Общество

18:58, 09 сентября 2015

Убрать неэффективных посредников

Убрать неэффективных посредников
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину», прошедший в Экспоцентре в Москве, привлек внимание не только актуальностью проблематики, но и участием президента страны Владимира Путина. Во время пленарного заседания страсти зашкаливали, ведь глава государства уверил присутствующих, что примет «самые серьезные меры по всем поднятым вопросам».

Заслуженный врач РФ Николай Габурин, сорок лет проработавший в Забайкальском крае, доложил президенту о том, как активисты ОНФ пытались комплексно разобраться в происходящих в здравоохранении процессах. Они проводили рейды по больницам, аптекам, фельдшерско-акушерским пунктам, устраивая дискуссии по результатам проверок.
Выяснилось, что за последние десять лет вложения в отрасль увеличились в три раза. Смертность начала уменьшаться, рождаемость расти. Это вселяло робкий оптимизм на улучшение демографической ситуации, убеждало в правильности происходящих в отрасли реформ. Однако в этом году Забайкальский край, например, потерял на 27 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вызвавшие это явление причины обязаны быть вскрыты и устранены.
По убеждению Габурина, во всех регионах страны оптимизация здравоохранения породила одни и те же проблемы. Главное – снизилась доступность медицинской помощи, хотя идеологи реформ декларировали прямо противоположное. После оптимизации здравоохранение стало напоминать горлышко бутылки, куда сложно проникнуть. Посещаемость поликлиник падает с нарастающей быстротой. И это не может не сказаться на уровне здоровья населения и средней продолжительности жизни.
Возрастает доля платных услуг, людей разными путями подталкивают к их получению. Стоимость лекарств растет, граждане, обязанные принимать определенные препараты постоянно, перестают это делать. Но самое главное – нарастающий кадровый голод в государственной медицине. В ходе оптимизации 90 тысяч медицинских работников были сокращены, что выглядит абсурдом на фоне их дефицита. Ускоряется переход квалифицированных кадров из государственного сектора в частный. Что немудрено: у врачей резко увеличился объем бумажной работы, от заполнения различных форм отчетности уже головы не поднять.
Габурин предложил наложить мораторий на процесс оптимизации. Ровно до тех пор, пока не будет понято, куда и как двигаться дальше.
Владимир Путин согласился с доктором в том, что происходящие изменения надо направить в нужное русло. Оптимизация сельской медицины и у него вызывает много вопросов. 30 процентов всех направляемых в отрасль ресурсов идут на подъем первичного звена здравоохранения, но почему-то если оптимизируют, то начинают с закрытия ФАПов. Из всех лекарств у жителей глубинки остается только чеснок. Что же до дефицита медицинских кадров и одновременных увольнений, то, по мнению президента, здравоохранению нужны люди, отвечающие современных требованиям.
Как жирует частный сектор на недостатке специалистов и техники в секторе государственном, наглядно продемонстрировала многодетная мама Елена Чеснокова из Кировской области:
– Узких специалистов в нашей поликлинике почти нет, к любому надо записываться минимум за полтора месяца. Недавно врач из нашей поликлиники направил меня к себе же в частную клинику, где он тоже принимает. Сказал, здесь у меня нет нужных инструментов, а там есть все. Но никаких обследований и там не провел. Не знаю, за что я отдала 500 руб­лей, только ради его благосостояния…
Путин назвал этот вопиющий случай вымогательством и призвал власти всех уровней вкупе с Росздравнадзором контролировать подобные ситуации.
Одну из самых острых проблем подняла на форуме наша землячка, главный врач медицинского центра «Здоровье» города Новомосковска Елена Луцева, вступившая в прямой диалог с президентом страны. Приводим его в некотором сокращении.
Луцева: Уважаемый Владимир Владимирович! Вопрос о роли страховых компаний в обязательном медицинском страховании является сегодня, наверное, самым больным и острым. Большая часть медицинского сообщества выступает за их отмену – это неэффективные посредники, на содержание которых ежегодно тратится 20 миллиардов рублей. Но позиция Министерства здравоохранения и Федерального фонда ОМС иная: компании придется оставить, потому что сейчас их ликвидировать дороже, чем содержать. Но в ходе дискуссий мы сошлись единодушно в том, что оставлять их в том вольготном режиме, в котором они пребывают уже почти 20 лет, тоже нельзя.
Живут медицинские страховые организации очень хорошо. Большинство их учредителей – иностранные граждане со всеми вытекающими последствиями. Ответственности нет, деньги аховые, контроля нет никакого. Поэтому они настолько отошли от пациентов, прямого с ними общения, что пациенты реально думают, что страховая компания нужна только для того, чтобы выписывать полисы. Они должны нести ответственность за свою бездеятельность, к ним тоже должны применяться штрафные санкции вплоть до изъятия лицензии.
Путин: Сегодня, к сожалению, и практика, и нор­ма­тив­но-правовая база таковы, что страховые компании страховой функции и не выполняют, они взяли на себя роль посредника: берут деньги у государства либо из региона и передают в медицинские учреждения. Конечно, изначально предполагалось, что они будут контролировать качество оказываемых услуг, но это не всегда происходит. Действительно, нужно повышать их ответственность и придать им больше страхового качества.
Спектр вопросов, поднятых на форуме, очень широк. Если хоть по части проблем в самом деле будут применены самые серьезные меры, здравоохранение может выйти из кризиса.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий