Рекламный баннер.

Общество

09:00, 22 ноября 2013

Упаковка для штучного продукта

Упаковка  для штучного продукта
Одно из направлений региональной программы развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения – подготовка специалистов для сельских больниц за счет бюджета Тульской области в медицинском институте ТулГУ.

Первые 20 студентов поступили в вуз на льготных условиях, то есть – бесплатно и вне основного конкурса в 2005 году, в 2011-м 16 из них его благополучно окончили. В прошлом году в сельские больницы пришли 18 таких «баловней судьбы», а в этом аж 42 обученных за бюджетный счет врача. В 2014-м покинуть альма-матер и вернуться на малую родину готовы еще 36 молодых докторов. И пока министерство здравоохранения не вынашивает планы прекратить оплачивать мединституту подготовку ребят из глубинки и – для глубинки.
Собственно, среди обучаемых за казенный счет есть и полтора десятка туляков, поступивших в вуз стараниями расформированного ныне городского управления здравоохранения. Финансовые обязательства в отношении этих студентов принял на себя региональный минздрав.
У трех нянек
дитя с глазом
Для ТулГУ это, по сути, набор студентов на коммерческой основе, только плательщиком выступает областная казна, а не мама с папой будущего доктора.
Каждый из выпускников столь необходим лечебному учреждению, которое направило его на учебу, что все студенческие годы и пять лет потом ему обеспечен тройной пригляд: самого ЛПУ, министерства здравоохранения и мединститута. С каждым носятся особо, ведь для всех заинтересованных сторон он продукт штучный, на него возлагаются большие надежды.
Новоиспеченный доктор обязан отработать вложенные в него средства пятью годами работы в родных пенатах. Еще при поступлении студент подписывает по этому поводу трехстороннее соглашение с министерством и вузом. Оно оказывается той самой упаковкой, которая помогает обеспечить сохранность «штучного продукта» для лечебных учреждений в селе.
На старте программы у руководства областного здравоохранения были опасения, что кто-то из региональных бюджетников отплатит черной неблагодарностью и вопреки условиям договора уйдет из государственной медицины, не отработав положенного срока. Но выпускники, поварившись в профессиональной среде еще за годы учебы, успевали усвоить: выпорхнув из учебной аудитории, специалистом на самом деле ты еще не стал. Ординатура, интернатура, опыт практической работы у тебя быть обязаны. Если, конечно, хочешь говорить о высокой зарплате с работодателем в столице или в частном медицинском секторе...
Сегодня из трех десятков врачей, пришедших в практическое здравоохранение, условия трехстороннего договора выполняют все. По двое специалистов вернулись в Ефремовский и Алексинский районы, четверо трудятся в Щекинском, пятеро – в Киреевском районе. Акушеру-гинекологу Екатерине Страховой приходится для этого каждый день ездить в ЦРБ из областного центра: уроженка Киреевска за время учебы стала тулячкой.
– Хорошо, что я сама за рулем, иначе было бы сложно все успеть, – говорит Екатерина. – Я и в районной больнице принимаю, и дежурства беру, да еще в Болохово и Шварцевский на прием раз в неделю езжу.
Как и любой учившийся за счет областного бюджета, Страхова не вошла ни в одну из программ поддержки молодых специалистов, но она трезво смотрит на вещи: спасибо, что образование дали, это самое ценное в жизни человека – после здоровья, конечно…
Всего за счет бюджета Тульской области сейчас в мединституте ТулГУ обучаются 216 человек, 192 из них направлены районными больницами.
Пусть небольшой,
но – конкурс
Декана института доктора медицинских наук Ольгу Борисову сильно удивило наше предположение, что преподаватели дают различные послабления региональным бюджетникам.
– А как преподаватель узнает, что за обучение студента платит минздрав? – удивилась Ольга Николаевна. – У него же на лбу не написано…
Вопрос между тем имел смысл, потому что подготовка в сельских школах часто хромает и учиться в медицинском вузе на общих основаниях, безусловно, сложно. Недаром, чтобы подтянуть старшеклассников по математике, химии, биологии, руководству областного здравоохранения потребовалось организовать сеть медицинских классов, сейчас их четыре, будет еще два.
– Да, действительно, учиться за счет регионального бюджета сначала приходили в том числе и слабые студенты, – признается декан. – Потом благодаря медицинским классам стало получше, а в этом году впервые на такие места был конкурс – полтора человека на место. Мы обращались с соответствующей просьбой к министру здравоохранения Ольге Аванесян и были услышаны. В результате нам представили 59 подлинников документов на 40 заказанных министерством мест. Если сравнить с конкурсом этого года на обычные, положенные по федеральному закону бюджетные места, он все равно невелик, но проблему во многом снял. Тут надо понимать, что без этих ребят мы здравоохранение районов кадрами не насытим. За двадцать лет дипломы врача у нас получили 823 человека. 524 из них трудоустроены сегодня в Тульской области. При этом – обратите внимание! – с сельским здравоохранением связали свою профессиональную судьбу всего 50 человек, а остальные 474 работают в областном центре.
Институт дает возможность получить качественное образование, лишь бы сам студент старался. В подтверждение тезиса Борисова приводит такие цифры. 23 выпускника тульского меда защитили кандидатскую диссертацию, 18 находятся на руководящей работе, 39 трудятся в областной клинической больнице, а двое – Валерий Жуков и Ольга Ванцова – подтвердили свои дипломы в Германии и Нью-Йорке и работают теперь там.
Знание – сила
Репортеры «ТИ», как налогоплательщики, имели полное право задать обучающимся за казенный счет студентам сакраментальный вопрос: «Как, собственно, вы узнали, что такая программа существует, и как вам удалось в нее попасть?» Согласитесь, что своевременное получение информации в данном случае полностью соответствует формуле «знание – сила»…
Из десятка студентов, собранных для нас деканом в зале ученых советов, подавляющее большинство обязаны вхождению в программу… родителям-медикам.
У шестикурсника Александра Крылова, например, мама – врач-лаборант, а папа – терапевт Суворовской ЦРБ. Это они предприняли все необходимые действия к тому, чтобы сын учился за счет областного бюджета. Что в Суворов придется вернуться минимум на пять лет, Саша считает вполне естественным: надо же отдавать долг родине.
Александр Левин из Белевского района оказался в программе благодаря бабушке-педиатру. А тулячке Ирине Лукьяновой, у которой в роду медиков не было, повезло с главным врачом детской областной больницы, где Ирина после окончания медколледжа работала медсестрой. Людмила Ивановна Котик заметила неравнодушную к больным, умненькую и ловкую сестру и настояла, чтобы та продолжила образование.
Все это, согласитесь, частные случаи. Но на примере второкурсниц Екатерины Решетниковой из Богородицка и Виктории Алексеевой из Суворова мы смогли убедиться, что одной фортуной дело не ограничивается. Обе студентки поступили в мединститут после окончания учебы в медицинском классе лицея № 4. А туда их пригласили специалисты департамента здравоохранения, которые объезжали школы в районах в поисках способных и талантливых ребят. Они-то и рассказали, что можно поступить в мединститут ТулГУ вне конкурса и учиться бесплатно – расходы на себя возьмет областная казна. А это уже не случай, это системная профориентационная работа министерства здравоохранения Тульской области.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Трехсторонний договор между министерством здравоохранения, Тульским государственным университетом и студентом медицинского института предусматривает:
– министерство оплачивает университету обучение студента в медицинском институте по специальности «лечебное дело» за счет средств бюджета Тульской области;
– все годы учебы студенту выплачивается ежемесячная материальная помощь в размере 1200 рублей, а сдавшему сессию на «хорошо» и «отлично» – 300 рублей дополнительно;
– университет проводит обучение студента в медицинском институте в соответствии с государственными образовательными программами;
– студент обязан проходить обучение в соответствии с порядком, предусмотренным уставом университета, своевременно выполнять все требования учебного плана и графика учебного процесса;
– по окончании обучения в университете и получении диплома студент в течение тридцати календарных дней обязан самостоятельно заключить трудовой договор по полученной специальности в соответствии с имеющейся квалификацией с направившим его лечебно-профилактическим учреждением здравоохранения Тульской области на срок не менее 5 лет после прохождения интернатуры;
– студент обязан в срок до 60 календарных дней с даты окончания университета предоставить министерству заверенные в установленном порядке копии трудового договора с работодателем и трудовой книжки;
– если студент не приступил к работе в предусмотренные договором сроки, он возвращает министерству стоимость обучения в полном размере с учетом ставки банковского процента;
– в случае отчисления из университета студент выплачивает министерству в установленном порядке средства, затраченные на его обучение, с учетом индекса потребительских цен на услуги высшего образования по Тульской области;
– в случае прекращения студентом трудовых отношений с направившим его лечебно-профилактическим учреждением раньше срока он обязан выплатить министерству стоимость обучения в университете.
– денежные средства выплачиваются студентом в течение 60 календарных дней со дня наступления события по невыполнению им своих обязательств по трехстороннему договору и предъявления министерством соответствующего требования.
Адрес
медицинского
института ТулГУ:
300028, г. Тула,
ул. Болдина, 128.
Телефон: +7 (4872) 35-34-44.
E-mail: info@tsu.tula.ru.
Более подробную информацию можно получить в отделе кадровой работы и обеспечения деятельности министерства здравоохранения Тульской области, тел.: (4872) 37-70-80, 37-70-90, E-mail: nikolay.yurchik@tularegion.ru.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему