Общество

20:22, 24 ноября 2014

В благодарность за дочку

В благодарность за дочку
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Мою дочку когда-то спасли переливанием плазмы. Ей всего три месяца было, и так уж случилось, что если б врачи этого не сделали, не было бы ее у меня… С тех пор я всю жизнь сдаю кровь, почетным донором стала. Можно сказать, все еще плачу долги за то чудесное спасение моей малышки. В надежде, что и моя кровь поможет  кому-то выжить, – рассказывает Анжелика Климова, только что вставшая с кресла после очередной кроводачи.

Отделение трансфузиологии Тульской областной клинической больницы свою работу во время церемонии в честь открытия после капитального ремонта и полного переоснащения не прерывало. Так что и журналистам, и гостям этой небольшой станции переливания удалось увидеть весь процесс в действии. Доноры полулежали в новых удобных креслах, новая аппаратура разделяла их кровь на компоненты и проверяла на вирусы с последующей инактивацией.
– Тут знаете какие ювелиры работают, в вену входят, будто это так, пустяки. А иглы толстые такие… Я каждую неделю плазму сдаю, но все равно вены у меня в порядке, – рассказывает сотрудник МЧС Юрий Гуняков. – Придешь сюда, сбросишь плазму и чувствуешь себя прекрасно, будто в баньку сходил. Да и отгулов к отпуску по две-три недели набирается.
– За годы донорства я тоже убедилась, что это полезное для здоровья занятие, – поддерживает Юрия Васильевича Анжелика Климова. –  Работаю на вредном производстве, и постоянные чистки крови мне очень даже помогают быть в тонусе. И артериальное давление на фоне постоянных кроводач без лекарств всегда нормальное.
Отделение трансфузиологии существует в областной больнице с 1975 года. Оно обслуживает нужды исключительно этого лечебного учреждения, заготавливая 1800 литров консервированной крови в год. Это немало, но ведь в больнице кроме нескольких отделений хирургического профиля, реанимации и сосудистого центра есть единственный в области гематологический центр. А чтобы провести курс химиотерапии больному лейкозом,  иногда требуется привлечь  до 20 доноров.
– Мы только приветствуем желание родственников сдать кровь для своих близких, – рассказывает заведующая отделением трансфузиологии Мария Феофилова. – Трудности с заготовкой редких групп просто не могут не возникать. Но в любом случае все необходимое пациенту будет приготовлено: у нас есть картотека доноров с редкими группами крови, проводится работа по созданию архива донорских карт, которые хранятся до пятидесяти лет. Ежегодно через отделение проходят 3,5 тысячи доноров, но мы с радостью примем и больше.
Капитальный ремонт и переоснащение вылилось в кругленькую сумму – более 9,5 миллиона рублей. Теперь Мария Феофилова с видимым удовольствием демонстрирует современные кресла, новые морозильники и холодильники, медицинские фракционаторы крови, а главное – систему для инактивации вирусов в плазме и концентрате тромбоцитов «Мирасол». С ее помощью всю заготавливаемую плазму теперь можно освобождать от вирусов, что в разы повысит безопасность для пациентов.
В отделении функционирует своя серологическая лаборатория. Здесь определяют группу крови и резус-фактор у больных, получающих гемотрансфузионную терапию, что совершенно необходимо во избежание ошибок при лечении. В лаборатории проводят фенотипирование доноров и реципиентов, подбор пары «донор – реципиент». Благодаря такой работе в больнице за все время не было зафиксировано ни одного посттрансфузионного осложнения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Согревая в холод

24 ноября, 20:20

Обращение к душе

24 ноября, 20:20

Заглянуть за беду

21 ноября, 09:00