Общество

20:23, 17 марта 2014

УЭК для губернатора

УЭК  для губернатора
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Универсальную электронную карту Владимир Груздев получал в одном из тульских отделений Сбербанка. Губернатор подошел к окну обслуживания клиентов и протянул паспорт. Сотрудница финансово-кредитной организации сверила данные и выдала ему пакет документов, необходимых для оформления УЭК, – договоры, акты приемки-передачи.

– Расскажите, пожалуйста, какие услуги предоставляются по карте? –  Это был даже не вопрос, а некий тест на компетентность, потому что кому, как не главе региона, знать о сути столь масштабного проекта.
– Универсальная электронная карта – широкий спектр социальных, медицинских, государственных, муниципальных, коммерческих услуг, – начала пояснять Юлия Кагаева. И далее последовала подробная «расшифровка» того, что становится доступно владельцу УЭК.
– А вправе ли я привязать карту к банковскому счету? – уточнил Владимир Груздев.
– Да, к УЭК будет привязан один банковский счет. В онлайн-режиме можно оплачивать коммунальные услуги, – сказала Кагаева.
– Я каждый год заполняю декларацию об имуществе. Для этой карты будет новый счет? – продолжил расспросы губернатор.
– Совершенно новый, необходимо будет и о нем подавать информацию, – последовал ответ ведущего специалиста.
– Это очень важно, ведь мои коллеги – государственные, муниципальные служащие – могут не учесть такие данные в декларации, – отметил Владимир Груздев.
Минут пять–семь потребовалось для подписания документов, регистрации электронной подписи, подключения банковских услуг.
– Все комфортно и удобно. Главное, чтобы и процесс использования был таким же, – поделился с журналистами впечатлениями глава региона. – Пока буду применять УЭК как платежное средство. А потом начну пользоваться всеми доступными услугами.
Самой популярной из них у туляков стало транспортное приложение. Расплатиться картой за поездку могут и те, кто использует ее в качестве обычного проездного – по безналичному расчету, и те, кто имеет право на льготы. А властям УЭК дает возможность отследить реальную загрузку автобусов, троллейбусов и трамваев.
Губернатор сообщил также, что сейчас готовится еще одна услуга для владельцев карты – получение скидок в большинстве магазинов, точек бытового обслуживания, кинотеатрах и музеях.
Универсальная электронная карта становится все популярнее у жителей нашего региона. Если за 2013 год было подано около 7 тысяч заявлений на ее выдачу, то теперь их число увеличилось более чем вдвое. В областном правительстве рассчитывают, что в нынешнем году не менее 200 тысяч туляков изъявят желание оформить УЭК.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий