Общество

09:50, 22 марта 2013

В очереди за благодатью

Заканчивается первая неделя Великого поста. Как и последняя – Страстная седмица, – она требует от христианина строжайшей аскезы.
В Прощеное воскресенье Церковь вспоминала библейский рассказ об изгнании Адама из рая. Первочеловек утратил райскую жизнь как раз в результате нарушения поста: ему было запрещено вкушать плоды всего-то от одного дерева, но он и этот – минимальный – запрет нарушил… В последующем пост являлся следованием самому Христу. Перед выходом на проповедь он сорок суток молился и постился в пустыне. Там Христос, как новый Адам, победил искушения дьявола и опять открыл для людей врата рая.
В наше неспрокойное время, когда отсутствуют нравственные ориентиры, фундаментальные запреты попраны и мир все откровеннее сходит с ума, многие находят опору в религии, в христианстве. И слава Богу… Но! Любое серьезное дело надо начинать осторожно, с научения, с маленьких шажков, а не бросаться в аскезу Великого поста, не сообразуясь со своими скромными духовными возможностями и букетом хронических заболеваний. Многим из тех, кто уже пятый день сидит на сухарях и воде, самое время подумать: а стоит ли продолжать?
О том, почему современный человек должен значительно осторожнее относиться к ограничениям Четыредесятницы, рассказывает Наталья ЩУКИНА, заместитель главного врача по лечебной работе Тульской областной клинической больницы:
– К сожалению, люди у нас, пока здоровы, редко вспоминают о Боге. Зато, когда здоровье пошатнется, начинают уповать на милость Всевышнего с таким рвением, будто это стол заказов: вот я свечку поставлю, молебен закажу – и Господь мне за это исцеление пошлет. Я не имею никаких оснований возражать: разумеется, кому-то пошлет. Но мы, врачи, имеем дело с массой других, прямо противоположных, случаев: когда человек пускается по храмам и старцам, тянет время и слишком долго не может решиться на операцию. А Великий пост для медиков вообще особая статья. Каждый год мы получаем в это время больных, которые, стяжая благодать Божью, настолько декомпенсируют свои хронические заболевания, что требуются месяцы длительного дорогостоящего лечения ради достижения хотя бы приблизительной ремиссии.
Наталья Геннадиевна советует каждому, кто решился поститься, вспомнить о нескольких совершенно очевидных вещах.
Великий пост существовал в Церкви еще с апостольских времен. Согласно древним постановлениям в течение этого времени нужно было придерживаться строгих ограничений и в количестве, и в выборе пищи. Многие из первых христиан в течение всей Четыредесятницы довольствовались лишь хлебом и водой. Однако со временем, учитывая немощь человеческую, такие строгие постановления постепенно были смягчены.
Но и строгие, и смягченные варианты говения разрабатывались для совершенно иного, чем у нас, климата и для совершенно иных пищевых привычек и возможностей. Люди в жарких странах значительно меньше едят, чем северяне, и пища их отличается низкой калорийностью и преимуществом растительных продуктов над животными – как во время поста, так и вне его. Им просто не нужно столько калорий для обогрева организма, как нам, да и смоквы плодоносят два раза в год – в отличие от русских хрена с редькой. Поэтому столь радикальной, как у нас, смены рациона при вхождении в постный период у живущих в теплом климате христиан не происходит.
Кроме того, раннехристианским подвижникам, установившим основные традиции постов, наверное, даже не снилось, что человек будет когда-нибудь есть регулярно, по часам, а не когда проголодается и у него будет что поесть. Для современного, избалованного благами цивилизации человека задержка приема пищи на несколько часов уже повод для гастрита.
Христос постился сорок дней в пустыне, где: а) ему не надо было каждое утро идти на работу и б) вокруг не было жующих людей, запаха кофе и сосисок. Если вы можете позволить себе взять отпуск на все время поста и уехать в ненаселенное место – дерзайте.
Большинство хронических заболеваний, по мнению Щукиной, являются прямыми противопоказаниями для соблюдения поста в его уставной версии. Но особую осторожность следует соблюдать нескольким группам риска.
Всем, кто страдает гастроэнтерологической патологией, резкая смена режима питания гарантирует обострение заболевания. Равновесие их самочувствия всегда хрупко, его не стоит пробовать на прочность. Таким больным очень важно равномерное включение в рацион жиров, белков и углеводов. Сухой пост, как это требуют каноны на первой и последней неделе, наверняка выведет из строя все органы, участвующие в пищеварении: желудок, кишечник, поджелудочную железу.
К сожалению, для человека, живущего в нашей полосе, переход с белковой пищи на растительную также чреват неприятностями: кроме синдрома возбужденного кишечника и диспепсических расстройств, он от этого ничего не получает. Ферменты вырабатываются у нас под определенный тип пищи, когда начинает поступать новая еда, ферментов для ее расщепления просто нет в наличии. Растительные белки, при всех имеющихся плюсах, слишком отличаются от животных и никогда не заменят их. Соевый шницель не станет говяжьим, как ты его ни готовь.
Крайне опасно экспериментировать с питанием больным сахарным диабетом. Система расчета рациона в хлебных единицах разработана не для постящихся. Для того чтобы правильно адаптировать ее, нужны специальные методики.
Настоящим преступлением против самих себя можно назвать пост женщин, страдающих хронической анемией. Регулярно теряя гемоглобин при миоме, они не должны забывать, что повышает его только красная говядина. Надежды на железосодержащие препараты часто несбыточны, поскольку такое железо плохо усваивается и ведет к расстройству пищеварения.
Несчастьем может закончиться подвиг воздержания и для бабушки с далеко зашедшим остеопорозом. Она в обязательном порядке каждый день должна вкушать творог, рыбу, сыр, дабы восполнить покидающий кости кальций. Иначе к Пасхе вместо благодати может получить перелом шейки бедра, что в пожилом возрасте настоящая трагедия.
И уж конечно ни о каких ограничениях в питании не может быть речи при тяжелых заболеваниях – таких, как рак, ВИЧ, туберкулез…
– Даже здоровые люди не всегда могут позволить себе поститься. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, если вы профессиональный спортсмен – веруйте на здоровье, но берите на себя иные ограничения, не связанные с полуголодным существованием, – говорит Наталья Щукина. – Не может не тревожить докторов и тот факт, что Великий пост постоянно совпадает с весенним авитаминозом, когда организм и без того ослаблен. А в этом году его начало совпало еще и с периодом высокой заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, что является серьезным дополнительным риском.
В заключение доктор напомнила, что во времена апостолов и естественного отбора человек был значительно крепче. Сейчас выживает даже крайне ослабленный младенец и всю жизнь потом только и делает, что болеет. Где уж ему поститься…
Комментирует пресс-секретарь Тульской митрополии игумен АГАФАНГЕЛ (Болдин):
– Пост является нашей жертвой Богу и подготовкой к достойной встрече главного для каждого христианина праздника – Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – Святой Пасхи. В общей сложности это 48 дней воздержания от искушений. Во время поста человек должен очищаться как духовно, так и телесно. Что касается души – это покаяние, что касается тела – это строгая диета. Но тем не менее я не берусь спорить с уважаемым доктором, который практически видит больных людей, которым следует проконсультироваться с врачом, прежде чем брать на себя серьезные ограничения. Лучше выяснить возможные допуски для такого серьезного подвига, чем покалечиться. Ведь Великий пост – это вовсе не страдания и мучения для человека, а благодатный период для отказа от старого и обретения нового. Болезнь – одна из уважительных причин, которая позволяет ослабить или даже вовсе прекратить пост. Но и в том и в другом случае нужно посоветоваться и взять благословение у духовника или приходского священника. Так, как воздерживались древние отцы в египетских пустынях, наверное, сейчас поститься невозможно. Никто и не говеет, вкушая три боба в день, подобно тому как питался Великим постом преподобный Зосима. Но отчуждать себя от тела всей Церкви в этот период ни в коем случае нельзя. Поэтому можно выделить для себя: да, я не смогу обходиться этим постом без подсолнечного масла, но зато я смогу обходиться без лишней болтовни на работе, без телевизора, без осуждения или участия в каких-то других недостойных мероприятиях. Я отключу себя от развлекательной части Интернета. Может быть, дам себе задание прочитать какие-то определенные книги… Пост важен не только в гастрономии – важно и внутреннее состояние в это время.
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Пять тонн пользы

20 марта, 19:03

Теледоктор

19 марта, 21:24

На эту же тему