Общество

09:00, 16 мая 2014

В армию – добровольцем!

 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

По плану Министерства обороны в 2020-м число солдат-профессионалов должно составить 449 тысяч от миллиона человек, который и характеризует сейчас  численный состав Вооруженных сил России. С начала года связать свою жизнь с армией решили 248 жителей Тульской области. 130 из них уже прошли строгий отбор. Кстати, о том, что представляет собой служба по контракту, какие требования предъявляются к бойцам и какими льготами обеспечивает их государство, сможет узнать любой желающий, пришедший 17 мая в 10 часов утра по адресу: город Тула, улица Комсомольская, 190, где будет проводиться акция «Служба по контракту в ВДВ – твой выбор!».
А журналисты в преддверии масштабного мероприятия уже побывали в расположении 51-го
воздушно-десантного полка и задали вопросы командиру 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Дмитрию Глушенкову. Те самые, которые в первую очередь волнуют молодых людей, решающих остаться на гражданке или стать бойцами-добровольцами.
– Дмитрий Валерьевич, в России уже дважды пытались перевести армию на контрактную основу – сначала в 1992 году, потом в 2003-м, и оба раза неудачно, хотя действительность настоятельно требует, чтобы в войсках служили профессионалы. Увенчается успехом третья попытка?
– В былые годы перевод армии на контракт был подкреплен только политическими лозунгами. Солдатам обещали высокую зарплату, предоставление квартир, но в итоге семейным людям предлагали жить в казарме, а, к примеру, участники боевых действий, искалеченные на войне, оказывались один на один со своими проблемами. Сегодня ситуация изменилась. Значительно возросла зарплата военнослужащих, изменились условия предоставления жилья и различных льгот. Поэтому и идет речь о том, чтобы укомплектовать профессионалами миротворческие силы – на сто процентов, спецназ – на 99, ВДВ – на 60.
– Какие требования предъявляются сегодня к тем, кто хочет стать контрактником?
– Гражданин должен владеть русским языком, иметь среднее образование, быть годным к военной службе, пройти тест на отсутствие в крови наркотиков, подтягиваться на перекладине не меньше 10 раз, пробегать стометровку за 15,1 секунды, а 3 километра преодолевать за 14,5 минуты. Это нормативы для молодежи. Для тех, кому за 30, они чуть больше. А еще человек должен пройти психологический отбор.
– На какую зарплату может рассчитывать профессионал?
– Солдат-профессионал первого года службы в звании рядового в первичной воинской должности получает 17 500 рублей. Это низшая планка, а ведь есть и те, кто приходит на контрактную службу старшиной, прапорщиком и получает должность командира отделения, начальника полигона, – у них зарплата выше. И, конечно, на первом году службы каждый контрактник получает материальную помощь в сумме десяти минимальных окладов. На втором году зарплата уже составляет от 25 до 35 тысяч рублей. Идут выплаты за классность, за выслугу лет, за работу со сведениями, представляющими государственную тайну, за особые достижения в службе, за прыжки с парашютом, за добросовестное выполнение должностных обязанностей. Рассматривается вопрос о введении бесплатного проезда военнослужащими и членами их семей к месту отпуска и обратно.
– Какое жилье предоставляется  добровольцам?  
– Одинокие живут в кубриках по 4–6 человек, семейные снимают квартиры. На сегодняшний день доплата за поднаем жилья составляет 3600 рублей. Решается вопрос о приближении этой суммы к рыночным ценам аренды. Отмечу, что через шесть лет контракта военнослужащий получает право на покупку квартиры или дома в любом регионе страны и с этого дня Министерство обороны выплачивает его займ. На гражданке об этом не может быть и речи: взяв ипотечный кредит в 2 миллиона рублей сроком на 10 лет, придется каждый месяц перечислять в банк по 20–25 тысяч рублей, независимо от состояния здоровья и наличия работы.
Стоит сказать, что при увольнении из армии по сокращению или достижении предельного возраста жилье остается в собственности контрактника. Все это прописано в положении о накопительно-ипотечной системе. В документе можно выделить еще несколько плюсов: военно­служащие получают квартиры независимо от того, нуждаются ли они в жилье, есть у них в собственности недвижимость. Кроме того, желающие приобрести квартиру большей площади могут сделать это, вложив собственные сбережения или материнский капитал жены.
А еще профессионалы могут вне конкурса поступать в вузы, имеют льготы при оформлении детей в детсад, право выхода на пенсию в возрасте 45 лет.
– Дмитрий Валерьевич, все эти изменения уже сказались на количестве претендентов на контрактную службу?
– Да, число парней, желающих связать жизнь с армией, заметно возросло, потому что служба по контракту – это реальная возможность жить в достатке, с уверенностью в завтрашнем дне.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий