Рекламный баннер.

Общество

18:14, 16 ноября 2015

В честь тех, чья служба окутана тайнами

В честь тех, чья служба  окутана тайнами
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Дубенском районе на территории 5-го отдела Управления вооружения службы инженерно-технического обеспечения ФСО России прошли памятные мероприятия, посвященные 10-летию со дня образования этого подразделения.

Стреляющий «Гном»
Начались они с выставки уникального вооружения и военной техники – гости смогли увидеть различные бронетранспортеры, а также автоматы, гранатометы, пистолеты… Многие спешили подержать в руках, например, револьвер с необычным названием «Гном». Он способен поражать противника на расстоянии до полусотни метров, комплектуется лазерным прицелом, который значительно повышает эффективность стрельбы.
Но главным событием в этот день стало открытие в торжественной обстановке памятника воинам органов государственной охраны и Войск правительственной связи. Собравшихся тепло приветствовал председатель областного комитета по мобилизационной подготовке и связям с право­охранительными органами Игорь Бедринец.
– Памятник посвящен тем героям, которые отдали самое дорогое, что у них было, – жизнь, для того чтобы мы не знали бед, чтобы подрастали наши дети и внуки, чтобы Россия была сильной, чтобы был мир, – сказал Игорь Александрович.
По словам начальника 5-го отдела полковника Виктора Подданика, решение о строительстве такого памятника зрело давно – практически с первых дней пребывания силовиков на территории Дубенского района. Офицеры Федеральной службы охраны при этом стремились создать монумент с элементами, понятными каждому сотруднику подразделения.

Зенитка, антенна, каски…
– Размещенная здесь зенитная установка – это основной вид вооружения, который использовался при защите Московского Кремля. Уже через неделю после начала Великой Оте­чес­твен­ной на крышах Оружейной палаты, Арсенала, Большого Кремлевского дворца, корпусов № 3 и № 4 появились зенитно-пулеметные точки, а 29 июля 1941 года для повышения противовоздушной обороны в районе Большого сквера были установлены две зенитные батареи, – пояснил Виктор Николаевич. – За годы войны только при обороне от воздушных нападений на Кремль погибли и получили ранения около 300 его защитников. Мы смонтировали и радийную антенну – как символ высокочастотной правительственной связи между ставками Верховного главнокомандующего и штабов фронтов и армий. 13 отдельных полков и четыре отдельных батальона ­Войск правительственной связи НКВД СССР обеспечивали бесперебойное сообщение. Эти соединения и части 22 раза были удостоены почетных наименований и 65 раз награждались орденами. Среди них и наш предшественник – 250-й орденов Александра Невского и Красной Звезды отдельный батальон Войск правительственной связи НКВД СССР, боевое знамя которого как воинская реликвия находится в 5-м отделе. Воинам и боевому пути батальона посвящены мемориальные доски на памятнике. Солдатские каски олицетворяют дань памяти всем воинам, погибшим в сражениях за Родину. А Вечный огонь – символ нашей благодарности защитникам Отечества.
По словам главы администрации Дубенского района Кирилла Гузова, появление нового памятника стало весьма значимым событием в жизни муниципалитета.
– На территории района зажегся уже второй Вечный огонь. И это результат благородного труда сотрудников ФСО, – отметил Кирилл Олегович. – Хочется выразить всем слова благодарности за тот вклад, который они вносят в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Защищали и погибали
Офицеры ФСО рассказали, что 250-й отдельный батальон был сформирован 1 января 1944 года в селе Незабудино Днепропетровской области и впоследствии успешно выполнял задачи при проведении Одесской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операций. 20 военнослужащих стали кавалерами ордена Красной Звезды, 10 – награждены медалями «За отвагу».
– Не в каждом подразделении ФСО есть такой памятник, – отметил руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО России генерал-лейтенант Игорь Васильев. – 250-й отдельный батальон ­Войск правительственной связи выполнил свой долг. И мы с вами чтим и продолжаем славные традиции, заложенные нашими отцами и дедами. В Дубенском районе придумали и создали прекрасный мемориальный комплекс. Он будет служить еще одним напоминанием о подвигах.
Говорили собравшиеся и о тех, кто обеспечивал личную безопасность первых лиц государства. За годы войны подразделения госохраны подготовили и провели 859 крупных мероприятий по защите руководства страны и военных чинов в местах их постоянного нахождения, в поездках на фронт, в командировках, во время участия в международных конференциях… В первые месяцы войны Московский Кремль неоднократно подвергался бомбовым ударам люфтваффе. 30 октября 1941 года при бомбардировке комплекса зданий ЦК ВКП(б) начальник оперативной группы 1-го отдела старший лейтенант госбезопасности Зай­цев закрыл собой руководителя Совинформбюро генерал-полковника Щербакова в момент разрыва немецкого боеприпаса. Зайцев умер от полученных ранений...

Бесперебойная связь –
залог успеха
– Прошла величайшая война, и сейчас мы живем памятью о ней. Руководство страны огромное внимание уделяет именно патриотическому воспитанию, – подчеркнул начальник Управления вооружения службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Юрий Титов. –
Недавно вышла Книга Памяти – самые большие потери среди подразделений связи отмечаются с 1944 года. Многие погибали за несколько дней до окончания вой­ны. Поэтому этот мемориал – наша дань как потомков тем, кто сложил тогда свои головы. Генетическая память о Великой Отечественной символизирует тот самый дух России, который никто и никогда не сломит…
Над созданием комплекса работали тульские художники, сотрудники ФСО, материальную помощь оказывали благотворители. Мемориал в итоге появился на одном из самых видных мест на территории подразделения.
– Его увидят много людей, например, только в этом году нашу базу посетили около 400 сотрудников ФСО из 50 подразделений со всех уголков России. Я уверен, что каждый из нас, глядя на этот памятник, будет заряжаться энергией и желанием с честью выполнить свой воинский долг перед Родиной, – подытожил начальник 5-го отдела полковник Виктор Подданик.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему