Общество

13:41, 28 февраля 2018

Усадьба с кондиционером

Усадьба с кондиционером
Софья МЕДВЕДЕВА

В 2017 году в Туле был разработан проект объединенной зоны охраны для объектов культурного наследия, расположенных в историческом центре оружейной столицы. О том, что будет представлять собой такая зона, рассказал начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий.

Пока в проект вошли 202 объекта, расположенные в центре города и в Зареченском округе. Документ сейчас проходит согласование в Министерстве культуры РФ. Планируется, что в нынешнем году список охраняемых объектов культурного наследия расширится, в него попадут здания во всех округах Тулы.
– По итогам реализации проекта все памятники культурного наследия Тулы, а их свыше 500, обретут границы территории и зоны охраны, что позволит обеспечить их сохранность в исторической среде, соблюсти порядок реконструкции существующей застройки и нового строительства, – подчеркнул Горецкий.
В минувшем году в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина завершена работа по формированию Единого государственного реестра памятников истории и культуры РФ. Поэтому теперь с уверенностью можно говорить: на территории Тульской области расположены 3809 объектов культурного наследия, из них 274 – федерального значения, 843 – ре­гио­наль­ного и 2692 – выявленные памятники. Для трех объектов ре­гио­наль­ного значения утверждены зоны охраны. К ним относятся жилые дома XIX века на улицах Гоголевской и Советской в Туле, а также братская могила с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, в Новомосковске. Всего инспекцией утверждены границы территорий для 137 памятников различных категорий.
Пополнился список вновь выявленных объектов культурного значения. Такие объекты подлежат историко-культурной экспертизе, по итогам которой специалист должен сделать вывод: включать памятник в реестр в качестве федерального или ре­гио­наль­ного или нет. Пока в статусе «новичков» – 38 объектов на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна», въездная башня-колокольня усадьбы Бобринских в парке имени Болотова в Богородицке, 11 объектов археологического наследия, расположенных в Зареченском округе Тулы, Алексинском и Щекинском районах. Также статус выявленных объектов получили три дома в Туле: доходный дом Гольденблата и деревянный жилой дом-гигант на улице Бундурина, пекарня Филиппова на улице Советской. Включен в реестр в качестве памятника ре­гио­наль­ного значения дом купцов Пучковых в Епифани.
В прошлом году в рамках государственного контроля и надзора инспекцией проведено 89 проверок, по результатам которых выдано 53 предписания, в отношении недобросовестных владельцев памятников составлено девять протоколов об административном правонарушении. В рамках исполнения предписаний на 15 объектах провели реставрационные работы. Чаще всего собственники эксплуатировали здание с нарушениями, не выполняли требования по сохранению памятников культуры: проводили строительные и реставрационные мероприятия без соответствующего разрешения.
Особое внимание в 2017 году уделялось профилактической работе. Проведены 53 мероприятия по контролю состояния объектов культурного наследия. По их результатам вынесли 41 предостережение. Например, в Одоеве, Ефремове и Белеве в рамках проверки соблюдения требований о запрете размещения любого вида рекламы на памятниках ре­гио­наль­ного и федерального значения состоялись профилактические рейды «Памятники без рекламы». Впервые подобные мероприятия прошли в 2016 году – и показали свою эффективность.
В Туле сотрудники инспекции провели проверку на наличие на фасадах исторических зданий кондиционеров и иных навесных конструкций, по результатам которой выявили 19 фактов незаконного размещения технических средств – в основном по улице Советской. Собственникам и арендаторам направлены соответствующие предостережения. Денис Горецкий заверил: подобные мероприятия продолжат и в 2018-м.
В декабре 2017 года впервые в нашем регионе было подано заявление в суд об изъятии объекта культурного наследия у собственника. Речь идет об усадьбе фон Мекк, расположенной в деревне Хрусловка Веневского района. Здание уже несколько лет находится в заброшенном состоянии и разрушается. Подобный судебный процесс – второй по всей России, и сейчас делается все возможное, чтобы не утратить памятник культуры навсегда.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий