Рекламный баннер.

Общество

19:59, 24 июля 2013

В Князь-Владимирском храме

В Князь-Владимирском храме
В канун 1025-летия Крещения Руси в Князь-Владимирском храме на территории Тульского машиностроительного завода состоялось торжественное богослужение, которое провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Уникальная деревянная церковь появилась в 2009 году. Ее возвели к 70-летию акционерной компании «Туламашзавод» и освятили в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.
Этот храм – единственный в Тульской епархии, посвященный собирателю земель русских, и первый, построенный по технологии деревянного сруба, без единого гвоздя. Необычную задумку туляков претворили в жизнь профессионалы из разных российских городов. Разрабатывали проект и вели плотницкие работы специалисты из Иванова, сосновые бревна и березовый шпон поставили в город оружейников северяне.
Двумя годами позже близ храма-сруба появилась самобытная, сработанная в едином с ним архитектурном стиле колокольня с электронным звонарем и фонтаном, расположившимся на первом ярусе 22-метрового строения.
Внутреннее убранство храма также выполнено в традиции древнерусского зодчества – из теплого благородного дерева. Алтарь – не вычурно-золоченый, а резной. К слову, изготовили его здесь же, на машзаводе, с применением промышленного лазера, позволяющего  превратить деревянный массив в изящное кружево.
Идея возвести храм  именно в этой части города исторически обоснована. Еще до революции на месте, где сейчас находится один из производственных цехов, действовала церковь в честь иконы  Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В шестидесятые годы прошлого столетия святыню снесли, а в 2004 году там, где она располагалась, открыли памятную доску. К тому времени на машзаводе уже работали православный центр и православная община. Ее члены решили выбрать небесным покровителем предприятия равноапостольного Великого князя Владимира.
Двери храма открыты не только для сотрудников машиностроительного завода, но и всех православных туляков – никакого особого пропускного режима тут не существует.
Ежегодно 28 июля, в День крещения Руси – одной из главных вех в истории нашей страны, владыка Алексий проводит в стенах  Князь-Владимирской церкви торжественную службу. К встрече этого праздника приход храма относится особенно трепетно, ведь принятие христианства на Руси и массовое крещение славян в конце Х века связанно с именем небесного покровителя этой церкви.
В этом году торжественное богослужение было решено провести несколькими днями раньше торжественной даты – в день памяти равно­апостольной княгини Ольги.  В остальном все было по-прежнему: с раннего утра к дверям храма тянулась вереница прихожан.
В ходе службы владыка Алексий произнес проповедь, напомнив, что суть христианской веры – в жертвенной любви к человеку, в отказе от эгоцентризма и жизни ради себя.
– Именно этими ценностями пленилась в хорошем смысле этого слова княгиня Ольга, образ которой смотрит на нас со стены этого храма, – обратился к прихожанам владыка. – В 955 году великая княгиня приняла решение ехать в Константинополь, чтобы принять христианство, и своей мудростью поразила священнослужителей. А ее внук – Владимир в 988 году выбрал христианство в качестве государственной религии Руси…
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий