Общество

19:39, 14 апреля 2014

В режиме «без пиджаков и с лопатами»

В режиме  «без пиджаков  и с лопатами»
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Встреча мэра Тулы Александра Прокопука и главы администрации Тулы Евгения Авилова с блогерами проходила под открытым небом в березовой роще в Пролетарском районе. Вначале все они дружно сажали деревья и очищали посадку от старой листвы и накопившегося за зиму мусора, а потом за чашкой чая долго беседовали у самовара о наболевших вопросах.
Видеокамеры  
для березовой рощи
– Мы все, кто живет рядом с березовой  рощей, чувствуем себя некомфортно: то отдыхающие бросают после себя пакеты и бутылки, то кто-то спиливает деревья, то нетрезвые компании шумят… – пожаловалась тулячка Наталья Полынкина.
Евгений Авилов поспешил успокоить женщину: в перспективе тут все должно измениться в лучшую сторону. Во-первых, территорию огородят забором. А во-вторых, порядка станет больше, когда землю передадут детской спортивной школе.
– Здесь появятся дорожки для прогулок и лыжня для спортсменов, а летом тут будет место для тех, кто любит ездить на роликах, – объяснил глава администрации города. – Отведем участок и для игры в пляжные футбол и волейбол. Оборудуем зону отдыха для мам с детишками, организуем детские городки. А самое главное – вся территория будет находиться под охраной ЧОПа или полиции. Повесим видеокамеры.

Пиратский бизнес
Шла речь на встрече и о «предпринимателях», которые занимаются так называемым «пиратским бизнесом». Дело в том, что есть компании, которые заключают договоры на вывоз мусора с предприятий, но на свалку его не доставляют. Сомнительно, что он не попадает туда потому, что где-то на все сто процентов перерабатывается.
Вся «переработка», как правило, заканчивается на контейнерных площадках. То есть весь мусор подбрасывается на чужую территорию. «И далеко ездить не надо, и за талоны по утилизации платить не нужно», – потирают руки такие «пираты». Это неправильно, нечестно, не по-партнерски, считают городские власти. И добавляют: с таким явлением будет вестись непримиримая борьба.
– Вот мы приводили в порядок березовую рощу, а может, нам еще и благоустройством набережной Упы заняться? Давайте там в ближайшее время организуем субботник, – предложил один из блогеров.  
– Мысль хорошая, но в районе набережной пока ведутся земляные работы, – ответил Авилов. – Давайте идею с субботником возле реки воплотим в жизнь ближе к лету. Там сейчас тяжелая техника насыпает грунт, а когда подойдет время для ручного труда, тогда и мы с вами подключимся к облагораживанию территории.  

Мечты
о серебристых тополях
– Как будут украшать город в перспективе? – поинтересовались блогеры.
Оказалось – посадкой серебристых тополей.
– Они живут до 300 лет. Выводил их, кстати, наш земляк Болотов, – пояснил Александр Прокопук. – Дерево очень полезно для экологии, ствол красивый у него, к тому же не дает пуха.
Единственная проблема – серебристый тополь сложно найти в питомниках. Потому альтернативой ему могут стать каштан и липа – последняя легко поддается архитектурному кронированию.  
Все фото
на сайте tnews.tula.net

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему