Рекламный баннер.

Общество

19:34, 19 августа 2014

Урок для книголюбов

Урок для книголюбов
 Ирина СУРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В тульском парке имени П. П. Белоусова в рамках проекта «Новые краски города» состоялась акция «Этикет городского читателя». Целью мероприятия было возрождение интереса к «живой» бумажной книге.
Горожане всех возрастов получили возможность вновь окунуться в школьную атмосферу, сесть за парты и вспомнить правописание, поучаствовать в веселых играх, насладиться выступлением творческих коллективов.

Отвечая на вопрос «Зачем нужно читать?», все дружно сошлись на том, что книги расширяют кругозор, помогают узнать больше об истории родного края, приятно провести время, а также развивают воображение. Организаторы акции отметили: ученые тоже говорят о пользе книг. Так, с медицинской точки зрения они предотвращают развитие болезни Альцгеймера, способствуют улучшению сна и являются незаменимыми помощниками в борьбе со стрессом. К тому же печатная продукция, в отличие от электронных «читалок», компьютеров и прочих гаджетов, не портит зрение и не отвлекает от сюжета бесконечными оповещениями из соцсетей. В поддержку бумажной книги выступила и председатель комитета по печати и телерадиовещанию Лариса Прошина, призвав туляков чаще заглядывать в магазины, чтобы купить томик-другой произведений любимого автора.
Во время культурно-раз­вле­кательной программы на сцену поднялась доктор филологических наук профессор кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л. Н. Толстого Нелли Красовская. Помимо преподавательской деятельности она занимается проверкой части «С» ЕГЭ по русскому языку. По ее словам, отсутствие интереса к чтению у современных школьников приводит к нелепым фразам в сочинениях и вопиющему искажению исторических фактов. К примеру, некоторые одиннадцатиклассники приписывают Льву Толстому авторство романа «Князь Андрей Волконский», а Наполеону и Гитлеру – встречу на поле брани. Преподаватель предложила своим «ученикам» правильно назвать авторов произведений русской классической литературы. Вместо «пятерки» за правильный ответ вручали книжку. Также самые юные туляки не побоялись выйти на сцену и продемонстрировать знания орфографии. Затем взрослые и маленькие «школьники» с удовольствием послушали мини-лекцию Нелли Александровны об особенностях тульского говора, зачитали вслух отрывки из «Евгения Онегина», потренировались в произношении скороговорок. Без книги из парка не ушел никто.
Приятным сюрпризом стало выступление гостя из Москвы, поэта и литературного издателя Максима Амелина.Максим Альбертович уже шесть лет является главным редактором «Объединенного гуманитарного издательства» («ОГИ»), а с 1992 года выпускает сборники собственных стихов. За его плечами уже четыре издания: «Холодные оды», Dubia, «Конь Горгоны», «Гнутая речь». Самое первое стихотворение поэт написал в шесть лет, впечатленный творчеством Тютчева. Сейчас главным источником вдохновения является прекрасная и чистая русская речь. По мнению Амелина, хорошей книге – iPad не соперник. А развивать читательскую мотивацию молодого поколения должны в первую очередь школьные учителя.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему