Общество

20:12, 22 апреля 2014

В помощь солдатскому сердцу

В помощь солдатскому сердцу
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Шестеро специалистов Тульской областной клинической больницы отправляются в Севастополь – участвовать в благотворительной акции «Солдатское сердце». В течение недели они будут заняты медицинским осмотром ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Гагаринском районе города-героя.
Акция началась в Крыму еще в марте и продлится до середины мая. Ведущие сотрудники Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, а также нескольких медицинских учреждений Центрального федерального округа проводят диспансеризацию ветеранов на базе лечебных учреждений Севастополя.
Тульские доктора осмотрят 310 человек, относящихся к горбольнице №2. Руководитель группы – областной хирург, доктор медицинских наук Владимир Марийко заранее собрал информацию о возможностях, которыми располагает это лечебное учреждение:
– Мы готовы взять с собой оборудование, но нужен самый минимум. Поликлиника севастопольской больницы имеет медтехнику для снятия кардиограммы, доплеровского сканирования сосудов, гастро- и колоноскопии. Диспансеризация всегда проходит в несколько этапов, все сразу человеку не сделаешь. Тут главное – наши консультации, составление плана лечения и реабилитации. Но если возникнет, например,  необходимость в проведении оперативного лечения на базе ТОКБ, мы предоставим крымским ветеранам такие возможности.
Тем не менее врач офтальмологического отделения Евгений Матвеев офтальмоскоп, которым он постоянно работает, берет с собой. В составе группы еще сосудистый хирург, кардиолог, невролог, проктолог. Руководство больницы утверждает, что в Крым откомандировали самых опытных и востребованных. Этому веришь: во всяком случае Марат Валиахметов даже не смог выйти к журналистам – был занят установкой кардиостимулятора. А на вопрос, почему же среди отправляющихся в Севастополь специалистов нет ни одной женщины, Владимир Марийко ответил просто: мужчинам в праздничные дни легче оторваться от дома, чем дамам.
Сотрудникам областной больницы не привыкать работать на выезде. Они регулярно бывают на осмотрах населения районов области, для чего в лечебном учреждении есть мобильный диагностический комплекс. Только это сегодня позволяет приблизить современную медицинскую помощь к жителям тульской глубинки.
Севастополь – не какая-нибудь Хомутовка, конечно, но по приведению в порядок здравоохранения нового региона России предстоит еще многое сделать. Одна из задач докторов, принимающих участие в благотворительной акции, – определить основные болевые точки крымской медицины.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий