Общество

13:31, 11 июля 2017

В поле – как на праздник

В поле – как на праздник
Андрей ЖИЗЛОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«День поля» – это не просто торжественное событие и не только выставка того, что необходимо каждому хозяйству. Это возможность крестьянину перевести дух. Посевная окончена, побеждены первые вредители, и теперь главное – чтобы погода оказалась благосклонной и помогла вырастить хороший урожай.
Надежды на это есть. Постепенно десятки и сотни тысяч гектаров, еще недавно поросшие бурьяном, а то и молодым леском, возвращаются в сельхозоборот. Вдобавок к этому даже самое небольшое хозяйство сейчас старается приобрести современную технику, эффективные химикаты, качественные семена. Тульские аграрии зорко следят за новинками и внедряют их в крестьянскую повседневность. Впрочем, трактора с компьютерным управлением еще вовсе не вытеснили своих механических коллег: каждый выбирает себе то, что больше по душе, и не факт, что с мощным «Джон Диром» можно получить урожай выше, чем со старым знакомым «Беларусом».

Трактор Ребенок.jpg

На этот раз «День поля» отметили в деревне Казначеево Алексинского округа – на базе хозяйства «Алексин-Страус». Здесь собрались сотни фермеров, руководителей хозяйств, агрономов, которые оценивающе оглядывали мощные «Кировцы», маневренные «Нью Холланды» и «крылатые» опрыскиватели. Ассортимент представленной техники и навесного оборудования впечатлял даже бывалых аграриев. Здесь же презентовали химические препараты, животноводческое оборудование, а детям, которых на празднике было очень много, предлагали прокатиться на тракторе, погладить кроликов и коз, попробовать едва испеченного фермерского хлеба.
Поздравить тульских крестьян с праздником приехал губернатор Алексей Дюмин.
– Проводить «День поля» – добрая традиция для Тульской области, – отметил он. – Это хорошая возможность обменяться опытом, поделиться новостями. Правительство региона прилагает все усилия для поддержки сельского хозяйства. Да, погода пока не радует, но мы надеемся, что цели, поставленные перед нашим АПК, будут достигнуты.
Дюмин напомнил, что благодаря активности правительства области удалось зафиксировать убытки, которые тульские хозяйства понесли в прошлом году. Вскоре их должны компенсировать из федеральной казны.
– Спасибо за труд, добра вам и хорошего урожая! Убежден, что результат будет, а мы всегда поддержим, – заключил Дюмин.
После торжественной части губернатор пообщался с ребятами из Головеньковского дома-интерната, который недавно посещал. Они приехали в зоопарк, который расположен в «Казначееве» и наперебой делились с Дюминым впечатлениями: посмотреть на страусов, фламинго и медвежат удается не каждый день.
– Не забывайте – скоро будем для вас строить спортивную площадку! – напомнил губернатор. – Будете играть там в футбол, баскетбол и волейбол.
Затем Дюмин осмотрел выставку техники. Особое внимание вызвал стенд завода «Ростсельмаш», где главной изю­минкой стал новый зерноуборочный комбайн РСМ-161, который на 20 процентов производительнее аналогов и на столько же дешевле.
– Наши хозяйства покупают? – поинтересовался губернатор.
– Да, в Тульской области продали больше тридцати единиц, в других регионах меньше, – рассказала представитель компании. – Вообще, туляки всегда в лидерах, приобретают передовые, лучшие машины.
Качество новинки Алексей Дюмин оценил на практике, прокатившись на комбайне по полю.
– Очень удобное, современное управление – как будто не в комбайне, а в космическом аппарате, – поделился он впечатлениями.
…Под рев моторов на показательной площадке плуги легко поднимали сырую от дождей алексинскую почву. К середине дня наконец-то разбежались с неба тучи и улыбок на празднике прибавилось. Хорошо, если в этом сезоне у тульских крестьян будет еще немало поводов для радости.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий