Общество

00:00, 26 мая 2018

В космос – из тульской глубинки

В космос – из тульской глубинки
Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Тульская земля подарила миру трех летчиков-космонавтов. В 1988 году бороздить просторы Вселенной отправился туляк Валерий Поляков, в 2000-м в космос устремился щекинец Сергей Залетин. Но самым первым был Евгений Хрунов, известный как космический почтальон.

15 января 1969 года Хрунов вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым отправился на орбиту Земли на корабле «Союз-5», который днем позже пристыковался к «Союзу-4». Это была первая в истории мировой космонавтики стыковка кораблей. Но у Хрунова была еще одна важная миссия – передать командиру «Союза-4» Владимиру Шаталову корреспонденцию. Вместе с Елисеевым они вышли из своего корабля в открытый космос, а спустя 37 минут «вплыли» в люк «Союза-4». До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остается единственным в истории.
Знаменитым земляком гордятся на его родине – в Воловском районе. В самом районном центре есть улица Хрунова, в деревне Пруды, где родился летчик-космонавт, установлен мемориальный комплекс, а в селе Непрядва в школе, где когда-то учился Евгений Васильевич, даже открыли музей.
Он был создан силами педагогического коллектива Непрядвинской школы и ее бывшего директора Нины Петрунькиной. Экспонаты собирали на протяжении тридцати лет. Многие из них передали брат Евгения Хрунова Виктор и вдова космонавта Светлана. Музей был открыт в 2001 году в пришкольном интернате. Со временем потребовалось расширение экспозиции, и ее перевезли в школу, где под музей оборудовали помещение на первом этаже. Торжественное открытие новых залов прошло в день 40-летия полета Хрунова в космос – 15 января 2009 года.
Сейчас в музее работают шесть постоянных экспозиций, которые разделены на два зала. В первом посетителям расскажут об истории космонавтики, о тех, кто открыл нашей стране дорогу в космос: Константине Циолковском, Сергее Королеве, Юрии Гагарине.
На одной из витрин можно увидеть редкие фотографии космонавтов первого звездного отряда, в который входил Евгений Хрунов, а также космическую еду. Тюбики и баночки – подарок музею от еще одного нашего земляка, летавшего на космическом корабле, Сергея Залетина.
Жизни первого тульского летчика-космонавта посвящен отдельный зал. В нем можно увидеть макет избы, в котором в большой крестьянской семье родился будущий космический поч­тальон. Здесь хранятся его книги, форма, можно даже увидеть лист с оценками. Но главный экспонат здесь – макет стыковки «Союза-4» и «Союза-5», собранный школьниками-моделистами из Тулы.
Всего в музее более 600 экспонатов, среди которых отнюдь не только фотографии и личные вещи Хрунова. Так, есть небольшая экспозиция, в которой хранятся вещи, подаренные космонавтом Алексеем Леоновым, – в начале 60-х годов Хрунов был его дублером. Когда Леонов узнал, что в Тульской области открывается музей, то прислал альбом «Космическая живопись», картину, на которой изображен выход человека в открытый космос, и свое фото с автографом.
На территории школы еще при жизни Евгения Васильевича установили его бюст. Космонавт лично приезжал на открытие.
Несмотря на то что музей находится в стороне от главных туристических путей, в нем всегда много посетителей, бывают даже гости из-за границы. Недавно музей вошел в природно-туристический кластер Тульской области, а значит, что еще больше людей узнают о небольшом селе на берегу Непрядвы, откуда проложил дорогу в космос Евгений Хрунов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий