Общество

19:16, 22 ноября 2016

Участок как линия жизни

Участок как линия жизни
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Кто ходит в гости по утрам? Да кто угодно, только не старший участковый уполномоченный УВД про городу Туле Дмитрий Москвин. Он пускается в путь, когда другие идут по домам…

Находящий контакт с неконтактными
Как правило, о буйном поведении мужа, отца или соседа заявляют их близкие, то есть живущие под одной крышей. В Кировском поселке, где несет свою службу Дмитрий Юрьевич, немало коммунальных квартир и пьющего населения, поэтому периодически приходится выезжать на ссоры и скандалы. Но вести беседу по душам полицейский предпочитает вечером, ведь нередко утром его клиенты еще не протрезвели, в обед – еще не проспались, а вот с заходом солнца – самое оно.
В первый раз Дмитрий Москвин ограничивается разговором по душам, если вызывают еще раз – везет непонятливого на экспертизу, а за неоднократное появление в пьяном виде можно легко угодить за решетку. Но перевоспитать всех и сразу, конечно, невозможно. Ведь, к примеру, провести время в веселой компании никому не запрещается. Но одним, чтобы захмелеть, достаточно ста граммов спиртного, другим – полулитра, а третьим...
Та же ситуация и с бродягами. Бывает, что есть у человека и дом, и жена, и любящие дети, а он упорно рвется на улицу, роется в мусоре, просит милостыню, и достучаться до его сознания просто нереально. Во всяком случае, если, кроме участкового, эта проблема никого не волнует.
И все же обладает Москвин какой-то удивительно энергетикой, которая помогает ему находить контакт с неконтактными. Вот возвращается человек из мест лишения свободы и после встречи с полицейским старается заняться делом, обустроить дом. А Дмитрий Юрьевич настойчиво продолжает убеждать его, что жить по закону гораздо интереснее. Можно найти себя в любимой работе, а по выходным срываться на рыбалку; можно каждую неделю ездить к маме в деревню и ухаживать за яблоневым садом; можно познакомиться с хорошей девушкой и обрести счастливую семью; можно родить детей, радоваться их успехам. А ведь делать это из-за решетки, встречаясь с близкими раз в полгода, просто немыслимо!
На участке Дмитрия Москвина живут больше трех тысяч человек. И в каждом доме – его портрет. В смысле – в каждом подъезде, причем на видном месте. С контактным телефоном и точным адресом. Многие местные жители знают в лицо своего защитника. При этом неместные тоже знают – если заглядывают в здешние увеселительные заведения, а потом, возвращаясь домой, дерутся или шумят. То есть мешают отдыхать коренным жителям спального района. А это ну просто недопустимо.
Ну а местные, скучая по Москвину, могут заняться продажей алкоголя в запрещенное время или толкнуть самогонку из-под полы. В этом случае свидание с участковым точно обеспечено. Только будет оно не бесплатным – один протокол обернется двумя тысячами руб­лей в доход государства.
Дмитрий Москвин служит в полиции двадцать лет. Десять из них работает участковым. Сокрушается, что преступность стала моложе. Радуется, что в подразделении по делам несовершеннолетних не стоит ни один с его участка. И несет свою службу, подавая пример коллегам. Иначе бы не было благодарности в его честь от начальника Управления МВД РФ по Тульской области…

Благословить на возвращение
Капитан полиции Маргарита Владимировна Пахомова – старший инспектор группы по организации и осуществлению административного надзора отдела МВД России по городу Донскому. По тому самому, где находятся страшные колонии. Обе они – строгого режима. В «номере первом» сидят первоходки, в «номере пятом» – повторники, то есть опасные и особо опасные рецидивисты.
Впрочем, если у осужденных есть путь за решетку, то имеется и дорога обратно. И раз в квартал Марина Владимировна отправляется в режимные учреждения, чтобы «благословить» заключенных на возвращение домой. Рассказывает о требованиях законодательства, о будущих правах и обязанностях, о том, что каждого ждет на воле.
Практически все, отсидевшие срок, попадают под надзор. Сегодня у Маргариты Пахомовой около ста подопечных, то есть тех, кто однажды и неоднажды попадал на нары. Закон ограничил каждого из них: всех обязал отмечаться раз в месяц в отделе, не позволил покидать пределы района и выходить на улицу по ночам, педофилам запретил появляться у школ и детсадов, грабителям и разбойникам – в клубах и ресторанах.
Контролировать таких подопечных достаточно трудно. Этот контингент всегда непредсказуем. И если в глаза говорится одно, вполне вероятно, что на уме другое. Но есть и те, кто пытается исправиться, добросовестно исполняют возложенные обязанности, заводят семью, идут на работу. Раз в квартал Маргарита Владимировна организует их встречу с сотрудниками социальной защиты и центра занятости. Советует, помогает, объясняет. Осуждает, хвалит, одобряет. А дома ее ждут муж и двое детей. Два раза она писала рапорт на увольнение. Но судьба распоряжается иначе.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий