Общество

09:00, 24 января 2014

Уникальный недострой

Уникальный недострой
Энергоэффективный, «умный», дом-термос – какие только определения не давали необычной новостройке в городе Болохово Киреевского района. Поддерживает тепло зимой и прохладу летом, получает энергию от солнечных батарей и дистанционно передает показания приборов учета диспетчеру и, самое удивительное – экономит деньги хозяев квартир: не жилье, а мечта. Правда, сбыться ей пока не суждено.

Еще в мае прошлого года репортерская группа нашей газеты побывала на стройке. Журналистам показали практически собранный из легкого термопрофиля каркас четырехэтажки, специальный утеплитель, призванный придать дому свойства термоса, рассказали об уникальных свойствах оборудования, которым планировалось оснастить новостройку. Подрядчик обещал, хоть и с полугодовым опозданием, до конца лета сдать дом в эксплуатацию. Семнадцать квартир в нем муниципалитет приобретал для переселенцев из аварийного жилья, уплатив авансом свыше 13,5 миллиона рублей. Но осенью, вместо того чтобы вручить ключи счастливым новоселам, болоховская администрация подала иск в областной арбитражный суд о признании муниципального контракта с подрядной организацией ООО «Гринстрой Поволжье» незаключенным, возврате средств и выплате более миллиона рублей процентов за пользование чужими деньгами.
– Специалисты выявили нарушения при проектировании и строительстве дома, – прокомментировал руководитель профильного регионального министерства Андрей Стукалов. – Поэтому мы посчитали, что более иметь дело с этим подрядчиком не нужно.
В январе разбирательство закончилось, и суд первой инстанции вынес решение удовлетворить иск в полном объеме, а также взыскать с «Гринстрой Поволжье» госпошлину - 101 тысячу рублей в доход федерального бюджета.
Ну а как же чудо-дом?
Здание пока стоит на прежнем месте. Коробка полностью готова: смонтирована кровля, установлены двери и окна. Осталось выполнить отделочные работы – и вроде бы можно жить. Но вот завершится ли этот проект, однозначно сказать нельзя.
– Дом сейчас законсервирован, – пояснил министр. – Поскольку нарушены технологии, необходимо провести экспертизу строения. Если будет установлено, что оно безопасно для жизни, примем объект на баланс региона, заключим контракт с другим подрядчиком и закончим строительство. Если недостатки окажутся критическими, здание снесут.
Выходит, люди останутся при своем жилье – старом и аварийном?
– Нет, – успокоил Андрей Стукалов. – Всех переселят в новые квартиры, строительство в Болохове уже ведется.
Это, конечно, самый обыкновенный дом из кирпича и бетона, и в нем не будет теплого пола, кондиционеров и солнечных батарей. Зато, смеем надеяться, не возникнет и проблем, которые отложат долгожданный переезд болоховцев на неопределенный срок.

Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий