Общество

17:54, 23 января 2017

В десятке лучших

В десятке лучших
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Павел ЧЕСАЛИН

В Туле прошло итоговое заседание областной Общественной палаты II состава. Прозвучало, что по результатам трех лет работы ей удалось войти в десятку лучших по России.

Секретарь Общественной палаты Александр Воронцов напомнил, что ее формирование началось в 2014 году и это был непростой период для страны и региона.
– Все вместе мы принимали участие в слушаниях по чернобыльским льготам, единогласно поддержали инициативу не принимать проект закона в том виде, в каком он предлагался, – отметил он. – Мнение членов палаты оказалось важно и весомо. Когда постановление все же не было принято и начались замеры фона в районах, члены палаты выезжали на места, чтобы контролировать процесс. Когда создавались центры образования, мы созывали дискуссионные площадки, чтобы понять, как сделать процесс безболезненным, а результат достойным. Сейчас ведем мониторинги работы этих учреждений, ведь дети – это наше будущее. Также знаковое для нас направление – отражение насущной ситуации в итоговом докладе о состоянии гражданского общества за прошедший год. Этот документ передается губернатору и в облдуму.
Как особо важное событие было отмечено проведение Форума активных граждан «Гражданское общество 71». В 2016 году в мероприятии участвовали федеральные грантовые операторы, которые рассказали, как правильно написать грантовую заявку, указали на возможные подводные камни при ее составлении.
– Мы добились успеха в выстраивании продуктивного диалога с общественными советами всех уровней, – продолжил Воронцов. – В работе над программой социально-экономического развития региона этот формат очень помог. Так, пока программа находилась в разработке, Общественная палата организовала обсуждение ее направлений в муниципальных образованиях. Это позволило из первых рук узнать, что на самом деле беспокоит людей. Деятельность органа не осталась незамеченной, и нам делегировали право законодательной инициативы, что есть не во всех регионах.
Заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин подчеркнул, что Общественная палата выполняет три ключевые функции.
– Во-первых, экспертно-оце­ноч­ную, ведь все ее члены – специалисты с глубоким пониманием своей отрасли, – пояснил он. – Во-вторых, образовательно-про­све­ти­тель­скую и, наконец, воспитательную.
Отдельно зампред отметил доклад по итогам года, который готовит палата:
– Это именно тот документ, на основе которого можно проследить тенденции в обществе: что людей объединяет, что их увлекает.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему