Рекламный баннер.

Общество

20:55, 21 октября 2013

Уроки демократии

В Тульской области прошла Европейская неделя местной демократии. Этот проект впервые стартовал на территории нашего региона в 2007 году, однако в течение последних лет «неделя» не проводилась, возобновившись в былом масштабе лишь сейчас.

В этот раз ее девиз звучал как «Активное гражданство: голосовать, разделять, участвовать». Такая формулировка лучше всего отражает основную задачу акции – побудить туляков принимать живое участие в общественной жизни. Есть у проекта и еще одна, смежная цель – разъяснить жителям принимаемые муниципальными властями решения, сделать их понятными и прозрачными. Его координатором в нашей области выступил региональный Совет муниципальных образований.
Европейская неделя демократии охватила сразу все районы: тематические мероприятия проходили одновременно на нескольких площадках. Костяк программы составили «круглые столы», на которых в режиме диалога муниципальные и областные депутаты, студенты, представители общественных организаций и простые туляки обсудили самые разные проблемы. Общий посыл всех дискуссий состоял в том, что, захотев что-то поменять в жизни своего населенного пункта, стоит перестать быть пассивным наблюдателем – надо выступать с инициативами, влиять на решения, принимаемые на местном уровне.
– Самый яркий пример того, о чем мы говорим, – это выборы, – говорит исполнительный директор Совета муниципальных образований Тульской области Елена Тимохина. – Но волеизъявление – лишь малая толика того, что может делать человек неравнодушный. В рамках «недели» проходили обучающие семинары для лидеров товариществ общественного самоуправления. Деятельность ТОС сейчас ассоциируется в основном с решением проблем в сфере ЖКХ. Однако вполне в их силах помогать старикам, детям, многодетным матерям. В Плавском районе, например, члены ТОС проводят с подростками тренировки по хоккею и футболу. Хотелось бы, чтобы эту инициативу подхватили повсеместно…
Кроме того, всю неделю в районных школах проходили лекции и уроки, подготовленные студентами. На них ребятам рассказывали о местном самоуправлении, обсуждали проблемы инвалидов, малоимущих семей.
– Мы надеемся, что результатом этих акций станет то, что, повзрослев, школьники станут людьми, которые будут участвовать в жизни своего муниципалитета, – отметила Тимохина.
Завершилась неделя уроков демократии «круглым столом», в рамках которого обсуждалось выполнение майских указов президента, связанных с демографической политикой. Это мероприятие – первая ласточка в череде подобных: региональное отделение «Народного фронта «За Россию» еще не раз соберет туляков, чтобы поговорить о самых животрепещущих вопросах.
– За несколько дней до того, как открылась «неделя», на улицах Тулы был проведен соцопрос. Как выяснилось, молодые семьи не слишком хорошо представляют, на какую помощь со стороны областного правительства они могут рассчитывать, – рассказала член «Народного фронта» Ирина Матыженкова. – А многие люди на вопрос, почему они не решаются заводить более двух детей, предсказуемо отвечали: из-за недостатка квадратных метров…
В ходе «круглого стола» туляки спрашивали профильных чиновников о поддержке многодетных и только что сложившихся семей, очередях в детсады и многом другом.
Итогом обсуждения стали рекомендации, адресованные правительству Тульской области. Среди предложений – увеличение финансирования строительства инженерных сетей на земельных участках для многодетных, продление долгосрочной целевой программы по развитию дошкольного образования и, наконец, просветительская работа по вопросу обеспечения молодежи жильем.
Мария Устинова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий