Общество

20:27, 09 апреля 2014

Участковый в зоне доступа

Участковый в зоне доступа
 Ирина МИХЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Соседская собака уже раз пять порывалась укусить вас за ногу, а студенты, живущие этажом ниже, регулярно устраивают ночные концерты? Позвоните своему участковому полицейскому – теперь номер его мобильного телефона есть в открытом доступе.

От жителей
не скрыться
Служитель правопорядка проведет профилактическую беседу с нарушителями, а может быть, и оштрафует их. Но сначала его нужно разыскать...
– Участковые часто работают в разъездах, а значит, в кабинетах их застать тяжело. Поэтому мы решили запустить программу «Мобильный участковый», – рассказал председатель комитета по информатизации и связи Артур Контрабаев. – Идея в том, чтобы снабдить каждого сотовым телефоном. И теперь не важно, на месте сотрудник или нет, – все равно с ним можно связаться.
Правительство уже закупило и раздало полицейским 700 аппаратов с сим-картами. Кстати, стоило все это не так уж дорого.
– Телефоны нам обошлись в 476 тысяч рублей, их обслуживание и при необходимости замена будут стоить 25–30 тысяч рублей в год, – подчеркнул Контрабаев. – Тариф не предполагает плату за входящие звонки. То есть, по сути, за связь платить не придется.

Два способа
Уже захотелось обратиться и рассказать обо всем, что накопилось в душе за долгие годы? Вам осталось узнать номер мобильника участкового. Получить такую информацию можно двумя способами. Способ первый: позвоните по телефону доверия губернатора (8-800-200-71-02) и назовите свой адрес, оператор на том конце провода подскажет заветные ФИО и десять цифр. За разговор с вас не возьмут ни копейки. Способ второй: зайдите на портал «Открытый регион» (openregion71.ru), на главной странице кликните на баннер, обещающий предоставить искомые данные. Вы попадете на страницу, где точно так же нужно будет вписать свой адрес, – на ней же через секунду появится все, что бы вы хотели знать.

Проверка связи
Чтобы проверить, как работает система, я зашла на интернет-сайт «Открытый регион» и выяснила, что моего участкового зовут Николай Адылин и тревожить его можно с 9.00 до 18.00. Время суток под заданные параметры вполне подходило, я набрала номер. Адылин откликнулся практически сразу.
– Люди уже потихоньку узнают о «Мобильном участковом»: бывает, что до 10 раз в день звонят, но, как правило, в сутки таким образом поступает два-три обращения, – рассказал он. – Кто-то звонит по делу, кто-то просто познакомиться или высказать свою точку зрения на события в городе. Если у человека есть проблема, конечно, стараюсь помочь.
А вот его коллегу Максима Кузнецова, с которым я тоже связалась, беспокоят не так уж часто.
– Звонят, может, один или два раза в день, бывает, что не звонят вообще, – отметил участковый. – Все сообщения мы регистрируем, проводим по ним проверки. Конечно, не очень удобно, что для нас бесплатны только все входящие. Получается, если мне нужно самому с кем-то связаться, я должен воспользоваться уже другим телефоном.
Сергей Макеев, третий участковый, с которым удалось пообщаться, пока что не получил ни одного сигнала от жителей.
– Звонят только начальство или коллеги – тариф позволяет нам между собой общаться бесплатно, – подчеркнул он. – Так что пока жду сообщений: телефон всегда с собой.

В тестовом режиме
В будущем, вероятно, жители будут активнее жаловаться, ведь с момента запуска программы прошло совсем немного времени. По словам начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Валерия Вирченко, сейчас система проходит обкатку. Право­охранители тестируют телефонные аппараты и качество связи.
Вирченко отметил, что полноценные итоги по технической части программы можно будет подвести где-то через месяц, а вот правовую грамотность жителей не мешало бы повысить уже сейчас.
– Хотелось бы, чтобы все понимали: если речь о серьезных преступлениях, например о грабеже или, того хуже, убийстве, то не нужно звонить участковому, набирайте сразу 02! – пояснил начальник профильного управления. – А если у вас конфликт на бытовой почве с соседями, то не стоит вызывать наряд полиции. В этих случаях обращайтесь к участковым. Они разберутся в вашей ситуации и сделают все, чтобы ее разрешить.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий