Рекламный баннер.

Общество

12:34, 19 декабря 2017

В интересах семьи

В интересах семьи
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Сергей КИРЕЕВ

Сберечь и приумножить население – одна из самых главных задач, которые ставит перед собой правительство страны и нашего региона. Именно для этого была разработана Концепция государственной семейной политики РФ, и о том, как она реализуется в нашем регионе, шла речь на заседании межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике под председательством министра труда и социальной защиты Андрея Филиппова.

Поддержать морально и материально
В Тульской области сейчас насчитывается 173,5 тысячи семей, в которых подрастают почти 245 несовершеннолетних. Как рассказала заместитель директора департамента социальной политики Наталья Хохлова, для материальной поддержки «ячеек общества» предусмотрено более двадцати видов выплат, их получают 54 семьи. Размер пособий ежегодно индексируется, и в 2017-м общий объем финансирования на эти цели был увеличен на 200 миллионов рублей.
В уходящем году введен ряд новых мер поддержки молодых семей. Мамы моложе 25 лет теперь получают на первенца от года до трех лет ежемесячную выплату. Размер ежемесячной выплаты при рождении второго ребенка для жителей районов, не пострадавших от чернобыльской аварии, увеличен до 3000 рублей. Возобновлены пособия студенческим семьям, теперь на ребенка до трех лет они получают по 4000 рублей в месяц.
Федеральный материнский капитал, выплачиваемый на второго и последующих детей, за время действия программы оформили 70 000 жителей региона. Есть у нас и аналогичная региональная мера поддержки семей – областной материнский капитал в размере 60 771 рубля положен тем родителям, кто обзавелся третьим и последующими детьми, причем выдают его не однократно, а столько раз, сколько родится детишек в семье. И возможностей реализации этих денег больше, нежели по федеральному материнскому капиталу.

Когда в семье – семь «я»
Но помогают у нас не только деньгами. В этом году 2175 женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, оказано содействие в трудоустройстве. За три года более 1100 мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, прошли профессиональную переподготовку.
А с 2018 года будущие мамы, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, смогут подлечиться по санаторно-курортным путевкам.
Все эти меры дали положительный результат – число повторных рождений растет. Так, за десять месяцев 2017-го более 57 процентов от общей численности появившихся на свет составили вторые, третьи и последующие малыши в семьях. Правда, происходит это при сохраняющейся тенденции к снижению рождаемости в целом.
Но вот многодетных семей становится все больше. Сейчас по области их насчитывается 11,3 тысячи, что на 2,2 тысячи больше, чем, например, в 2015 году. И это неудивительно, ведь за 2015–2017 годы из бюджета Тульской области на поддержку многодетных семей направлено около 2,4 миллиарда рублей. А на 2018–2020 годы на эти цели предусмотрено уже более 2,9 миллиарда рублей.
По итогам одиннадцати месяцев 2017-го более 55 процентов многодетных, изъявивших желание получить от государства бесплатный надел земли, уже стали обладателями участков.
Малоимущие многодетные родители имеют право на социальную выплату для улучшения жилищных условий. Ежегодно благодаря этой поддержке порядка семидесяти таких семей приобретают более просторные и комфортные квартиры.

Под особой опекой
Учреждения социального обслуживания семей и детей также играют важную роль в деле реализации государственной социальной политики. Здесь оказывается более 50 видов услуг в стационарной и полустационарной форме, а также на дому. Ежегодно такую поддержку получают более 40 000 человек, около 17 000 из них – дети.
Программами ранней помощи детям-инвалидам в 2017-м охвачены 335 семей.
Около полутора тысяч детей-сирот, безнадзорных, несовершеннолетних правонарушителей ежегодно проходят курс реабилитации на полном государственном обеспечении.
Благодаря качественной и эффективной работе специалистов опеки и учреждений социальной профилактики более 90 процентов ребятишек возвращаются в кровные семьи либо передаются под опеку.
Ежегодно увеличивается количество детей-сирот, устроенных на воспитание в замещающие семьи. Сейчас именно опекуны и приемные родители растят 84,3 процента детей, лишившихся родных мам и пап. Этому также способствует расширение мер социальной поддержки замещающих семей.
Безусловно радует, что за последние три года количество семей, находящихся в социально опасном положении, где родители пренебрегают своими прямыми обязанностями по воспитанию, содержанию и обучению детей, сократилось на девять процентов.
Многое делается у нас для повышения статуса семьи, материнства и отцовства. В 2017-м прошли ставшие доброй традицией конкурсы «Семья года», «Отцовство – долг и дар», впервые состоялся фотоконкурс «Мы – семья!» и был реализован региональный проект «Будь отцом!».
И на заседании комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике победителям областного фотоконкурса были вручены дипломы, цветы и подарки.

Здоровье – это важно
Директор департамента здравоохранения Елена Дурнова рассказала о том, что делается медиками для повышения рождаемости и сохранения здоровья детей и их мам.
По области функционируют тридцать кабинетов медико-социальной помощи, куда могут обратиться беременные, ставшие перед трагическим вопросом «быть или не быть?». Здесь с ними работают психологи, юристы, священники, прилагающие все силы к тому, чтобы только зародившаяся хрупкая маленькая жизнь была сохранена.
И результат есть – в 2017-м удалось предотвратить 462 аборта. Число прерванных беременностей год от года уменьшается.
Если в 2013-м было произведено 7098 абортов, в 2014-м – 5224, в 2015-м – 4538, то в 2016-м – 3961. И на 30 процентов меньше стало отказов от новорожденных. Медики пристально следят за здоровьем мальчиков и девочек, воспитывающихся в учреждениях для сирот или замещающих семьях. Ежегодно 95 процентов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, проходят профилактический осмотр в 27 поликлиниках региона.
Так, за десять месяцев 2017-го осмотрены 2054 ребенка из интернатов и детских домов и 1839 – проживающих в замещающих семьях.
По результатам исследований их распределяют по группам здоровья. Крепышей среди таких деток немного – 31,4 процента. Ко второй группе здоровья отнесены 49 процентов детей-сирот, к третьей – 17 процентов. И врачами делается все возможное для того, чтобы по возможности вернуть здоровье этим ребятишкам. В этом году 1029 мальчишек и девчонок получили соответствующее лечение.
Сегодня строятся долгожданные корпуса детской областной больницы, скоро в области появится современный перинатальный центр – все это тоже крайне важно для сохранения жизни и здоровья детей.

Воспитать и обучить
Очереди в детские сады для детей от трех до семи лет в нашей области больше нет. Но 2677 малышей от года до трех продолжают ждать места в садике. В основном они проживают в Туле, Новомосковске и Донском.
За этот год планировалось организовать 1134 дополнительных места в дошкольных учреждениях, и 900 уже открыто. Из регионального бюджета запланировано ежегодно направлять на решение этой проблемы по 150 миллионов рублей.
Уделяется внимание организации бесплатного горячего питания школьников, им обеспечиваются все ученики с первого по пятый класс и дети из многодетных и малообеспеченных семей, обучающиеся в шестом–девятом классах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Помощь, которую ценят

19 декабря, 12:33

2000 причин для радости

16 декабря, 00:00

Цена праздников

16 декабря, 00:00

На эту же тему