Общество

19:27, 24 октября 2012

В присутствии золотого фонда

На торжественном вечере в областной филармонии, посвященном 90-летию санитарно-эпидемио­логической службы России и 125-летию службы тульской, настоящими героями были ее ветераны. В зале собрались те, кто отдал отрасли практически всю жизнь.
Шквалом аплодисментов была встречена многолетний руководитель Территориального управления Роспотребнадзора Лидия Шишкина, основная деятельность которой пришлась на самые сложные – пореформенные годы. Лидии Ивановне пришлось подниматься на сцену неоднократно, поскольку ей были вручены и почетные грамоты, и медаль: к юбилею специально учредили федеральную ведомственную награду.
– Наши ветераны – это золотой фонд отрасли, на них все держится, – сказала, принимая поздравления, главный санитарный врач по Тульской области Лариса Данилина. – Сегодня в службе работают более 500 человек, среди которых 6 заслуженных врачей Российской Федерации, 52 отличника здравоохранения, 7 кандидатов, 2 доктора наук. Мне бы хотелось лично поздравить каждого.
Днем основания санитарно-эпидемиологической службы принято считать 15 сентября 1922 года, когда вышел Декрет «О санитарных органах республики».
Документы сохранили свидетельства о том, что представляла собой Тульская губерния в двадцатые годы: беспросветная бедность, голод, эпидемии тифа, холеры, дифтерии. А сегодня в регионе не зарегистрировано ни одного случая кори и полиомиелита, вспышки кишечных инфекций единичны, среди детей и подростков полностью отсутствует гепатит В. Кажется, будто со дня основания службы прошло не время, равное одной человеческой жизни, а целая вечность.
В Туле санитарная служба образовалась несколько раньше, чем в молодой советской России. Еще в 1887 году при городской управе создали постоянную санитарную комиссию, которая контролировала качество воды в колодцах, надзирала за свалками, сточными канавами, собирала сведения о заразных болезнях и принимала меры к их устранению.
В те же годы в Туле работал выдающийся санитарный врач, основатель городского парка Петр Белоусов. По его инициативе была открыта химическая лаборатория для проверки качества продуктов, которая сильно осложнила жизнь торговцам, разбавлявшим молоко водой. Деятельность лаборатории стала той почвой, на которой взросла современная служба по защите прав потребителя, работающая сегодня бок о бок с Территориальным управлением Роспотребнадзора.
За 125 лет служба несколько раз меняла названия, но задача ее всегда оставалась неизменной – каждодневная работа над благополучием и безопасностью человека.
Поздравление от губернатора Тульской области работникам профилактического фронта передал его первый заместитель, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. Он отметил, что правительство Тульской области всегда чутко прислушивается к рекомендациям Управления Роспотребнадзора и старается их выполнять. Иначе нельзя.
Екатерина ГАРБУЗОВА

Ранее на тему