Общество

20:16, 13 июля 2016

Ужиться с жарой

Ужиться с жарой
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Синоптики утверждают, что лето повернуло на жару. Региональный минздрав в связи с этим опубликовал памятку, как уберечь себя от перегрева, возьмите, пожалуйста, на заметку.

Особенно плохо во время такой погоды чувствуют себя люди с заболеваниями сердца и сосудов, с нестабильным артериальным давлением. Головная боль, головокружение, слабость, «мушки» перед глазами – вот типичные симптомы повышения артериального давления. Но кроме этих, чаще всего терпимых, неприятных ощущений артериальная гипертония опасна развитием таких осложнений, как поражение сосудов глаз, почек, а также сосудистыми катастрофами – инфарктами миокарда, инсультами. Чтобы с вами не случилось ничего страшного, регулярно измеряйте уровень давления, для этого лучше всего иметь домашний тонометр. Критерием повышенного артериального давления являются цифры больше или равные 140/90 мм ртутного столба. Некоторые аптеки сейчас предлагают бесплатную услугу – измерение давления. Если вам стало нехорошо на улице, а до дома или поликлиники далеко, зайдите в аптеку, определитесь с уровнем давления и примите лекарства в соответствии с ним.
Лечение артериальной гипертонии, как правило, должно быть комплексным. Только врач подберет вам нужные лекарства.
Другая причина плохого самочувствия в жаркую погоду – низкое артериальное давление – гипотония. Чаще всего это удел прекрасной половины человечества, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках снижение АД может быть значительным.
Кроме того, гипотония бывает следствием нервного перенапряжения, она часто развивается после инфекционных и других заболеваний, при недостаточном или беспорядочном питании, ограничительных диетах.
Помимо плохого самочувствия, гипотония несет с собой и более существенные проблемы, приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию мозга. В результате появляются слабость, вялость, утомляемость, частые головокружения.
Если приступ головокружения застал вас неожиданно, необходимо сохранять спокойствие и найти опору, чтобы не упасть. Постарайтесь сфокусировать взгляд на определенном предмете и не закрывать глаза. А лучше всего присесть или даже лечь.
Лучше всего на весь жаркий период выехать за город, где есть проточные водоемы и много зеленых насаждений. Но такая возможность есть не у каждого. Поэтому:
– В жару носите одежду только из натуральных тканей, они не препятствует дыханию кожи и не приводят к перегреву организма.
– Пейте теплую воду, она лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Выпивайте в сутки не менее 2–2,5 литра воды.
– Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, ходите по теневой стороне улицы, защищайте голову шляпами и зонтами.
– Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно использовать закрытую одежду и солнцезащитные кремы.
– Не употребляйте алкоголь, в жару его действие многократно усиливается.
– Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов.
– Старайтесь не использовать декоративную косметику: кожа в жару усиленно дышит и потеет, снижая температуру тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма. Чаще принимайте водные процедуры – это очистит поры и освежит тело.
– Сохраняйте эмоциональное спокойствие: перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.
У этих опасных состояний одинаковые симптомы: усталость, разбитость, сонливость, шум, звон в ушах. Обязательно возникает головокружение и головная боль. Частота пульса может увеличиваться до 150–200 ударов в минуту. Тепловому или солнечному удару сопутствует тошнота, частое дыхание, температура тела может повышаться до 41 градуса. Если человеку в этот момент не оказать помощь, он потеряет сознание, может произойти кровоизлияние в головной мозг.
Поэтому так важно знать, как себя вести, если кто-то рядом с вами перегрелся, почувствовал себя плохо или даже потерял сознание.
Пострадавшего следует убрать с солнца или вывести в более прохладное помещение. Приподнять ему голову, чтобы улучшить отток крови, снять одежду и облить человека прохладной водой. После чего можно завернуть во влажную простыню. На голову надо обязательно положить влажный прохладный компресс, захватив как можно больше площади головы пострадавшего. Компресс по мере необходимости следует менять, а пить давать побольше – холодную минеральную воду или крепкий сладкий чай. Если состояние продолжает ухудшаться, без сомнений вызывайте скорую помощь.
Особенно осторожными в жаркий период стоит быть людям с эндокринными заболеваниями и поражениями сердечно-сосудистой системы. При сезонной аллергии стоит воздержаться от посещения парков с цветущими растениями, принимать антигистаминные препараты, увлажнять воздух в квартире с помощью увлажнителей или мокрых простыней.
Метеочувствительным людям необходимо следить за прогнозами погоды и стараться избегать нагрузок в неблагоприятные дни. По мере возможности стоит также ограничить пребывание в общественном транспорте, где зачастую создается чрезвычайно душная атмосфера, и как можно больше бывать на природе.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий