Общество

09:00, 13 февраля 2015

Уход… за погодой

Уход… за погодой
  Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Когда ведущая прогноза погоды в очередной раз сообщает, что планету-матушку снова лихорадит: где-то засушило, а где-то намело двухметровые сугробы,  и такого никто не припомнит, – снова хочется перечитать «Год садовода» Карела Чапека.

Вот что он писал 85 лет назад: «Погода вообще – дело хитрое: она никогда не бывает такой, как надо. У нее всегда – то перелет, то недолет. Уровень температуры никогда не соответствует среднему за 100 лет: обязательно хоть на 5 градусов, да выше или ниже нормы. Осадки  – … коль не сушь, так сырость.  …В январе садовод главным образом ухаживает за погодой». Так что основные работы зимой на участке – это попытки сгладить климатические причуды.
В результате постоянных оттепелей к февралю 2015 года снежный покров оказался маловат для теплолюбивых культур – роз, рододендронов, цветных гортензий, клематисов, буддлей, самшитов и других неженок, а также любых растений, посаженных осенью. Постарайтесь нарастить снеговое укрытие, насколько это возможно, используя снег с дорожек, пустующих грядок. Плантация земляники тоже будет вам признательна за теплое одеяло. Но в трудовом порыве не стоит оголять газон или более зимостойкие растения. По возможности, возьмите снег с прилегающих к участку дорог, если они не посыпаны солью.
Пока по саду легко передвигаться и выносить сучья, вполне можно заняться обрезкой старых яблонь и груш, ягодных и декоративных кустарников. Весной на это частенько не хватает времени. В истекшем году, когда яблони в прямом смысле трещали от плодов, на деревьях нередки отломанные, усохшие ветки. Их и нужно удалить в первую очередь, не забыв закрасить раны краской или замазать специальным варом. Неплохо заняться ремонтом дупел: очистить их от трухи и отмерших частей и замазать теплым садовым варом. Если вы не побелили деревья специальным составом осенью, еще не поздно это сделать, чтобы уберечь их от мартовских ожогов. С той же целью притените хвойники с солнечной стороны щитами или несколькими слоями спанбода.
Еще хорошо по небольшому снежному покрову провести профилактические работы против зай­цев. Пока им хватает побегов в лесу. А вот к концу зимы по наметенным к заборам сугробам они имеют обыкновение проникать в сады и как ножницами срезать весь однолетний прирост на молодых плодовых деревьях. Можно обвязать стволы чем-нибудь колючим (например, веточками крыжовника) или навесить небольшие пучки любых длинных нитей, как поступают в Крыму при защите виноградников.
Но если следовать логике и книге Чапека, после длительного бесснежья в феврале–марте обязательно нас завалит снегом. И опять мы будем «ухаживать за погодой». Почти на каждом садовом участке появились поликарбонатные теплицы. Спору нет, их долговечность, многофункциональность и другие полезные качества оценили многие. Но далеко не все производители этих сооружений подумали о максимальной нагрузке на крышу зимой. Вот пару лет назад они и обрушились под слоем мокрого снега. Чтобы этого не произошло, регулярно обметайте теплицы после снегопадов. Если участок далеко, попробуйте усилить конструкции изнутри по коньку путем подпирания брусом, балкой. В оттепели хорошо «покружиться в танце» вокруг молодых деревьев – на языке специалистов эта процедура называется отаптывание, помогает в борьбе с мышами и способствует снегозадержанию.
И абсолютно внепогодной и внесезонной должна быть ваша забота о птицах. Если ваша кормушка регулярно пополняется кормом и  пернатые гости таким образом группируются возле дома, они основательно почистят ваш сад от оцепеневших куколок и личинок насекомых.  А к весеннему сезону прикупите, а лучше смастерите пару скворечников и пару домиков поменьше. Это сулит вам много ярких впечатлений весной и летом 2015 года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему