Рекламный баннер.

Общество

19:05, 19 января 2016

В Крещение вся вода святая

В Крещение вся вода святая
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото

Купание в проруби, пожалуй, самый яркий из обрядов, совершаемых верующими в Крещение Господне. В нашем регионе для тех, кто придерживается этой традиции и считает, что крещенская вода приносит благополучие, было оборудовано 30 купелей. На среднем пруду в Центральном парке Тулы за три часа окунулись порядка тысячи человек.
Погода, строго говоря, была не крещенская, мороз не свирепствовал, зато началась настоящая пурга. Снег замел все дорожки в парке и сыпал так щедро, что все то, что находилось дальше десятка шагов, скрылось в считаные минуты за плотной бесцветной пеленой. Оцепившие пруд полицейские в бушлатах с поднятыми воротниками из-за этого смотрелись стражниками из прошлых столетий – такими, как их изображают в книжных иллюстрациях.
В толще льда, сковавшей пруд, прорубили две прямоугольные купели. Обе снабдили крепкими поручнями и деревянными мостками – для удобства православных, пришедших окунуться. Вода в иордани – зеленая, снег таял, кажется, еще не успев ее коснуться. На подступах к пруду установили парапеты, за которыми собрался народ, многие прибыли более чем за час до начала купаний. Неподалеку работали несколько теплых раздевалок-шатров и полевая кухня – гречневую кашу с хлебом и горячий чай раздавали бесплатно всем, кто не поленился выстоять в очереди.
Несмотря на то что считается – крещенская водица не способна навредить человеку, у прорубей все равно дежурили сотрудники Центра гражданской защиты, инспекции по маломерным судам, пожарно-спасательного гарнизона, ВОСВОДа, охрана парка, а также врачи скорой помощи.
Настоятель храма в честь Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, протоиерей Геннадий Антонов прочитал крещенский молебен и несколько раз погрузил серебряный крест в купель, совершая водосвятие. С деревянных настилов у купелей смели нападавший снег, убрали из полыньи едва наклюнувшуюся корочку, отчего вода сразу стала прозрачнее и зеленее.
Еще задолго до того, как все приготовления были закончены, несколько туляков успели разоблачиться и с нетерпением ждали возможности прыгнуть в прорубь. Первый смельчак, кажется, полчаса простоял на холоде с одним лишь полотенцем, наброшенным на плечи, но решимости нисколько не растерял, а только раскраснелся. В воду бросился решительно, окунался беззвучно, лихо выпрыгнул на снег и тех, кто наблюдал за ним со стороны, зябко поеживаясь, заверил: «Водица хороша!» Дальше к проруби потянулась, казалось, нескончаемая вереница. Туляк Алексей Дагаев был не настолько в себе уверен – для него это первый опыт крещенских купаний. Несмотря на то что парень имеет третий спортивный разряд по самбо и физически крепок, в своей морозоустойчивости все же сомневался. Зато его друг Дмитрий Писакин подготовился основательно – несколько раз пересмотрел в интернете инструктаж. Впрочем, это была излишняя мера, потому что о том, как себя вести, спасатели рассказывали непосредственно на месте.
В крещенскую ночь искупался и первый заместитель главы администрации Тулы Валерий Шерин. В целом же на десяток нырнувших мужчин приходилась одна женщина. Тулячка Алена Андреева пришла вместе со своей мамой. Та, несмотря на то, что этой традиции придерживается уже многие годы, на самых подступах к воде вдруг запаниковала, впрочем, быстро взяла себя в руки. Обе женщины заверили: такое купание, может, и стресс для организма, но дух бодрит прекрасно.
Многие, прежде чем очертя голову нырнуть в прорубь, вручали родне и знакомым свой телефон или фотоаппарат – чтобы те запечатлели момент. Некоторые и вовсе умудрились сделать селфи. Кто-то от переизбытка эмоций забывал про все на свете и широкими шагами босиком удалялся от проруби, в то время как за ним бежал товарищ со сланцами в руках: «Куда пошел-то? Обуйся хоть!»
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему