Общество

09:00, 20 ноября 2015

Усыплять нельзя  оставить

Усыплять нельзя   оставить
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Ну ты где? – еле сипит в трубку моя простуженная подруга.
– Я буду сразу, как только сумею купить все лекарства из твоего списка, – пытаюсь оправдать 40-минутное опоздание. – Собачья свадьба перегородила мне дорогу ко входу в аптеку.

Микстуры и таблетки я все же отвезла, но страх перед стаей собак, которые, виляя хвостами, носились по всему перекрестку на улице Степанова в Туле, прыгали на прохожих, хоть и понарошку, но покусывали друг друга, засел в моей голове. В то же время вызывают жалость коты и кошечки, замерзшие и оголодавшие, они так и норовят пробраться в подъезд, поближе к батарее и сердобольным жителям.
Так все же как будет правильно относиться к тем, кого мы когда-то приручили, а потом сами же обрекли на судьбу бродяг?

Пойманы – не значит истреблены!
Физическое уничтожение бездомных зверей в отсутствие на то веских причин – категорически запрещено статьей Гражданского кодекса РФ. Для применения такой радикальной меры, как усыпление, собака должна бросаться на людей.
Отношения между человеком и его меньшим другом с июля 2013 года регулирует и областной закон. Им регламентируются мероприятия «по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, а также защите населения от болезней, общих для человека и животных».
В соответствии с нормативным актом в год его принятия по всему региону было отловлено 620 слоняющихся по улицам животных, в 2014-м число пойманных особей достигло уже 8126. Итоги 2015-го еще не подведены.
Мероприятия проводятся за счет областной казны, однако вся работа легла на плечи муниципалитетов. Следит за исполнением возложенных полномочий региональный комитет ветеринарии.
Ряд районов в 2015 году не справился с поставленной задачей, и главы администраций получили предписания по усилению контроля над оказанием услуг по регулированию численности бездомных животных.

А воз и ныне там
Директор центра «Любимец» Марина Ковсман занимается проблемой кошек, которые бродят сами по себе, и собак, сбивающихся в стаи, вот уже 20 лет.
– На уровне законов у нас остается каменный век, – говорит она. – Программа стерилизации была запущена в 2006 году и с тех пор работала со скрипом. Но стерилизация – это еще не решение вопроса. Есть закон сохранения стаи: если уменьшается поголовье, то самка, раньше рожавшая шесть щенков, будет производить 12–15. И такой метод, как истребление особей, по определению не даст положительных результатов. Даже если убрать всех животных из города, придут крысы, лисы, другие звери, то есть природа сама заполнит эту пустующую нишу.
Директор тульского МУ «Городская служба единого заказчика» Сергей Пуссеп пояснил на одном из примеров, как реализуется программа в областной столице. По его словам, ГСЕЗ выставил на аукцион заказ на стерилизацию 156 собак, кастрирование 148 кобелей и умерщвление 34 особей на сумму 906 850 рублей. Выиграл его областной частный приют ООО «Континент +». Работала бригада из трех человек.
– Отловленную собачку приво­зят в пункт временного содержания. 10 дней животное находится на карантине, чтобы исключить случаи заболевания бешенством, потом собака стерилизуется либо кастрируется, в зависимости от пола, после чего от 7 до 10 дней длится послеоперационный период, – рассказывает администратор приюта Диана Ермолова. – В конце концов снимают швы, на ушко вешают бирку и собачку выпускают в естественную среду обитания. Бирка свидетельствует, что животное стерилизовано и повторному отлову не подлежит.
Диана пояснила, что если четвероногий чем-то болен, то помочь ему за счет города невозможно: техзаданием это не предусмотрено. При этом животное, страдающее бешенством, усыпят.
К слову, в августе региональный Роспотребнадзор заявлял о чрезвычайно высоком риске заражения людей этим заболеванием. По сравнению с прошлым годом число таких случаев увеличилось в 17 раз – с 5 до 85. Главный санитарный врач рекомендовал местным властям принять дополнительные меры по регулированию популяции безнадзорных животных.
В Туле же «Континент +» выполнил заказ за два месяца. Новый тендер будет разыгран теперь только в декабре.
А как дела обстоят в районах области? Жители Венева с волнением наблюдают за тем, как на улицах города и близлежащих сел растет число бродячих собак. Не привитые, они могут представлять реальную угрозу для людей. Чтобы избежать случаев нападения дворняг, с 16 по 30 ноября в городе их будут отлавливать. Вся деятельность также ведется в рамках региональной программы, заказ на себя взял ИП «Стариков». Как и в Туле, работает бригада из трех человек, она ловит животных, да так, чтобы не травмировать, для этого используются сильные обез­боливающие. Затем животное отправляют на так называемую передержку – наблюдают за ним в течение определенного времени.
– Собаки у нас помещаются в вольеры. Сейчас таковых у нас 10, на подходе еще 6. Площадь каждого – 6 квадратных метров, – объясняет предприниматель Василий Стариков. – После всех мероприятий вешаем на уши бирки и выпускаем в среду обитания. К слову, стерилизации или кастрации по правилам можно подвергать не больше 10 процентов зверей от общего числа.
В областном центре уже неоднократно обсуждалась тема строительства городского питомника для бродячих собак. Под эти цели даже планировалось оборудовать одноэтажное кирпичное здание на улице Дачной. В питомнике на 100 животных предполагалось наличие двух павильонов, санитарный блок с операционной, процедурной и кормокухней. Но в 2008 году наступил экономический кризис, и средства понадобились для решения более важных проблем.
О необходимости приюта вновь вспомнили в марте 2012 года, после скандала, разразившегося из-за десятков трупов зверей, найденных на складе МКП «Спецавтохозяйство». Туляки встали на защиту еще не убитых дворняг и собрали почти четыре тысячи подписей. В итоге был разработан новый проект, но и его не было суждено реализовать из-за очередного витка перепадов в экономике. А по самым скромным подсчетам, на строительство понадобилось бы около 40 миллионов рублей и еще порядка 15 – на закупку оборудования и обустройство помещений для четвероногих постояльцев.

Больные люди против здоровых зверей
Совершенно очевидно, что в регионе проблему с многочисленными сворами бродячих псов решают. Однако есть активисты, которые уверены, что их призвание – спасать территорию от соседей с усами, лапами и хвостом. Сами себя они называют догхантерами. Зоозащитники уже бьют тревогу: от рук таких «энтузиастов» могут гибнуть как бесхозяйные, но здоровые особи, не вредящие никому, так и домашние питомцы, случайно оказавшиеся во дворе.
– Эта угроза будет существовать до тех пор, пока общество не станет зрелым, – говорит директор приюта «Любимец» Марина Ковс­ман. – Понятно, что агрессивные одичавшие стаи представляют собой опасность, никто не утверждает, что животные должны быть лидерами в экосистеме, но при этом нужно создавать условия для нашего с ними разумного сосуществования.
Несколько лет назад один из российских правозащитников выступил с предложением учредить должность уполномоченного по правам животных. Инициатора подняли на смех. А между тем издевательства над хвостатыми продолжаются, о чем свидетельствует масса публикаций в СМИ. И редко, когда четвероногих спасает статья в Гражданском кодексе, запрещающая «жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности». Тот, кто измывается над очередным Шариком или Пушком, квалифицируется как преступник. Так чем же догхантеры не преступники?

Проверка на человечность
На минувшей неделе в музее «Тульские древности» прошел праздник для братьев наших меньших «Будь другом!». В программе были интересные конкурсы, мастер-классы, представления. Кроме того, состоялся благотворительный аукцион «Творчество в поддержку «Любимца». Марина Ковсман рассказала, что задача данного мероприятия – еще раз напомнить, что есть существа, которые без нашей помощи не выживут.
– Если ребенок хочет завести собаку и не может по каким-то причинам это сделать, то должно быть место, куда малыш мог бы прийти поиграть с четвероногим, покормить его, словом, выразить свое отношение к животному, – говорит Марина.
В этот же день в Туле прошла творческая встреча с известным актером, режиссером, обладателем ТЭФИ Александром Карпиловским, который представил детям вторую часть фильма «Частное пионерское». Картина, кстати, на фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!» получила «Приз зрительских симпатий» (подробности на 22-й стр.)
И надо сказать, что тема фильма очень сильно совпадает с мероприятием «Будь другом!»: дети-пионеры спасают бездомную собаку, перед ними стоит серьезный выбор: личного или общественного. Для детей бездомная собака – сверхценность, товарищ, а для руководства школы – просто какая-то шавка. Это испытание – индикатор, который проверяет отношение к жизни, проверяет человечность.
Возможно, проблемы бродячих животных и не было бы, если бы люди помнили известный принцип: мы в ответе за тех, кого приручили.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий