановки, и концерты. Представители старшего поколения, конечно, вспоминали расположенный неподалеку «Артек». Но крымские коллеги проинформировали, что бывшая всесоюзная пионерская здравница подлежит ремонту: из многочисленных корпусов там пока работает только один…
Эта смена продлится до 5 августа, потом за детьми вылетят  сопровождающие и доставят их домой. А 8 августа будет новый заезд: на юг отправятся 374 человека: 310 – в «Жемчужину» и 64 – в «Жемчужный берег» в Гурзуфе.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий