Общество

18:54, 18 августа 2015

Учитывать ошибки, учиться на победах

Учитывать ошибки,  учиться на победах
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

13 сентября в семи муниципальных образованиях региона пройдут выборы в местные Собрания депутатов. Борьба за мандаты развернется в нескольких населенных пунктах Арсеньевского, Воловского, Дубенского, Каменского, Куркинского и Киреевского районов.

По информации председателя облизбиркома Сергея Костенко, об участии в предвыборной гонке заявили представители девяти избирательных объединений: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Казачья партия», «Партия Родина», «Справедливая Россия», «Великое Отечество», «Республиканская партия России – Партия народной свободы» (ПАРНАС), «Российская партия пенсионеров за справедливость». Но, по замечанию главы областной избирательной комиссии, в политических соревнованиях принимают участие все-таки не бренды, а конкретные люди. Ведь в муниципалитетах сформированы многомандатные округа, и особенность этой системы такова, что партийная составляющая в ней вторична: в бюллетене указывается имя кандидата, а уже потом политическая принадлежность. К слову, общее число претендентов перевалило за полторы сотни, включая и партийцев, и самовыдвиженцев, а значит, у туляков будет возможность найти среди них своего представителя во власти.
Один из главных результатов не состоявшихся пока еще выборов – на территории нашего региона нет ни единого отказа в регистрации ни партиям, ни самостоятельным кандидатам.
– Это показатель колоссальной работы избиркома с партиями, – сделал вывод Сергей Костенко. – Качество представленных документов, сроки их подачи были соблюдены, соответственно, не было никаких претензий. Я благодарю представителей избирательных объединений за то, что они ответственно и с пониманием отнеслись к процедуре выдвижения.
Параллельно с этой работой облизбирком ведет подготовку к выборам губернатора области, которые состоятся в 2016 году. И началась она в том числе с изучения опыта других регионов.
– Мы смотрим, как организована была эта процедура в Волгограде, Санкт-Петербурге и Тамбове, – рассказал Сергей Юрьевич.
Костенко побывал с рабочим визитом в столичном избиркоме, где обсудил с его главой Иреком Вильдановым опыт организации избирательной кампании губернатора Московской области. Там досрочные выборы прошли в сентябре 2013 года. Абсолютным победителем стал Андрей Воробьев, возглавлявший ранее фракцию «Единой России» в Государственной думе.
По словам главы избирательной комиссии, ни одни выборы в России не проходили по прежним законам, – они всегда претерпевали изменения, и потому обмен опытом крайне важен.
– Если учитывать, что в следующем году туляки будут избирать не только губернатора, но и депутатов Госдумы, то нам предстоит очень большая работа. Наша комиссия настроена позитивно. Вот говорят, что нужно учиться на чужих ошибках, – подытожил председатель облизбиркома, – но я предложил бы другую формулировку: чужие ошибки необходимо учитывать, а учиться нужно на победах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему