Рекламный баннер.

Общество

09:00, 19 февраля 2016

Укрощение бешеного огурца

Укрощение бешеного огурца
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Квартиры горожан, остро скучающих по земле, летом вычисляются безошибочно. На фоне серых стен хрущевок их окна и балконы вспыхивают разноцветьем петуний, пожаром герани или зеленью неприхотливых лиан. И сразу думается, что за ними ухаживает какой-то необычный, обязательно очень добрый и трудолюбивый человек. Ведь вырастить цветник дома куда сложнее, чем разбить клумбу в саду.

Тем не менее превратить на лето балкон или просто окно в куртину вполне возможно. Надо лишь учесть, что не все цветы подходят для выращивания в горшках.
Например, в контейнере трудно вырастить бархатцы – видимо, они не могут приспособиться к жизни в стесненном пространстве. Не всем нравится кобея лазящая – массу она набирает быстро, заплетая весь балкон и забираясь к соседям. Но красивых цветов-колокольчиков дает всего 4–5 за сезон, да и то ближе к осени. С осторожностью бы советовала анютины глазки, циннию, георгины-летники.
Зато отлично чувствуют себя на балконе в горшке или контейнере герани, петунии, ипомея, тунбергия – они не боятся даже южных окон. Годится и фуксия, и фасоль, и душистый горошек, и ванька-мокрый – бальзамин. Им, конечно, желательна легкая тень. А если ваш балкон выходит на север, выберите традесканцию, фуксию, клубневую бегонию, лобелию. Можно в качестве эксперимента попробовать вырастить бешеный огурец – травянистую лиану, которая обычно растет по берегам рек. Свое название растение получило из-за того, что оно с силой выстреливает созревшие семена из плодов, отдаленно похожих на огурцы. Но этому предшествуют быстрый рост и ароматное цветение – запах его мелких белых цветов очень нежный и свежий.
Дам еще такую разбивку: вьются, цепляясь за решетку балкона, ипомея, тунбергия, фасоль. Они быстро набирают зеленую массу, заплетая все вокруг, словно зеленая завеса. Но цветут недолго и не очень обильно. Сеять их лучше прямо в горшки с прогретой землей в начале мая. Выращивание через рассаду, конечно, ускорит цветение, но и отомрет растение быстрее. Лианы лучше чувствуют себя возле стен или решетки. В качестве дополнительной опоры им натягивают шпагат.
Обильное цветение дают бальзамин, герань и петуния. Их можно купить весной на садовых развалах. Кроме того, герань выращивают из домашних растений, нарезав и укоренив черенки. Сейчас для этого самая пора: к маю из небольшого кусочка стебля у вас будет готовое и даже цветущее растение.
Существует и ряд общих правил для всех растений, получающих прописку на балконе или окне: горшки и контейнеры для них должны быть достаточно большими и светлыми, иначе пересыхания и перегрева почвы не избежать. Поливать цветы придется весь период вегетации каждый день, даже в дождливую и пасмурную погоду, – ведь на балконах дождевая влага часто в горшки не попадает. В жаркие дни поливать придется дважды – утром и вечером. Помните, что взять дополнительную влагу цветку в горшке неоткуда и день-другой без полива, да еще если жарко, убьет цветок.
Герань и петунию, кроме того, для долгого и обильного цветения необходимо подкармливать – например, кристаллином, примерно раз в две недели.
Емкости под цветы должны иметь дренажные отверстия, на их дно насыпают слой керамзита или глиняных черепков. Поверх выкладывают земляную смесь, обычно универсальный грунт или садовую землю, которую можно приобрести в магазине. Горшки и контейнеры устанавливают на поддоны – так будет меньше грязи.
Для озеленения балкона подойдут и комнатные растения – та же герань, плющ, шеффлера, традесканция. Только учтите, что выносить их из дома на улицу следует в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов. А убирать надо до осенних заморозков, иначе цветы погибнут. Кроме того, при переезде обратно домой растения придется обработать от вредителей, чтобы не занести заразу в квартиру.
А еще хорошо бы поставить на балкон лавочку, или кресло, или стул, чтобы теплым летним вечером в уюте выпить чашечку чая и полюбоваться результатом своих трудов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему