Рекламный баннер.

Общество

21:38, 25 сентября 2013

В Белоусовском парке появятся самолеты?

В Белоусовском парке появятся самолеты?
Региональная общественная организация "Центр военно-патриотического воспитания «Патриот» предложила создать в Туле мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества». Конструкция, изображающая советский самолет, подбивший фашистскую «раму», предположительно займет место альпинария в парке имени П. П. Белоусова. Плюсы и минусы этой затеи взвешивали участники градостроительно-земельного совета области.

На 30-метровую высоту победно взмывает наш самолет, а на землю падает поверженная им фашистская крылатая машина– Focke-Wulf Fw 189. По основанию постамента идут в ряд бронзовые барельефы: 83 – с именами героев из каждого субъекта Российской Федерации, 15 – с названиями советских республик, еще несколько – с названиями стран-участниц антигитлеровской коалиции. В стилобатной части сооружения – музей с интерактивной экспозицией. По замыслу разработчиков мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества» должен выглядеть именно так.
– Мы хотим посвятить его памяти 171-го тульского истребительного авиационного полка, сражавшегося в Великой Отечественной войне, – пояснил представитель общественной организации. – В нем было шесть Героев Советского Союза. Мало того, два его летчика совершили уникальный подвиг: за сутки в течение двух боевых вылетов капитан Вешняков и майор Шевцов сбили две «рамы». К слову, наши выдающиеся асы называли самолет Focke-Wulf Fw 189 одной из самых серьезных целей, потому что он был хорошо вооружен и бронирован. Описанный эпизод и положен в основу архитектурной составляющей мемориала.
Расположить памятник предлагается практически в центре парка. Причины здесь две: во-первых, это, пожалуй, одно из мест в городе с самой большой проходимостью, во-вторых, монумент слишком масштабный (диаметр его основания около 65 метров), и вряд ли он поместится на других площадках.
Кстати, внушительные затраты по строительству объекта – около 300 миллионов рублей – инициаторы берут на себя и бюджетного финансирования не просят. На баланс области комплекс поступит только после того, как все будет готово (строители собираются успеть к празднованию 70-летия Победы, то есть к 9 Мая 2015 года).
Председатель правительства Юрий Андрианов поинтересовался: не вызовет ли выбор тематики памятника разногласий в обществе?
– Во многих городах есть мемориалы защитникам неба, но их размещают там, где проходили жестокие воздушные бои, – заметил он. – Насколько мне известно, для Тулы это было нехарактерно. Не хотелось бы, чтобы потом пошли возражения.
– 171-й истребительный авиационный полк – кровь и плоть тульского региона, – уверенно ответил представитель «Патриота». – Обиды могут быть  только в других областях – почему построили не у нас?
Ряд членов градостроительно-земельного совета усомнились в том, что монумент сможет гармонично вписаться в пространство парка. Впрочем, нашлись и сторонники инициативы, напомнившие, что раньше самолеты уже стояли недалеко от детского городка.
У губернатора Владимира Груздева вопросы вызвал внешний вид памятника.
– Как я понимаю, машины предложено воссоздать в натуральную величину, – сказал он. – Но «рама» в два раза больше советского самолета, а учитывая, что наш будет вверху, а Focke-Wulf у земли, не получится ли так, что мы, по сути, построим памятник немецкому самолету? Может, сделать как-то по-другому… А с плитами правильная история, я бы еще предусмотрел тумбы городов-героев.
Глава региона добавил, что Центральный парк Тулы – самое посещаемое место. Власти продолжат вкладывать деньги, чтобы он стал более комфортным.
– Если мы получим возможность сделать там красивый монумент, мне кажется, это хорошо, – подчеркнул Груздев. – Что касается места, то я, как посетитель парка, не увидел пока ни одной нормальной идеи, как привести альпинарий в порядок. Предлагаю архитекторам взять представленный проект в разработку, проанализировать плюсы и минусы. Также нужно провести голосование по проекту мемориала на сайте правительства (tularegion.ru). Его обсуждение продлится до 20 октября.
 
Ирина МИХЕЕВА
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Туляк
25 сентября 2013
Поддерживаю идею создания памятника. Потому-то мы и не знаем ничего о сбитых тульских летчиках, что они падали не на Тулу, а в ее предместьях. Спросите того же Золотарева: он расскажет, что количесто наших подбитых машин исчисляется по области десятками, а самих авиаторов погибло больше 100 (СТА) человек. Эти люди ценой своей жизни отгоняли немецких гадов от Тулы и до сих пор лежат безвестные в болотах, лесах и дальних полях. Пусть будет памятник этим людям.

На эту же тему