Рекламный баннер.

Общество

19:51, 27 ноября 2013

В поисках общего языка

Что следует сделать для того, чтобы представители разных национальностей в России жили в мире и согласии? После конфликта в Бирюлеве этот вопрос все чаще звучит на самых разных уровнях – от федерального правительства до администрации сельского поселения.

Ответ на него в рамках заседания государственно-патри­отического клуба искали депутаты Тульской областной Думы Дмитрий Лагвилава и Галина Алешина вместе со студентами – историками и психологами ТГПУ, а также их преподавателями и представителями министерства регионального развития, областного управления Федеральной миграционной службы.
– Клуб появился почти три года назад и стал площадкой для обмена мнениями, межпартийных дискуссий и обсуждений самых наболевших вопросов, – напомнил куратор клуба Дмитрий Лагвилава. – Встречаемся мы не реже одного раза в два месяца. При этом не ограничиваемся исключительно теоретическими рассуждениями: принимаем конкретные решения, которые затем направляем коллегам в Государственную думу. Могу сказать, что в дальнейшем собранные мнения учитываются при разработке законопроектов.
Мнения, кстати, в ходе очередной дискуссии высказывались полярные. К примеру, представители УФМС ратовали за то, что раз уж иностранцы хотят жить и работать в нашей стране, то не следует воротить от них нос. Логичнее, наоборот, оказать им посильную поддержку, помочь освоить язык и законы нашего государства.
Что же касается студентов, многие из которых уже успели стать родителями, то они признались, что отношение к «гостям» двойственное: понимание необходимости выстраивать цивилизованный диалог сталкивается с тем, что четкого представления, как это грамотно делать, нет.
– Думаю, в будущем необходимо создать отдельную структуру, которая занималась бы регулированием межнациональных отношений, – резюмировал Дмитрий Лагвилава. – Возможно, «вписать» ее в институт уполномоченных, возможно – инициировать появление новой общественной организации. Для начала это должно быть ведомство регионального уровня, а затем похожие структуры следует создавать и в муниципалитетах.
Соб. инф.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий