Общество

11:50, 24 октября 2018

Утоляя туристический голод

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Из архива Олега Золотарева

Придать новый импульс развитию самодеятельного туризма в Тульской области, привлечь туристов из других регионов, организовать прохождение маршрутов по территории бывшей Большой засечной черты. Составить и издать путеводитель по ним и разместить его в сети Интернет. Все это подразумевает проект «По следам Засечной черты», реализуемый с лета нынешнего года Тульским областным отделением Русского географического общества с использованием президентского гранта.
Если вкратце, то суть задумки такова: всем желающим предоставляется возможность увидеть своими глазами уникальные древние объекты, а после возвращения из похода прочитать о них любопытные факты. Напомним, Засечной чертой в XVI–XVII веках называлась система засек – искусственных лесных завалов, применявшихся для обороны Московского государства от набегов со стороны южных степей и Крыма. Главным городом черты являлась в ту пору Тула, обладавшая каменной крепостью. В середине XVII века Большая засечная черта даже получила название Тульской.
– Поддержку проекту, нацеленному на развитие самодеятельного туризма, оказали музей-заповедник «Куликово поле», Федерация спортивного туризма Тульской области и молодежный центр «Спектр», – говорит председатель ре­гио­наль­ного отделения РГО Олег Золотарев. – В ходе реализации первого этапа проекта, длившегося с июня по сентябрь, было проведено семь походов (три водных, два велосипедных и столько же пешеходных) по Тульской области. В походах поучаствовали более сотни человек. Все семь запланированных на первый этап маршрутов пройдены успешно, поставленные задачи выполнены. В общей сложности по воде, пешком и на велосипедах пройдено около 300 километров.
По словам нашего собеседника, больше всего тулякам понравились сплавы по реке Упе на надувных катамаранах. В них приняло участие более сорока человек. Упа считается одним из самых живописных притоков Оки. Кроме того, на ее берегах – множество достопримечательностей, ведь с древних времен река была судоходной.
– В рамках водных путешествий туристы побывали на остатках сторожевого укрепления Засечной черты «Орловы ворота», посетили Анастасов монастырь, основанный в XVI веке, и развалины Преображенской церкви XVIII столетия, – продолжает Олег Александрович. – Одна из стоянок туристов располагалась на высоком мысе близ бывшего поселения, существовавшего здесь в XVI–XVII веках. Позднее на этом месте построили хорошо укрепленную Одоевскую крепость, ставшую частью Большой засечной черты. Есть на берегах реки и более древние археологические памятники, из которых наиболее известный – городище Супруты. В конце IX – начале X века здесь располагалось крупное место торговли вятичей.
Поход по реке Оке от поселка Красный Арсеньевского района до города Белева в начале августа был самым протяженным, поэтому совершался на моторных лодках. По берегам Оки расположены памятники старины – древние курганы. А в 1941–1943 годах по реке проходила линия фронта, о чем свидетельствуют окопы, блиндажи и обелиски на братских могилах советских воинов. Помимо речных красот, жемчужиной маршрута является город Белев, где можно посетить краеведческий музей и отведать знаменитой белевской пастилы. А на территории недавно отреставрированного Спасо-Преображенского мужского монастыря расположена смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на Оку и окружающие просторы.
Трехдневные веломаршруты проекта были проложены по Одоевскому и Веневскому районам с посещением городов Одоева и Венева. Пешие же походы имели формат однодневных прогулок по тульским окрестностям.
В ходе путешествий участники фиксировали места, которые могут быть полезны туристу, – стоянки и родники. Также велась фото- и видеосъемка. Описания и снимки водных, велосипедных и пешеходных маршрутов будут включены в готовящийся к изданию путеводитель для активного туризма «По следам Засечной черты». Информация для него уже собрана.
Не секрет, что подобные издания выходили еще во времена СССР, но с той поры они сильно устарели. Поэтому Олег Золотарев и его единомышленники взялись за проект, который наверняка утолит туристический голод. Ведь красивые снимки из походов просто обязаны вызывать желание приехать в те места, где были сделаны фото.
Президентский грант как раз пойдет на выпуск путеводителя. Его планируется бесплатно распространять в школах, передавать в библиотеки, музеи, учреждения культуры Тульской и граничащих с нею областей: Орловской, Калужской и других. На различных туристских ресурсах будет доступна электронная версия путеводителя.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий