Рекламный баннер.

Общество

18:34, 09 июня 2015

Устав с человеческим лицом

Соб. инф.

Устав области – это основной закон, своего рода Конституция субъекта Федерации. Если первый подобный документ принимался еще в определенной спешке, то теперь над текстом основательно работали губернатор, депутаты областной Думы, эксперты. В новой редакции Устава в центре внимания – человек, его права, потребности и новые возможности.
Впервые о необходимости внести изменения в Устав сказал глава региона в Послании Тульской областной Думе. Тогда, выступая перед депутатами, Владимир Груздев отметил, что за последние годы удалось вложить новый смысл в понятие «открытость власти» и активная гражданская позиция населения становится нормой в регионе, как и доверительный диалог власти и жителей.
– Считаю, что в этой связи назрела необходимость изменить основной закон региона – Устав Тульской области, – объявил Груздев. – Одной из первых в новом Уставе станет глава об обеспечении и защите прав человека и гражданина. Человек и его интересы – для нас на первом месте. И в жизни, и в главном документе региона.
Далее законопроект подвергся широкому обсуждению. В первоначальный проект внесли ряд поправок. Так, например, были расширены положения 14-й статьи, и теперь в защиту материнства, отцовства и детства сделан акцент на приоритет семейного воспитания. Дополнительные гарантии прописаны и в отношении социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Статьи Устава пополнились уточнениями о правах граждан на благоприятную окружающую среду, укрепление правопорядка в области охраны природы и обеспечения экологической безопасности. По аналогии с федеральными нормами гарантируется, что в регионе будет сохраняться приоритет доступности и качества оказания медицинской помощи, образования, спорта, культуры, духовно-нравственного и патриотического воспитания.
Но, пожалуй, самое заметное отличие новой редакции Устава в том, что он предоставляет тулякам возможность непосредственно участвовать в жизни области – заняться законотворчеством.
– То, что у нас предусмотрена теперь инициатива граждан по изменению региональных законов, мне кажется, очень хороший шаг, – прокомментировал  губернатор в недавнем большом интервью журналистам областных СМИ. – И это новация для нашего региона. Кроме того, мы дали право законодательной инициативы уполномоченным по правам человека, бизнеса, детей, Общественной палате. Насчет 25 тысяч голосов, которые инициативная группа должна собрать в поддержку той или иной идеи, – мы посмотрим, как будет работать эта норма, при необходимости внесем изменения. Я уверен, что без повышения самоорганизации, без вовлечения людей в управление областью ничего не получится. Власть эффективна тогда, когда она слышит то, что хотят жители, но действует при этом обоснованно, учитывая имеющиеся возможности.
Конечно, для того, чтобы прописанные в Уставе механизмы заработали на полную мощность, региональным парламентариям придется еще немало потрудиться…
– Начинается новая страница в истории региона. Впереди разработка и принятие законов, которые будут развивать положения Устава, прежде всего касающиеся институтов гражданского общества, – подчеркнул председатель облдумы Сергей Харитонов. – Я думаю, что у туляков проявится интерес, воспользовавшись своими правами, возможностями, которые дает наш основной закон, совместно со всеми ветвями власти повышать качество жизни.

Комментарии

Антон Агеев, министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области:
– Прошлый Устав был принят в 2001 году, в него около 50 раз вносились изменения, но никогда не упоминалась гражданская инициатива. Согласно новому основному закону области граждане смогут выступать с законодательной инициативой и отстаивать свои интересы либо через Общественную палату, либо через институт уполномоченных, поскольку у этих субъектов теперь тоже будет право выступать с законодательной инициативой.

Галина Фомина, уполномоченный по правам человека в Тульской области:

– Для меня, как для представителя регионального правозащитного института, очень важно принятие нового Устава Тульской области. Человек, его права и свободы – высшие ценности. Именно они составляют вторую главу нового Устава. Таким образом, наш регион принимает самое активное участие в становлении демократического государства. Это подтверждают и такие проекты, как «Народный бюджет», «Открытое правительство», другие. Хочу добавить, что Устав теперь дает большие полномочия общественным организациям, уполномоченным по правам человека, ребенка, предпринимателей, что поможет усовершенствовать законодательство.

Сергей Костенко, председатель избирательной комиссии Тульской области:

– Если говорить о предложении губернатора Владимира Груздева о внесении изменений в Устав Тульской области, то это сильный шаг сильного политика, направленный на приведение главного документа региона в соответствие с Конституцией и действующим законодательством России, закрепляющий права и свободы граждан на территории субъекта Федерации. Осенние выборы 2015 года в Тульской области пройдут уже по новому Уставу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий