Общество

10:24, 30 мая 2014

Управляющим компаниям «поспать» не дадут

Управляющим компаниям «поспать» не дадут
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В главном корпусе Тульского государственного университета прошло пятое заседание штаба проекта политической партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ», на котором были озвучены различные проблемы, выявленные его экспертами в нашем регионе.  
Так, специалисты в ходе выездов на места и общения с населением выяснили, что в Узловой людей волнуют вопросы необходимости проведения капитального ремонта домов и сетей. В Арсеньеве жители хотят, чтобы трубопровод отопления, ведущий от котельной, был изолирован. Алексинцев же беспокоит отсутствие конкуренции среди управляющих компаний, в итоге подобная «спячка» негативно сказывается на качестве обслуживания жилья. Заложниками незавидной ситуации стали собственники домов в поселке Ревякино Ясногорского района. Местная УК выставляла квитанции с реквизитами несуществующего банка, к тому же за услуги, которые фактически не оказывала. Много вопросов возникло у щекинцев: где-то коммунальщики не убирают дворы, а кому-то предъявляют липовые отчеты. А если жильцы изъявляют желание докопаться до истины, то с такими правдолюбами «пиджаки» ведут себя, мягко говоря, некорректно. В Заокском районе администрация муниципального образования Страховское не проводила общего собрания собственников многоквартирного дома по вопросам формирования фонда кап­ремонта. В Ефремовском районе жителей удивило очень уж «красивое» содержание отчетов. Экспертам проекта «Народный контроль. ЖКХ» даже пришлось проверить три документа, причем в каждом из них были выявлены приписки стоимости и объемов. Сейчас на месте работает согласительная комиссия по доскональной проверке бумаг УК. В Дубенском районе многие дома просто не были включены в программу капремонта.
Руководитель проекта Михаил Грязев рассказал о том, что за качеством обслуживания населения эксперты пристально следят абсолютно во всех районах Тульской области.
– С 28 апреля по 28 мая наши специалисты посетили Щекинский, Тепло-Огаревский, Ясногорский и Заокский районы, а также поселок Слободка в Ленинском районе, – рассказал Михаил Васильевич. – Всего за время работы «Народного контроля. ЖКХ» по телефону и в общественные приемные обратилось более 800 человек. Около 70 процентов проблемных вопросов после этого были решены положительно. Жителям давалась возможность узнать о работе нашего проекта, задать свои вопросы по ситуации в ЖКХ. Во встречах приняли участие свыше пяти тысяч туляков. Приятно отметить, что по итогам работы мы получаем положительные отзывы от людей, которым мои коллеги предоставили актуальную для них информацию, жители теперь настроены принимать более активное участие в управлении своим домом. Зачастую проблемы ЖКХ – это общие проблемы. Но в каждом муниципальном образовании есть своя специфика, свой акцент.
Яркий тому пример – поселок Слободка под Тулой. Местные жители, как оказалось, крайне возмущены отношением к ним со стороны УК ООО «Седьмой квартал». Руководители компании годами не могут наладить доверительный контакт с населением. А все потому, что предоставляют жильцам недостоверные отчеты, а акты выполненных работ у совета дома подписывать не считают нужным. Кроме платы за содержание жилья ежемесячно с 2009 года с собственников взимается плата в так называемый «стабилизационный фонд». Денежка туда капает немалая: 3 рубля с квадратного метра. Вот только сами жители недоумевают, где же находятся их деньги и куда вообще расходуются? Допустим, случается беда и нужно срочно привести в порядок вентиляционные каналы, но на ремонтные работы средства берутся не из «стабфонда», а опять-таки из кармана селян. Который вовсе не бездонный…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий